Disclaimer

Этот блог появился как реплика с http://blogs.technet.com/tail в силу определенных обстоятельств. Любая информация в ЭТОМ блоге предоставляется без каких либо гарантий и обязательств. Все мнения принадлежат их авторам и не могут быть связаны с позициями и мнениями официальных лиц или организаций.

воскресенье, 9 января 2011 г.

Горы, реки и дороги :)

Мы вернулись. Как ни хотелось остаться в горах еще хотя бы на день-два. Поездка, которую мы сами расцениваем как “пристрелочную”, удалась. Взяли контакты турбазы у друзей, у них и у навигатора “спросили” дорогу, запаслись всем необходимым и рванули подальше от ленивого и сонного послепраздничного времяпрепровождения на “разведку”, чтобы позже поехать с друзьями в отпуск туда.

Как это обычно бывает, выехать в намеченное время не удалось – пришлось потерять полдня на решение разного рода “оргвопросов” и в итоге мы двинулись в путь что-то около 15-00. По темноте на серпантине прикольно ездить – скалы появляются в свете фар иногда совсем не там, где их ждешь. Немного поплутали – промахнулись на пару десятков километров мимо “контрольной точки”, но все равно в 21-00 уже втащили вещи в номер. Утром выяснилось, что домик наш стоит почти на краю обрыва, откуда открывается безумной красоты вид на долину горной реки Сюк (все фотографии кликабельны – осторожно, трафик!):

DSC00769

Немного портила общее впечатление погода – туман, дождик, срывающийся снег. Поэтому местами качество фотографий – так себе. “Соньку” отставили почти сразу из-за фантастической точности при фокусировке… на капли, снежинки и прочие оптические артефакты в кадре. В ход пошел старый добрый “дэшка” – он же Canon 400D с объективом Sigma 17-55. “Полтинник” так и проездил всю дорогу в сумке, а телевиком все никак не обзаведусь… хотя вот именно в эту поездку очень об этом пожалела и теперь телевик в моем wishlist-е переместился на одно из первых мест, да.

Из-за дождя, кстати, мы мало гуляли пешком, все больше тусили по дорогам и бездорожью на “форике”, поэтому же, кстати, большинство снимков сделано “на ходу” через лобовое стекло.

Андрей (a.ilchenko) с “фориком” на смотровой площадке Гранитного каньона неподалеку от турбазы, где мы останавливались. Кстати, там – на этой площадке – мы на обратном пути пили чай с чабрецом и зверобоем, а потом запаслись там кизиловым вареньем и калиной, протертой с сахаром – на случай простуд всяких.

IMG_0010

Кстати, вот эти фотографии из каньона делал Андрей – я не рискнула спуститься за ограждение по мокрым камням… Это сам каньон и выход гранитной скалы:

IMG_0012

IMG_0017

Нам стало скучно на асфальте и мы рванули на грунтовку, проложенную, видимо, любопытными автотуристами над этим каньоном

IMG_0023

Но она скоро кончилась… буквально метров через 150-200 пришлось разворачиваться и возвращаться на асфальт:

IMG_0024

IMG_0025

IMG_0036

А потом кончился и асфальт, в смысле, закончилась трасса Р254. Дальше пути нет:

IMG_0051

Потом выяснили, что надо было перед мостом через реку Желобную свернуть – проехали бы еще 17 км, увидели бы снег в горах :)

Возвращаться уже не было времени – световой день слишком короткий в это время года, мы итак возвращались на базу уже затемно.

Вот захотели опять съехать с асфальта… а не удалось – проезд запрещен:

IMG_0062

На самом деле запрещен – шлагбаум пристегнут замком:

IMG_0075

Но пройтись по мостику удалось. Андрей спустился к самой реке, а я осталась гулять по мосту и исследовать противоположный берег:

IMG_0063 

IMG_0064

Вот хоть бери и на обои ставь:

IMG_0065

IMG_0066

IMG_0067

IMG_0068

IMG_0070

IMG_0074

Еще раз съехали с асфальта и чуть было не угодили в болото:

IMG_0076

Хотя там-то Андрей душу-то отвел – погарцевал по грязище так, что потом комья грязи были чуть не на крыше… на боковых зеркалах точно были Улыбка

Садится туман и темнеет – мы едем обратно на базу, сделав небольшую петлю и доехав до Даховской:

IMG_0077 

Утром позавтракали на базе и выдвинулись на Хаджохскую теснину. По пути у очень колоритного дедушки купили троих мраморных слоников на сувениры – дедушка сам делает поделки из природного мрамора: слоники, статуэтки, подсвечники, пепельницы… маленькие, в пол-ладони размером и большие, сантиметров 30-40 в высоту. Хаджохскую теснину чуть было не проехали мимо – если ехать со стороны Гузерипля в Каменномостский, то  указатель и сам поворот очень сложно заметить с дороги. Вообще, сама теснина – это море впечатлений, грохот горной реки, ощущение непередаваемой красоты, а на выходе сувениры и две клетки – с медведем Моней и лисицей Симой… Честно говоря, животных жалко – уж очень тесные у них “места обитания”. Знала бы какой-то орган по надзору за содержанием животных – наверное, не удержалась бы и “настучала”… И еще одно не очень приятное впечатление от всей прогулки по теснине – не очень резвые соотечественники и соотечественницы с маленькими детьми не в меру шумны, перекрикивают грохот теснины и производят вокруг себя какую-то суету и сутолоку… смотреть противно, если честно.

Фотографии с теснины выкладываю без комментариев:

IMG_0106

IMG_0107

IMG_0109IMG_0111IMG_0112IMG_0114IMG_0115

IMG_0116

IMG_0117

IMG_0118

IMG_0119

IMG_0121IMG_0122IMG_0123

Вот такая “разведка” у нас получилась. Ощущения как в мультике: “Еще хочу!” Улыбка

Комментариев нет: