Disclaimer

Этот блог появился как реплика с http://blogs.technet.com/tail в силу определенных обстоятельств. Любая информация в ЭТОМ блоге предоставляется без каких либо гарантий и обязательств. Все мнения принадлежат их авторам и не могут быть связаны с позициями и мнениями официальных лиц или организаций.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Выходные в Адлере - путешествия по окрестностям


Олимпиаду строить, это вам почти как БАМ поднимать, скажу честно :) Будни трудовые идут себе, куда они денутся. Но есть еще и быт, так сказать, комсомольской стройки! И быт этот, подчас, страшнее того, что можно было бы себе представить дома...
Началось все с того, что утром в субботу отключили свет и воду. Всю. Потом дали только холодную. Света не было. А я так себе распланировала всякие бытовые вещи типа уборки и стирки... Потом снаружи пошел дождь, да не дождь, а такой себе ливень. Как раз тогда, когда я решила не ждать у моря погоды и поехать куда-нибудь в город. Ровно, когда я вышла из подъезда, чтобы пробежать 20 метров до машины, дождь встал стеной и я вымокла до нитки.

среда, 17 октября 2012 г.

Недетская история одной очень отважной девочки. Нужна наша помощь!

Если очень чего-то хотеть, то это обязательно случится. Особенно, если очень хочется жить. Когда тебе 12 лет. Когда все время больницы, врачи, уколы, анализы и еще – операции. Когда сразу несколько сложных диагнозов, а вся жизнь – она впереди. Далеко. Где-то. И вот после всех больничных историй появилась НАДЕЖДА на нормальную для подростка жизнь. Осталось контрольное обследование и реабилитация. И цена этой надежды – 563 000 рублей. Которых нет. И времени – 1,5 месяца. Это совершенно реальная история настоящей девочки Оли Ермаковой. Оля живет в Ростове-на-Дону со своей мамой и старшей сестрой. Я знаю семью Ермаковых лично с прошлого года, когда начали большой-большой сбор для Оли на лечение в Германии. Все перипетии есть на форуме ростовских мам. Эта тема – своего рода рекордсмен, она собрала больше 1000 страниц обсуждений, отчетов о поступивших и потраченных средствах, слов поддержки от самых разных людей, рассказов Лизы – олиной мамы – о поездках в Москву и Германию, радости большой победы, когда стало понятно, что происходит с олькиным организмом и что теперь с этим делать… потом была срочная операция в Москве и просмотр результатов исследований немецкими врачами… и вот теперь остался большой и важный шаг – контрольное обследование и последующая реабилитация, возвращение к нормальной жизни для Оли. Тема на том же форуме, посвященная этому этапу в олькиной жизни – там вы найдете все детали и подробности, все также там публикуются отчеты о собранных средствах и слова поддержки от разных людей, там же – ссылки на документы. И я прошу всех, кто читает мой блог: пожалуйста, помогите Оле стать обычным подростком, пойти в обычную школу, выучить французский язык (Оля уже начала заниматься – не хочет терять время) и стать редактором модного глянцевого журнала. Задумайтесь, что для вас 50-100-200-300 рублей – пачка сигарет или диск с фильмом, любимый журнал или билет в кино, банка кока-колы или йогурт… а для Оли – это цена того самого большого шанса.
Реквизиты счетов для помощи Ермаковой Оле:

КАРТА СБЕРБАНКА номер 676196000224642737

КАРТА АЛЬФА-БАНКА номер 5486734667144550

ЯНДЕКС ДЕНЬГИ: 410011072808951

ВЕБ-МАНИ
- R129633446156 это рублевый
- E189541800169 это евро

НОМЕР МЕГАФОНА ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ -89281213318

КИВИ КОШЕЛЕК 89094208420


PS Пожалуйста, напишите в комментариях или мне на почту t.ilchenko собака hotmail точка ком о своем перечислении – это нужно для отслеживания всех поступлений. По умолчанию эта информация (кто и сколько) будет строго конфиденциальной – об этом будем знать вы, я и мама Оли Ермаковой.

понедельник, 13 августа 2012 г.

