Disclaimer

Этот блог появился как реплика с http://blogs.technet.com/tail в силу определенных обстоятельств. Любая информация в ЭТОМ блоге предоставляется без каких либо гарантий и обязательств. Все мнения принадлежат их авторам и не могут быть связаны с позициями и мнениями официальных лиц или организаций.

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Выходные в Адлере - путешествия по окрестностям


Олимпиаду строить, это вам почти как БАМ поднимать, скажу честно :) Будни трудовые идут себе, куда они денутся. Но есть еще и быт, так сказать, комсомольской стройки! И быт этот, подчас, страшнее того, что можно было бы себе представить дома...
Началось все с того, что утром в субботу отключили свет и воду. Всю. Потом дали только холодную. Света не было. А я так себе распланировала всякие бытовые вещи типа уборки и стирки... Потом снаружи пошел дождь, да не дождь, а такой себе ливень. Как раз тогда, когда я решила не ждать у моря погоды и поехать куда-нибудь в город. Ровно, когда я вышла из подъезда, чтобы пробежать 20 метров до машины, дождь встал стеной и я вымокла до нитки.
Ладно. Поехала изначально с целью снять немного кэша, чтобы отдать комммуналку за квартиру. По пути решила, что сначала надо заехать в супермаркет, раз уж выбралась, и закупиться всякой мелочевкой. Полтора часа, полная тележка и как только я подруливаю к кассе - "Уважаемые покупатели, приносим свои извинения, прием оплаты по безналичному расчету временно не работает", а "родных" банкоматов в округе нет. И там была так долго выбираемая турка для кофе, блин! Это, как говорит моя обожаемая мамулька, "дать дала, а замуж не вышла" - подержать в руках, подобрать сорт кофе, прикинуть, что приеду домой, сварю себе кофе, залезу под плед и буду смотреть в окно на море и дождь :) Не вышло... Ладно, плюнула, поехала в ТЦ Олимп - хоть и ехать около 15 километров, но там есть Карусель, и, думаю, опять же статистика на моей стороне (про бомбу дважды в одну воронку не падающую помните?)... Туда приехала, припарковалась еле-еле, только вошла в Карусель - та же фигня с банковскими картами, стопицот извинений... пришлось ограничиться только тем, что помещалось в имевшиеся в кармане наличные. Среди прочего - в имевшийся бюджет наличных влезли вкуснейшие свежайшие сырные булочки из собственной пекарни. На обратном пути попала в пробку. Приехала домой - света нет, вода только ледяная, а... свечки остались в самом первом супермаркете, да. Ноутбук сел, для телефона нашлось немного мощности в дежурном аккумуляторе, тем и спаслась... а, да, и холодно в квартире - отопления нет по той же причине...
А вот воскресенье... нет, света и горячей воды с отоплением как не было, так и не пришло. Но мы с пятницы еще договорились с коллегами покататься по окрестностям. Собрались в 10 утра под офисом, смелых оказалось кроме меня еще двое с семьями - Тарас с женой Женей и Коля с женой Мариной и дочкой Николью (полное имя, кстати, у ребенка Николь Оливия). Экипажей было два - наш форестер и колина KIA чего-то там, не помню, маленькое такое... Это нас и подвело потом. Выдвинулись. Первым пунктом было форелевое хозяйство. Экскурсия по прудам в сопровождении тетки с дыханием огнедышащего дракона, у которого то ли искра пропала, то ли временно топливо кончилось... то есть стоять рядом без опасения получить опьянение можно было только с подветренной стороны. Но это не главное. Оказывается, хозяйство существует с 1964 года, располагается на площади в 81 Га, для прудов берется артезианская чистейшая вода (в другой форель - рыба-привереда - не живет), подается в пруды при температуре 11-15 градусов Цельсия. И вода повторно не используется - уходит в речку. В пруду с мальками их содержится до 40 000 голов. А еще по породам форель делится всего на два вида - радужную и янтарную. Все остальные цвета - ошибка природы. Причем, тут природа строга до неприличия - все, что не укладывается в стандарт "брюнетки - блондинки", размножаться не может. Идет в пищу, ибо от стандартных янтарной и радужной по вкусовым качествам не отличается. Только репродуктивная система у всяких синих, красных и прочих форелей просто-напросто отсутствует. Еще одна отличительная особенность форели - будучи, по сути, тем же лососем, только речным, она не погибает после нереста. А дай ей волю и чистую воду - может вырасти до 35 кг., живет 10-11 лет. За всю жизнь нерестится трижды. Ест специальный корм, по виду напоминающий хрустики для Крэя и Тришки, а по запаху - сушеных кальмаров, которых у нас к пиву продают. Причем мальки не чужды каннибализма и поэтому их кормят в самом начале каждый час, потом чуть пореже. Как подрастают, кормят пореже, ибо жрать себе подобных форель уже не может из-за устройства челюстей - зубами внутрь. Ежегодно в реки окрестные хозяйство выпускает несколько десятков тысяч мальков для поддержания экосистемы - так-то форель занесена в Красную Книгу. Вылавливают, правда. "Но там уже пусть Рыбнадзор работает"(с) наш экскурсовод. А да, на шуршание черпака с кормом для форели прилетела домашняя белая утка из соседнего хозяйства - ей в свое время не успели крылья подрезать, вот она и носится по округе, а заодно состоит на довольствии у форелевых прудов :)
Видели и ворону-разбойницу, которая тырила мальков из пруда. Но настоящие разбойники - чайки-бакланы. Этих даже приходится стрельбой отпугивать.
В магазине при хозяйстве набрали форели горячего копчения, холодного копчения...
Из форелевого хозяйства мы направились в сторону Чвижепсе, откуда хотели отправиться в Медовеевку и оттуда - на дольмены. Но олимпийская стройка, слизнувшая как корова все указатели по дороге, внесла свои коррективы и привела нас сначала в Красную поляну, потом в Эстосадок (поселение, кстати, основанное эстонцами). Состоялся чудный диалог с гаишниками, у которых мы пытались выяснить дорогу к заповеднику в Красной поляне, где вроде как животные содержатся в больших вольерах:
Я: - Простите, не подскажете, заповедник тут где?
Г: - А вам какой надо? Их тут два...
Я: - Да, нам, собственно, уже пофигу, хоть какой
Г: - Так вы проехали, вам надо вернуться и там-то свернуть...
Я: - А выше мы развернемся такой колонной?
Г: - Так разворачивайтесь прямо здесь, не бойтесь!
Я: - Дяденьки, мне права карман не жмут, тут же сплошная...
Г: - Так вы нам потом права принесете... или скидочку сделаем вам как женщине, штраф там небольшой...
Я: - Не, дяденьки, мы уж лучше поищем разворот повыше...
С тем мы и отбыли... Поехали, остановились в каком-то медовом хозяйстве - купили сбитень и медовуху. Двинули на Чвижепсе - источник минеральных вод. Кстати, водичка там вполне себе. Вкусная, но без резкого запаха или привкуса. Гидрокарбонатная, с высоким содержанием железа. Мой гастрит остался доволен.
Там же в Чвижепсе и пообедали в ресторане с названием "Медвежий угол"... двинули на Медовеевку. Но через несколько поворотов пришлось разворачиваться - форику-то такие дороги ерунда, сложней видали, а вот маленькому KIA было не проехать... И мы поехали искать Ахштырскую пещеру - место обитания первобытного человека... там, кто знает, если бы ученые-антропологи с археологами оказались в Сочи чуток пораньше, неизвестно еще как бы того кроманьонца называли бы... С пещерой своя песня - мы бросили машины в "кармане" и пошли пешком. Марина с Никой остались. Пройдя примерно полпути, мы начали прикдывать, что вход в пещеру явно платный, а раз так, то у кого сколько денег осталось... выяснилось, что все герои - деньги оставили в машинах. Возвращаться никому не хотелось, поэтому решили идти до конца и там уже на месте разбираться, что к чему. Дошли до шлагбаума, подсчитали имевшуюся наличность - 140 рублей на четверых. Вход в пещеру - 150 рублей на одного взрослого. Детьми прикидываться было беспонтово, надеяться на снисхождение смотрителей - наивно. Поэтому я отправилась наверх, а остальные таки попытали счастья и уговорили смотрителя, он их впустил за 140 рублей всех троих!
Обратно уже покатили домой, наметив себе в этой стороне еще неисследованные точки: Медовеевка - дольмены - Хмелевские озера - Пасть Дракона - заповедник в Красной поляне.
По пути набрали положительных эмоций на всем маршруте... приехала домой, выяснила, что свет дали вот только что и... то, что планировала неспешно за выходные сделать, пришлось делать в авральном режиме :)

А вам вот фотографии: Форелевое хозяйство - Чвижепсе - Ахштырская пещера. Ноябрь 2012

Комментариев нет: