Disclaimer

Этот блог появился как реплика с http://blogs.technet.com/tail в силу определенных обстоятельств. Любая информация в ЭТОМ блоге предоставляется без каких либо гарантий и обязательств. Все мнения принадлежат их авторам и не могут быть связаны с позициями и мнениями официальных лиц или организаций.

четверг, 27 августа 2009 г.

Хорошая шутка от Amazon

Приходит мне сегодня смс об успешной покупке на Amazon на сумму 79 долларов. Я в шоке – последний (и единственный, кстати) заказ на штатовском амазоне был сделан в июле и раньше февраля точно ничего не планировала там покупать – оказии нет. Несколько минут “гугления” и выясняется, что не одной мне так повезло.Оказывается, у Amazon есть Amazon Prime Shipping Club, членство в котором стоит как раз эти самые $79 долларов и списывают они их автоматически, несмотря на задекларированное ими же отсутствие доступа к данным карт, по которым производится оплата заказов… Написала сейчас письмо в их саппорт. “Будем посмотреть”, чем закончится.

Забавное…

Вчера нам устроили что-то вроде тим-билдинга – отвезли в Forza покататься на картах. Про сами покатушки – отдельная тема. В процессе наступил момент традиционного фотографирования осчастливленных участников заездов и прочих развлечений. Собираемся, устраиваемся… в процессе: “Коллеги, перестаньте показывать рога Жоре! ”… я, не удержавшись, добавила: “… их есть кому ему наставить!” Занавес :-)

вторник, 25 августа 2009 г.

SAM – Software Asset Management – введение в тему

SAM – Software Asset Management – Управление Программным Обеспечением. Методология, технология… скорее, набор практик в части организационных и технических мер, направленных, в числе прочего на соблюдение лицензионной чистоты (Software License Compliance) для используемого программного обеспечения. Другими словами, это наведение и поддержание порядка в используемом программном обеспечении. А еще это оптимизация расходов на софт – в рамках SAM поводится анализ того, какое ПО уже есть, какое необходимо и что нужно докупить, исходя из задач, выполняемых конкретным сотрудником.

В последнее время SAM ассоциируется у многих с компанией Microsoft, так как продвигается в качестве дополнительного сервиса для заказчиков от партнеров. На самом деле SAM, как практика управления программным обеспечением, разрабатывалась достаточно давно как часть ITIL. Регулируется SAM стандартом ISO/IEC 19770-1:2006 “Information technology - Software asset management - Part 1: Processes”

В разработке (статус under development) сейчас документы для SAM:

ISO/IEC FDIS 19770-2 “Information technology - Software asset management - Part 2: Software identification tag”

ISO/IEC NP 19770-3 “Information technology - Software asset management - Part 3: Software entitlement tag”

Это, так сказать, для затравки :-) В одном из следующих постов я планирую написать про процессы и инструменты в рамках SAM. …to be continued, в общем…

PS Отличный блог Александра Голева (Кварта Консалтинг) про SAM http://samexpert.ru

понедельник, 24 августа 2009 г.

24/08 – День Независимости Украины и наши семь лет! :-)

А ведь день выбирала я сама в 2002 году :-) И что удивительно, такое ощущение, что весь этот безумныйшумный… день был только вчера.

И что интересно, мы впервые празднуем этот день порознь: я в Москве, Андрей – в Иркутске (или даже уже на пути в Тайшет) :-)

понедельник, 17 августа 2009 г.

Дорожное размышление

Ехали ночью по Украине, слушали радио местное (то ли еще в Донецкой области, то ли уже в Луганской – не суть). Там периодически по радио транслируют информацию о больных детях, которым нужно лечение заграницей. И лечение это – а цена вопроса тут, понятное дело, жизнь ребенка – стоит прямо-таки “волшебных” денег. За время дороги я слышала 4 или 5 роликов про разных детишек. И суммы за лечение в какой-нибудь Швейцарии начинались где-то от 170 тысяч евро. И задумалась я вот над чем: по сути ведь равнять жизнь маленького человека и некоторую сумму денег аморально. Тем более, когда родители ребенка не в состоянии, даже и продав с себя последнее, собрать эти деньги. А если у ребенка нет родителей? Ведь вот что получается: маленький человек, заболев какой-то сложно-излечимой болезнью, попадает на весы, где он сам и его будущая жизнь сравниваются с товаром, который могут или не могут приобрести его родители. И как мне представляется, проблема здесь именно этическая – насколько правильно это в принципе, приравнивать жизнь (которая по сути не может и не должна иметь денежного эквивалента) к обыкновенному товару (вон, и автомобили есть дороже тех же 170 000 евро, и недвижимость)… даже не к обыкновенному товару, а к предмету роскоши – все же 170+ тысяч евро это вряд ли цена так называемых товаров первой необходимости… Вот и выходит, что корень проблемы лежит не в экономике или политике, а именно что в области этики и морали.

И не клиники/врачи виноваты ведь. Дело в системе как таковой, не находите? Ведь цивилизованное общество могло бы в таких случаях – когда речь идет о спасении жизни человека (в данном случае, ребенка, человека, который и пожить-то еще не много успел, хотя и жизнь взрослого индивида сравнивать с роскошью тоже как-то не того-с) – обеспечивать оплату услуг клиник, врачей, персонала, лекарства и материалы за счет некоторого социального фонда. Вы скажете, что что-то похожее уже есть во многих странах – страховая медицина называется. Да, придумали. Только современная страховая медицина не решает такие проблемы, иначе не было бы таких душераздиращих роликов и целых сайтов, посвященных сбору средств для больных детей… Некоторым образом можно считать благотворительные фонды выходом. Но и фондов этих и на всех не хватает, и опять же – все тот же порочный круг: жизнь – деньги – жизнь.  По мне, так такой фонд должен быть глобальным, доступным как в европейской столице, так и в африканской деревне. И “скидываться” на него должны государства, например, по принципу “чем хуже условия жизни, тем больше платит государственная казна в этот мирвой социальный фонд”… Эх, что-то я в сторону ушла от самой постановки вопроса: этично ли вообще в такой ситуации выставлять счета за спасение жизни?

вторник, 4 августа 2009 г.

По следам каста про расширение возможностей IIS7 – вопросы и ответы

В комментариях к докладу задали пару вопросов. Решила опубликовать их и ответы на них здесь. Вдруг кому пригодится.

Итак. Орфогграфия и пунктуация сохранены (это я без дураков тут пишу и без насмешек, просто никакой правки вопросов не делалось):

1) При создании собственного модуля можно ли как-то определить порядок вызова данного модуля (обработчиков событий, на которые "подписывается" данный модуль) относительно других модулей в конвейере?
Порядок вызова модулей и обработчиков определяется в консоли IIS Manager'a - вы в соответствующей остнастке (Handler Mappings или Modules) выбираете View Ordered List - это и будет список модулей/обработчиков в порядке вызова, там можно их перемещать вверх/вниз (Move Up&Move Down) и только. Чтобы вернуться к остальным действиям в панели Actions - нужно обратно переключиться через View Unordered List.
Ссылки на полезные статьи (на русском языке):
http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc771240(WS.10).aspx - настройка управляемых обработчиков в IIS7
http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc754859(WS.10).aspx - настройка управляемых модулей в IIS7

2) Регистрация IHttpHandler-а происходит по определенному шаблону. В докладе, к примеру, это "*.png". Что произойдет, если несколько handler-ов будут соответствовать url-запроса? Выполниться один (если так, то какой именно) или все по порядку (если так, то какой порядок)?

Я так понимаю, что в такой ситуации выполнится первый хэндлер в списке (порядок посмотреть и поменять можно с помощью View Ordered List).