Microsoft Threat Management Gateway 2010 – добавление диапазона SSL-портов при помощи VBScript для массива серверов

Если вам нужно использовать нестандартные порты для протоколов, использующих SSL/TLS, вы обнаружите простую, но весьма обескураживающую вещь: TMG не позволяет просто так создавать правила для SSL/TLS и протоколов, обменивающихся данными “поверх” (over) SSL/TLS с использованием нестандартных портов.

вторник, 24 июля 2012 г.

Стереотипы мешают

Вот так живешь-живешь, постишь в блог из привычного Windows Live Writer, а потом руки зачешутся - опаньки, а под руками только домашний iMac с MacOS, для которой еще не придумали версию "Li Wri"... А 5 минут поиска - и вот вам MarsEdit, из которого и пишется этот пост в качестве пробы пера, ткскть. Если сей клиент оправдает доверие - будет тут же злостно куплен за свои ±40USD ;)

вторник, 3 июля 2012 г.

Отправка SMS из приложения при помощи GSM-модема – пример кода на C#

UPD: За давностью лет архив с исходными кодами утрачен, поэтому ссылки на него из поста удалены, писать мне просьбы прислать их тоже занятие бесперспективное. Я сожалею, но восстанавливать отдельно не буду.

UPD2: Сей проект впоследствии получил новую жизнь - когда нам срочно надо было придумать механизм уведомления внешних пользователей о номере заявки и ее статусе во время первого Гран-при Формулы 1 в России в 2014 году
< UPD3: Написано это почти 5 лет назад - за это время никто не следил пристально за тем, менялись ли стандарты и RFC на соответствующие технологии... 

В одном из проектов встала задача – отправка срочных уведомлений пользователям нашей системы в виде SMS-сообщений на телефон. Первоначально предполагалось использовать возможности имеющегося у заказчика Cisco Call Manager-а, но оказалось, что в текущей конфигурации эта feature не доступна. Простое решение – использовать GSM-модем.
Сразу оговорюсь – это решение подходит в ситуации, когда количество отправляемых сообщений не превысит 30 штук в минуту. Да, по сути, больше-то вряд ли получится. В нашей системе этот порог достижим едва ли, но, тем не менее, коллеги предложили организовать FIFO-очередь сообщений “на всякий случай”. Подумайте и вы на этот счет…
Далее – мой опыт разбора проблемы и решения поставленной задачи. Местами с пояснениями теоретического и практического толка…

вторник, 24 апреля 2012 г.

Как прочитать данные с внешнего диска HFS+ в среде Windows 7

 

Вот так приедешь в командировку… а собираешься же обычно впопыхах… ну и цапнула с собой внешний диск с последним сезоном The Big Bang Theory. И вот вечером в гостинице, закончив со всеми насущно-рабочими вопросами, в предвкушении цепляю диск к ноутбуку… И вспоминаю, что диск этот отформатирован под MacOS (HFS+ то есть). Поразмыслив, лезем в Google и по первой ссылке – статья на Хабре с описанием решения похожих проблем. Нужный софт нашелся там же – Paragon HFS+ for Windows® 9.0, драйвер HFS+ для Windows. Стоит ~ $20, есть пробная версия на 10 дней. Ее как раз и хватило, чтобы достать нужные данные, но полную версию я все равно куплю – удобно не задумываться о том, какая файловая система на внешнем носителе…

Установка занимает несколько минут, потребуется перезагрузка. И – готово. Нужные данные – под руками.

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Потребительский ликбез или Как поменять исправный мобильный телефон, если он вас не устраивает

…цветом, функциями или параметрами. Ничего сложного, если разобраться и внимательно прочитать несколько документов. Но начну сначала. Ровно 8 марта, замучавшись уже искать аккумулятор на свой любимый Motorola a1200e, используемый в качестве корпоративного, пошла покупать себе телефон под корпоративную симку. Основное требование было одно – синхронизация с Exchange. Остальные требования – размер обычного мобильника (не смарт), цена не дороже 5-6 т.р. Скажу сразу, обычно я не действую спонтанно, предварительно долго и вдумчиво выбираю, читаю обзоры и все такое, но тут решение было именно спонтанным и я решила попробовать себя в роли “обычного юзера”. Обойдя несколько магазинов, замучав нескольких менеджеров (кстати, как плохо все стало с персоналом в крупных сетевых магазинах-то – они принципиально не ориентируются в продаваемых моделях и их возможностях дальше того, что написано на ценнике), в Связном остановила свой выбор на Samsung GT-S5610 – увидела там ActiveSync с лого Exchange 2010, ну и понадеялась… а на следующий день оказалось, что туда нельзя установить сертификат, используемый нашим корпоративным сервером. Вспомнив про то, что в законе о защите прав потребителей было что-то такое про обмен технически сложных товаров, я отправилась внимательно его читать…

Nook Color – еще один девайс для чтения е-книг. Субъективный краткий обзор

Только недавно я радовалась приезду своего Nook The Simple Touch Reader от Barnes&Noble, а на днях мне привезли Nook Color, заказанный там же вместо первого. Нет, Simple Touch – отличный ридер для тех, кому от электронной книги, кроме как чтения, ничего не нужно. За что и был выбран. Да и качество экрана, сборки и вообще весь девайс в целом – на высоте. Добавьте сюда невысокую, прямо скажем, стоимость даже с учетом доставки в Россию (я пользуюсь ре-мэйлером shipito.com) – и вот вам идеальное устройство для любителей провести время за чтением. Но тут случилось… нет, не страшное, просто мой ридер забрала себе моя сестра – она давно себе искала электронную книгу, пересмотрела все, что продается в России в магазинах, и попросила заказать ей такую же… Ну, и договорились, что я ей (раз уж невтерпеж так) отдам свой девайс, а себе уже закажу новый. И вот тут долгий мучительный выбор был остановлен на Nook Color – на предыдущем мне очень не хватало двух вещей: возможности расшарить цитату из книжки прямиком в Facebook (или уже в G+) для загруженных на карту памяти книг (не тех, что куплены на http://bn.com) и нормального браузера, с которым можно было бы, когда очень приспичит, загрузить книгу прямо с какой-нибудь аймобилки или даже с флибусты. Да и так браузера не хватало нормального. И еще мешала необходимость использовать внешний источник света при чтении в темноте. Расшаривания, забегаю вперед, нет и тут, что печально… Готова перешить новый девайс на кастомную версию софта только из-за этого, если в кастомной прошивке эта кнопка работает как надо мне… Не очень верится, поэтому и не очень активно смотрю в эту сторону, если честно…

вторник, 31 января 2012 г.

Это чудное слово “отпуск” или Неделя в Праге, день 2

А удачно я сегодня утром сошла на пару остановок трамвая №22 раньше, чем было мне сказано. То есть, вместо остановки Pohorelec вышла вся такая задумчиво-нездешняя я за толпой туристов аккурат на остановке Prazsky Hrad…

понедельник, 30 января 2012 г.

Это чудное слово “отпуск” или Неделя в Праге, день 1

Как же все-таки хорошо… после всех треволнений, связанных с визой, с финансами, которые никак не срастались перед поездкой, я все же стою в три часа ночи перед зеркалом в прихожей и собираюсь ехать в аэропорт. Муж греет машину – за окном градусов так семнадцать с минусом. Чемодан, рюкзак и привычная моя спутница – кружка с кофе, непроливайка из Старбакса. Кошка обиженно махнула хвостом, провожать меня не вышла.

В аэропорту на регистрации выясняется, что соотечественников моих, в Прагу улететь желающих, как-то многовато на один Airbus A319, а мой класс бронирования и наличие у меня карточки Aeroflot Bonus Gold (она же – SkyTeam Elite Plus) позволяет с небольшой доплатой или при удачном стечении обстоятельств и вовсе бесплатно (что и получилось, ага – новый посадочный талон мне вручили прямо у трапа самолета) пересесть в бизнес-класс.

И вот в аэропорту Праги я долго высматриваю обещанного водителя с табличкой с моим именем. На 15-й минуте я не выдержала, позвонила менеджеру отеля – а, на минуточку, это было в начале седьмого утра по-местному времени – и выяснилось, что ждали они меня не в 6 утра (6.00 AM), а в 6 вечера (6.00 PM). Приехала на обычном такси, зачекинилась, но выяснилось, что номер еще не готов (ну, да, здесь стандартное время заселения – 14-00)… Оставила чемодан, выспросила дорогу до ближайшего места, где есть Vodafone – оказалось, это Palac Flora в двух трамвайных остановках от отеля.

Итак, очередной iPhone – теперь это модель 4S – куплен и уже даже почти настроен. Tax Refund форма заполнена. Местная SIM-карта куплена и активирована. Торговый центр излазан вдоль и поперек. Кстати, напомнил чем-то американские моллы. И удивил тем, что вроде как понедельник, а народу довольно многу уже начиная с 10 часов утра по местному времени.

Обнаружила чрезвычайную наивность чехов в вопросе защиты доступа к настройкам wi-fi точек доступа – в первом же кафе логин и пароль администратора явили собой стандартную комбинацию admin|admin. А поскольку Интернет там не работал, то я долго боролась с собой – починить и предупредить, чтобы пароль сменили, или просто сменить им пароль на что-нибудь не очень удобоваримое. В итоге решила занять позицию невмешательства.

В номере отеля, кстати, обнаружились микроволновка и чайник в дополнение к холодильнику. Для очень экономных туристов, видимо. И для ленивых вроде меня. Я после того, как в 2 часа ночи по Москве встала и до примерно часов 16-00 провела в довольно активном (минус перелет и поездка в такси) брожении с места на место решила, что сегодня уже никуда не выйду. Завтра буду думать, куда направить стопы свои… А в пятницу – уже решено – уеду на день в Дрезден!

среда, 11 января 2012 г.

Мы все учились понемногу… (с)

В декабре прошлого года после долгих-долгих переговоров с заказчиком я проводила onsite-курс для пользователей в Project 2010 в Новочеркасске. И в очередной раз убедилась в том, что выбор того, чему и как учить сотрудников давно перестал быть осознанным в рамках Компании. Вот вам пример.

Когда мне позвонили из УЦ, с которым я долго и, надеюсь, вполне успешно сотрудничаю, и попросили проконсультировать заказчика на предмет выбора курса по Project 2010 и впоследствии выбранный курс и провести, я сначала обрадовалась – вот, мол, не просто пальцем тыкают в каталоге, а интересуются, чему учиться-то будут. Зря радовалась. Сначала выяснилось, что учиться собралась инициативная группа пользователей – руководителей проектов. Потом долго утрясали программу курса и сроки. Потом очень долго согласовывали с Москвой. Потом переносили даты. Потом кто-то ушел в отпуск, а кто-то просто забил… А потом выяснилось, что курс сотрудники выбирали сами, что как такового Enterprise Project Management в компании не существует и даже регламентов по управлению проектами или просто по операционной деятельности нет, и что выбирали курс от безысходности, сочтя сам Project 2010 за таблетку от всех их несчастий и бед: и ресурсы непонятно как распределяются на проекты, и сроки не пойми как расчитываются, и ответственность за результаты проекта, как водится, размазана сразу по нескольким подразделениям (sic!)  и еще “стопицот” таких же несчастий. 

А все предложенные меры по улучшению ситуации наталкиваются только на одно: “Ой, у нас так не получится, потому что руководству оно не нужно!” И вот уже пошел мозговой штурм на тему “Как же все-таки сделать так, чтобы в предложенных обстоятельствах использование Project в работе помогало, а не отвлекало от основных задач”. И к чему пришли, думаете? А ни к чему. Никому в этой компании просто не хочется ничего менять. Все привыкли кивать на всегда и во всем виноватое начальство, как местное, так и московское – мол, вот если они ого-го, то мы бы тогда ого-го-го!

И вот вопрос – люди два дня учились работать с Project (включая сюда -  уже по моей инициативе – и теоретические основы управления проектами, без чего курс был бы просто бесполезен этой аудитори), компания заплатила за это N-ную сумму денег, а результата – 0, взятый по модулю, как любит говорить Ильич в таких ситуациях. ЗАЧЕМ? Зачем это нужно компании?