В последнем выпуске рассылки Microsoft Technet Flash есть ссылка на интересный документ: Virtualization of Microsoft® SharePoint® Products and Technologies - посвященный, как видно из названия, виртуализации продуктов и технологий Sharepoint. В документе на 20 страницах подробно описаны средства и методы виртуализации Sharepoint-серверов в зависимости от роли.
Собственно, для чего нужна виртуализация для этих серверов? Ну, во-первых, это позволит более эффективно использовать "железо": по некоторым оценкам, в среднем, до 70% ресурсов процессора и оперативной памяти остаются неиспользованными в стандартном окружении. Во-вторых, такие процедуры, как резервное копирование и восстановление после сбоев намного упрощаются в виртуальном окружении. В-третьих, это экономичный вариант построения систем высокой доступности на базе кластеров.
С одной стороны, при миграции физических серверов в виртуальные машины (или при развертывании новых сервисов в виртуальной среде) узким местом становится сама "железка" - мол, если "сгорит" сервер (тьфу-тьфу-тьфу), то из инфраструктуры "вылетают" все сервера, которые на ней ("железке") крутились. Но! С другой стороны ведь никто не говорит о том, что такая "железка" должна быть одна. Либо у вас несколько "железных" серверов, и тогда вы можете просто перераспределить сервера виртуальные по "оставшимся в живых", либо можно в резерве держать сходный по конфигурации сервер, который в случае сбоя можно быстро ввести в строй и поднять на нем все виртуальные машины с "упавшего". Свои плюсы и минусы есть в каждом варианте.
Перераспределение виртуальных машин по существующим серверам создаст на них дополнительную нагрузку, а значит, при выборе такого варианта надо предусмотреть некоторый запас производительности. При этом нужно помнить, что такое перераспределение должно носить временный характер: только на время ремонта выбывшего из строя сервера.
Резервирование "на складе" физической машины на случай сбоя "боевого" сервера с одной стороны позволяет в случае сбоя спокойно поставить новый сервер и поднять на нем нужные виртуальные машины, а с другой - большую часть времени такой сервер не используется, а железо имеет свойство очень быстро дешеветь и обновляться.
На сладкое, как говорится, пара ссылок на документы по резервному копированию и восстановлению Sharepoint (в реальной среде, в виртуальной все сведется к использованию SC VMM, а это уже совсем другая - и надо заметить, более короткая :-) - история):
Data protection and recovery for Office SharePoint Server
Backup, Restore, and Disaster Recovery for Microsoft® SharePoint® Products and Technologies -
- оба документа описывают возможности резервного копирования и восстановления после сбоев для серверов в реальной среде, а также последовательность действий, в том числе и с использованием SC DPM.
Ну, и совсем уж напоследок сегодня ссылка на статью в блоге моего коллеги Алексея Кибкало с описанием общего подхода к бэкапу виртуальных машин. Для сравнения, так сказать. http://blogs.technet.com/vm/archive/2008/07/01/Backing-up-VMs-with-Windows-Server-Backup.aspx
А с выходом SP1 для SC DPM появится возможность бэкапить виртуальные машины Hyper-V с его помощью. Уже сейчас доступен feature pack, который позволяет "обучить" SC DPM бэкапу виртуальных машин в режиме 1 LUN/Disk за операцию копирования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий