Disclaimer

Этот блог появился как реплика с http://blogs.technet.com/tail в силу определенных обстоятельств. Любая информация в ЭТОМ блоге предоставляется без каких либо гарантий и обязательств. Все мнения принадлежат их авторам и не могут быть связаны с позициями и мнениями официальных лиц или организаций.

среда, 30 декабря 2009 г.

Скоро Новый Год :)

Длинный был год. Длинный и богатый на события. На мой вкус, немного чересчур. Но, как говорится, все, что ни делается, то делается к лучшему. “… и опыт – сын ошибок трудных…”

Зато я побывала в Швейцарии, Франции и Польше. Видела полярную ночь в Мурманске и Музей Янтаря в Калининграде.

А еще через неделю мне стукнет 00100000 или 20h. И я буду мудрая, как старый добрый Каа, и спокойная как Багира. Только вот грация у меня как у Балу :) А, ну его все… “Носорог очень плохо видит, но при его весе – это не его проблема!”

С Наступающим вас! Пусть Новый год принесет вам удачу, здоровье, мудрость, терпение и новые горизонты в жизни. Больше позитива вам!

четверг, 17 декабря 2009 г.

Скидка 25% на экзамены Microsoft в Prometric – налетай, пока не пропало! :)

Коллеги, есть несколько ваучеров на экзамены Microsoft со скидкой в 25%. По условиям надо зарегистрироваться на экзамен и оплатить его до 31.12.2009. Оставляйте контакты в комментариях или пишите мне в почту t.ilchenko (собака, жадная до беспамятства) hotmail (тчк) com

Зима, как обычно, пришла внезапно…

Вот чего не ожидала, так это того, что при сильном ветре песок с ближайшей стройки способен долетать до подоконников на 10 этаже… Весь день сегодня работаю дома под негромкое шуршание снега и песка, которые сильный порывистый ветер чуть не пригоршнями швыряет в окно. Откуда про песок знаю? На внешнем блоке сплита вижу, ага :) Сугробик снега небольшой с вкраплениями песка, да… Ладно, на предыдущей квартире на 5 этаже на балконе маленькие барханчики этого песка насыпались ветром же, но чтоб на 10 этаж – это для меня открытие, практически.

В городе, по свидетельствам очевидцев (меня-то сегодня разве что за большие деньги можно было выманить из теплой квартирки), полный засадец:

-- на дорогах пробки из-за большого количества мелких ДТП, причиной которых либо неуемное желание водятлов показать себя мегашумахерами, либо клинический идиотизм выезжающих на дорогу на летней резине граждан;

-- транспорт стоит в тех же пробках, а народ коченеет на остановках;

-- снег никто и не думает убирать – то ли ждут, пока весь выпадет, то ли хитроумная техника, за большие бюджетные деньги купленная, уже замерзла и работать не желает;

-- местами, кстати, уже прорвало трубы водоснабжения: имеем наледи, заторы и не имеем воды в окрестных домах (чур меня, у нас пока вода есть и в батареях тепло)…

Так что, граждане, снег, увидеть который мы должны были не раньше января по прогнозам синоптиков, засыпает наши улицы и все, что есть на этих улицах…

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Питер. Крыша. Наше.

Сижу в мини-отеле “Крыша” в Питере. Работаю помаленьку, хвосты зачищаю и все такое… на фоне играет Наше Радио.

Опять про кошку :)

Шнуропара замечена давно уже в периодическом оккупировании всяческих сумок, чемоданов, рюкзаков… Особенно по возвращении хозяев домой из какой-нибудь поездки. Или при сборах в дорогу куда-нибудь. Причем, “захвату” подвергаются исключительно мои сумки. Кошатина ложится сверху и делает вид, что более удобного места для “поспать приличной кошке” в доме не существует :) Уляжется, обернется своим роскошным хвостом и из-под полуприкрытых глаз наблюдает за происходящим вокруг.

Вот и вчера вечером собираюсь в командировку в Питер, размышляю, что с собой брать – сумку или рюкзак, – кошка тут же покидает кресло, где преспокойно дремала, и ложится сверху на внутренний чехол для ноутбука от сумки, про которую я как раз говорила Ильичу, мол, может, эту с собой взять… Такое ощущение, что наша Шкотинка пытается протестовать против наших отъездов таким нехитрым образом. Или глосует за то, чтобы и ее с собой взяли… Последнее, правда, вряд ли – учитывая, как кошка нервно переносит всяческие поездки в машине (а-ля к ветеринару)…

:)

воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Прощай, МТС…

Решено, после почти трех месяцев использования сим-карты МТС возвращаюсь обратно к билайновской. Сильно не тот уровень сервиса у “яиц”, да и качество связи хромает. И это при ощутимо бОльших платежах… А 3G он и у Би появится в Ростове со временем, потерпим-с. Роуминговые условия у “пчел” гораздо приятнее…

пятница, 4 декабря 2009 г.

Про путешествия…

Оказывается, примерно, за два года я провела 98 дней в разъездах, прокатилась по 6 странам и побывала в 17 разных городах за 18 поездок (преимущественно, командировочных, да). Из них 5 стран, 12 городов за 16 поездок и 64 дня – уже в этом году. В сумме – почти 125 тысяч километров. Скажете, ну и память у меня? А вот фигу. Спасибо ресурсу TripIt :) Вот мой профиль: http://www.tripit.com/people/i.tanushka – правда, я по нехватке времени и немножко от лени не расписала последний трип по Америке. Так что еще тыщ 10 километров и 5-6 городов (считаем только крупные) – все-таки от Сиэтла до Мексики проехали вдоль океана…

Хм-м-м, а следующая командировка будет в некотором роде “юбилейной” – 100 дней отмечу в командировках :)

PS Начала я этот пост писать сегодня утром между рейсами из Мурманска в Ростов в аэропорту Внуково, г. Москва :)

Мурманск. Полярная ночь

Сильно пожалела, что ради того, чтобы не сдавать багаж, не взяла с собой фотоаппарат в этот раз. Первый раз в жизни побывала в Заполярье и увидела, что такое полярная ночь в самом начале. Прилетела я рано утром… с почти 3-часовым опозданием по милости SkyExpress: нас во Внуково развернули уже с ВПП и высадили из самолета под предлогом плохой погоды в Мурманске и окрестных запасных аэропортах. На самом деле, что-то случилось во время запуска двигателей и нам заменили борт. В итоге, приземлились в MMK уже в 6 утра. До самого Мурманска на такси примерно полчаса езды. Сначала пробовала подремать, но не вышло – такие чудные панорамы по ходу открываются на город и сопки, что аж дух захватывает. Вообще, от города остались приятные впечатления и хорошее настроение. Люблю по первому разу приезжать куда-нибудь – мое неприкаянное существо радуется новым впечатлениям, как ребено новым игрушкам. И перешибить хорошее настроение и стереть с лица улыбку практически невозможно.

понедельник, 9 ноября 2009 г.

Подгляделки: кошка подглядывала за нами с фотоаппаратом, а мы с фотоаппаратом подглядывали за кошкой :)

"Хозяйка, я как бы сплю. И совсем не подглядываю за этой странной штуковиной у тебя в руках! Только с этой стороны меня лучше не снимать, я со спины лучше получаюсь, внушительнее!" :)
Это я вчера ночью перепахивала перевод контента для нового тренинга по оптимизации ИТ-инфраструктуры, а кошка лежала рядом на кресле и наблюдала. Потом она устала наблюдать, а я устала втыкать в монитор. И мы устроили игру в фотосессию спящей кошки :)
Кстати, шерсть у нас уже отрастает, но вид у кошки все равно еще такой... со спины - полутифозный, а анфас - лев недостриженный из мультик умер бы в корчах от зависти :) Сегодня пробовали вычесываться - терпим, но при первой возможности скипаем на спинку кресла и оттуда настороженно смотрим на щетку. Ну, хоть зеленка не понадобилась. Мне. За покушение, так сказать. А могла бы :)
Posted by Picasa

четверг, 5 ноября 2009 г.

Странное время…

Что-то странное происходит – то ли событий много, то ли время как-то растянулось. Раньше только успевала всякие performance review отмечать-отсчитывать, а теперь… Теперь все по-другому. Такое ощущение, что мое персональное время стало вмещать в себя больше всяких событий. Вот, для примера, сегодняшнее: пишу ex-коллеге, мол, чего там по вопросу, который вроде бы давно обсуждали, решили чего или нет. А потом глаз ниже опустила – на дату предыдущего его ответа глянуть – оказывается, чуть больше недели прошло всего :) И для бывшей моей конторы это вовсе даже и не срок в части решения таких вопросов…

И к подруге когда приставать начинаю, мол, что там с твоей частью нашего общего проекта – давно же отдала еще свои расчеты. А оказывается – всего несколько дней назад. Просто я за эти несколько дней намотала несколько тысяч километров по стране, побывала в Москве, в Казани, опять в Москве, в промежутках “заскакивая” хоть на сутки домой, в Ростов :)

Вот и опять – говорю своим, мол, десятого лечу в Тюмень, потом домой ненадолго, а потом уеду в сибирский вояж – Иркутск, Новосибирск, Красноярск. Они мне – мол, опять снова здорово, когда дома поймать можно и все такое… Им все кажется, что я дома и не бываю вовсе, а я удивляюсь – чего это всего три “трипа” ведь осталось до конца года, не считая всяких срочных проектов и пары командировок в Москву… И это еще пришлось из-за сильной простуды отказаться от Хабаровска – а то пришлось бы уже 7 числа туда лететь и оттуда уже в Тюмень…

вторник, 27 октября 2009 г.

Разобрались! Срок действия лицензий на ПО Microsoft (очень длинно).

Вот тут: http://www.trenersovet.ru – долго разбирался вопрос (к сожалению, прямой ссылки нет, так как вопрос обсуждался в т.н. закрытой части форума) о сроке действия лицензий на ПО Microsoft (и не только, кстати). Вопрос, который очень часто нам задают партнеры на тренингах, клиенты на мероприятиях и, так сказать, в приватных беседах. Срок действия лицензий на программное обеспечение компании Microsoft и не только – действительно ли лицензии могут носить бессрочный характер, в каких случаях этот срок ограничивается 5 годами и так далее.

Суть проблемы: правообладатель (не будем показывать пальцем) громогласно заявляет о бессрочном характере лицензий на производимое им ПО.

Вдумчивые партнеры, а особенно клиенты, чтящие не только Уголовный, но и Гражданский Кодекс РФ. И не только чтящие, но и читающие, доходят до статьи 1235 этого самого ГК РФ и часто впадают в ступор. И есть от чего:

ст. 1235 ГК РФ.

4. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

То есть, получается, что по закону срок действия лицензионного договора так же привязан к сроку действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (мама, почему я не стала юристом? :) ). Что говорит Гражданский Кодекс по этому поводу? А вот что:

ст. 1230 ГК РФ. Срок действия исключительных прав

1. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Продолжительность срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, порядок исчисления этого срока, основания и порядок его продления, а также основания и порядок прекращения исключительного права до истечения срока устанавливаются настоящим Кодексом.

Честно говоря, бегло проглядев всю IV часть ГК РФ, не нашла нигде конкретного указания срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности - все определяется в итоге государственной регистрацией этого права (тот самый copiright, кстати, с указанием срока действия).

То есть, получается, что если в лицензии срок действия этой самой лицензии указан (пусть даже и как бессрочный – неважно, это все равно считается за указание срока действия лицензии), то норма в 5 лет применена быть не может. Теперь осталось найти указание срока в лицензионных соглашениях и документах, их заменяющих…

Вспоминаем лицензирование ПО Microsoft: в зависимости от канала поставки взаимоотношения конечного пользователя и Microsoft, а также права на использование программных продуктов регулируются разными документами:

1) Коробочные продукты: лицензионное соглашение (представленное файлом EULA.TXT) считается заключенным между конечным пользователем и компанией Microsoft. Срока действия соглашения, явно указанного, найти не удалось.

2) OEM-лицензии: здесь правила игры описаны в двух документах, предназначенных для разных лиц. Сборщик систем, вскрывая упаковку в ОЕМ-версией ПО, соглашается со всеми без исключения положениями System Builder License (здоровенная наклейка на каждой коробке с ОЕМ-версиями ПО с текстом. набранным мелким шрифтом). Тут нам срок действия этих взаимоотношений, собственно и не важен. А вот конечный пользователь заключает в данном случае соглашение не с Microsoft, а со сборщиком, который продал ему оборудование (ПК или сервер) с предустановленным ПО. И соглашение это – тоже EULA – End User License Agreement. Прямого указания на срок действия лицензии также не обнаружено.

3) Корпоративные лицензии: EULA.TXT здесь не применяется, так как регулируют все взаимоотношения здесь договор клиента с MIOL (Microsoft Ireland Operations Limited – юридическое лицо, от имени которого в нашем регионе действует корпорация Microsoft), лицензионное соглашение по одной из программ корпоративного лицензирования,  документ “Права на использование продуктов Microsoft” (Product Use Rights, PUR) и Product List (PL, Список продуктов). Ни в одном из этих документов срок действия лицензий прямо не указывается.

Если же соотнестись с ГК РФ, то получается, что срок либо должен быть определен в лицензионном соглашении (или в документе, к нему приравненном), либо принимается равным 5 годам, но не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. Неопределенным срок может считаться, если в соглашении (лицензионном договоре) не сказано вообще ничего о том, сколько времени будет действовать этот лицензионный договор.
Таким образом, лицензионный договор с явным указанием на бессрочность будет действовать до тех пор, пока действует исключительное право на результат интеллектуальной деятельности у правообладателя. А договор, в котором нет никакого определения срока вообще – 5 лет, но не дольше, чем у правообладателя сохраняются исключительные права на результат интеллектуальной деятельности (если у последнего срок дейстия этого самого исключительного права истекает, скажем, через три года, то и срок действия лицензии будет не больше трех лет). А вот если в договоре указан бессрочный характер лицензии, то он опять же не может превышать срока, в течение которого действуют исключительные права у правообладателя.

Все хорошо, думаете вы? А вот как бы и не так! На этом этапе разбирательства комментарий от коллеги-тренера: “Начал вдумчиво перебирать вопрос - чуть не запил.” И есть от чего, собственно.

Ответ, полученный от лицензионной группы российского офиса Microsoft, гласит, что лицензии, приобретаемые по корпоративным соглашениям (OLP, OV, OVS…) регулируются законодательством ИРЛАНДИИ. И действительно, в корпоративных соглашениях есть вот такой пассаж:

d. Право, применяемое к настоящему соглашению. Настоящее соглашение регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Ирландии. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. к настоящему соглашению не применяется.”

Вы тоже задумались, как это в России и вдруг действие законов другого государства? А дело в том, что в российском праве (как и в других странах) устанавливается примат международного права. Означает это, что если есть противоречия между международным договором и национальным законодательством, применяется международный договор. А также, в соответствии все с тем же ГК РФ.

ст. 7 чч.1,2 ГК РФ "Гражданское законодательство и нормы международного права":

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.
2. Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Из этого следует, что для договоров купли-продажи (важно! не для авторского права) соглашения могут регулироваться законодательством другого государства. В сфере же авторского права будут действовать положения международных законодательных актов, в то же время в соглашении между заказчиком и MIOL прописывается действующее закнодательство - законодательство Ирландии. А в соответствии с ним все лицензии в рамках такого договора носят бессрочный характер. Точнее, принимают таковой с момента их оплаты в полном объеме.
Sic!

Но открытым остался вопрос с коробками и OEM-лицензиями. Вот они-то, поскольку регулируются нашим родным законодательством и не содержат в EULA прямого указания на срок действия таких лицензий и подпадают под то самое положение про то, что такой срок считается равным пяти годам (но не больше, чем действуют исключительные права правообладателя). Но и тут не все плохо. Дело в том, что это положение, равно как и все остальные положения IV главы ГК РФ действуют с 01.08.2009 01.01.2008 – с момента вступления этой главы в силу и для соглашений/договоров, заключенных, после этой даты.

Устанавливается это в соответствии с вот этим нормативным актом:

Закон О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 202-ФЗ, от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
Статья 5
Часть четвертая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

Для соглашений, заключенных ранее 01.08.2009  01.01.2008 (внимание!) возможно самостоятельное установление срока налогоплательщиком в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 23 июня 2006 г. № 03-03-04/1/542. Но это относится только к постановке на учет и сроку эксплуатации. А вот с правом использования, то есть со сроком действия лицензионного договора все еще не очень прозрачно. Продолжаем изыскания.

Dixi, как говорится.

воскресенье, 4 октября 2009 г.

IdiomCenter.Com – отличный ресурс для изучения informal English

В поисках нужной информации наткнулась на совершенно чудный ресурс: http://www.idiomcenter.com/ – “…англо-русский и русско-английский словари идиом, речевых оборотов, пословиц и поговорок, и просто интересных слов”. Проект существует с 2004 года и сейчас уже собрано более 3200 словарных статей. Заносим в favorites :)

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Про ДЛИННЫЕ имена файлов :)

После переезда на Windows 7 x64 надумала поближе глянуть на Windows Server 2008 R2 – а что может быть ближе виртуалки на кончиках пальцев? Правильно. В Технете скачала образ этого релиза, создала виртуалку в VirtualBox, подключила образ iso и … и тут все закончилось. Не загружается. Говорит, не могу, мол, прочитать bootable media. Я и так, и эдак… настройки разные крутила – ну, думаю, мало ли, как оно в этом VirtualBox-е устроено-то… В общем, голову сломала в восемнадцати местах, как говорит один мой хороший знакомый :) А потом чисто случайно глянула на имя образа:

en_windows_server_2008_r2_standard_enterprise_datacenter_web_retail_ia64_dvd_x15-50378

Ага, он самый, итаниум, чтоб его :) Оказывается, я второпях образ не под ту архитектуру стащила – промахнулась в списке, видать, мимо нужного образа:

en_windows_server_2008_r2_standard_enterprise_datacenter_web_retail_x64_dvd_x15-50365

Угу. Обидно так пролопоушить, но, блин, как-то вот с длинными именами тоже осторожнее надо :)

пятница, 25 сентября 2009 г.

Exam 70-673: TS: Designing, Assessing, and Optimizing Software Asset Management (SAM)

Сегодня ваша покорная слуга сдала сей экзамен. Полтора часа, 75+12 вопросов – 12 вопросов-review (то есть на результат сдачи ответы на эти 12 вопросов не влияют). “Перевес” небольшой - 725, но при сдаче без особенной подготовки, думаю, это уже неплохо :) Спасибо коллегам, порекомендовавшим сдавать на английском языке. Я и сама сторонница сдачи на языке оригинала, так сказать, но тут поначалу был велик соблазн попробовать, что такое сдавать на русском. Хорошо, что не рискнула :)

+1 статус “в копилку”: MCTS: Designing, Assessing, and Optimizing Software Asset Management (SAM).

четверг, 24 сентября 2009 г.

“Визы есть!” и другие новости :)

Получили документы из консульства. Мыше выдали визу ровно на 7 дней, как и запрашивали, а нам с Ильичем – на два месяца. Так что на курс по Exchange 2010 я еду, что не может не радовать.

Готовлю два новых тренинга: однодневный workshop по Microsoft Project Professional 2007 и трехдневный семинар “Управление ИТ-инфраструктурой компании”. Первый, скорее всего, будет закрытым, он ориентирован на конкретного заказчика, а вот второй будет сначала проходить для конкретного заказчика, а потом планируются открытые группы. Кому интересно – пишите в комментариях, расскажу, как и что по мере появления подробностей :)

Кажется, “взлетают” два крупных проекта по внедрению System Center Configurations Manager: пилотное внедрение на крупном промышленном предпиятии (с перспективой развернуться на все 2 000 хостов и продолжить уже развертыванием SCOM) и долгосрочный проект на субподряде у MCS в одном из крупных банков (в трехлетней перспективе 16 000 – 17 000 хостов)

Дошли руки опробовать Xerox DocuShare. Пока особенно сказать нечего, только развернула в виртуалке, “идут пробные полеты” :)

вторник, 22 сентября 2009 г.

Курс по Exchange 2010 для тренеров

Зарегистрировалась на CEE - Exchange 2010 - Train the Trainer, который будет проходить в Польше с 13 по 16 октября 2009. С утроенным нетерпением жду документы из французского консульства, так как ехать на этот курс придется сразу из Парижа, на два дня раньше намеченного, но это уже мелочи :) Не решили еще на семейном совете, будем ли менять бронирование для Ильича и Мыши или они поедут домой как и намечено, 14 числа.

Так что с ноября начну читать курсы по Exchange 2010 для партнеров, а потом и для заказчиков :) До встречи, на курсах, коллеги!

четверг, 10 сентября 2009 г.

Закончился курс “Основы сетевых технологий…”

Сегодня поняла, что самый сложный день на курсе – последний. Когда надо успеть рассказать то, что еще не рассказано, проверить себя, проверяя, насколько хорошо слушатели усвоили материал, оставить свои координаты и еще много всего, что нужно успеть сделать “в последний день”. А сегодня еще и поздравляли слушателя с днем рождения – так совпало. Подарили воздушные шарики :)

С понедельника возьму учебник по этому курсу и сяду писать подробные комментарии и замечания. Наверное, заодно буду набрасывать план собственной методички (а большее на курс из 16 академических часов и не нужно, наверное)… Что получится, потом расскажу.

вторник, 8 сентября 2009 г.

Sun VirtualBox – вещь! :)

Перед сегодлняшним занятием по сетям надумала показать слушателям “что такое Linux” – на виртуалке, на примере Slakware или Ubuntu… Точнее, показать-то мне надо было сетевые функции. Взяв привычный уже Virtual PC, наступила на грабли с обработкой ata/ide устройств в виртуальной среде… Разбираться сильно некогда, а настроек, к тому же, у VPC под “семеркой” не то,чтобы очень много… В общем, списав на то, что VPC у меня в виде RC-релиза, по наводке Ильича скачала себе VirtualBox. И что я имею вам сказать после того, как установка самого бокса, создание виртуальной машины, подключение к ней iso-образа (да, на моем ноуте без док-станции нет привода для cd/dvd, а внешний таскать вломммм обычно) и установка системы с нуля заняли примерно полчаса (Ubuntu 7.10 – это уж что нашлось молитвами и руками самого Ильича утром между попытками собраться и выдвинуться в автосервис, не опоздав при этом на работу, и традиционным утренним чаем)… Таки, VirtualBox – вещь! :) Будет время и, главное, интерес у почтеннейшей публики – распишу весь процесс установки в картинках с комментариями :)

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Про лицензии на ПО и Гражданский Кодекс

Зашел тут у нас на trenersovet.ru спор о правомочности внесения изменений в программный продукт и плавно перетек в сферу толкования положений лицензионных соглашений и законодательства. Спор вышел жаркий, к тому же, пока еще конструктивный:) И решила я тут выложить собственнные мысли на тему соотношения положений лицензионного соглашения и статей ГК РФ… Начну же с краткого ликбеза. Итак, поехали.

Любая программа на вашем компьютере имеет лицензию. Нет, не так. Все то программное обеспечение (ПО), что установлено на вашем компьютере или ноутбуке, или даже мобильном телефоне, коммуникаторе и тому подобных устройствах – это всего лишь права на использование данного ПО. Приобрели вы это самое ПО за деньги или получили бесплатно (легальным путем, разумеется) – вы получили от правообладателя права на его использование.

Правообладателем может выступать как автор-разработчик, так и лицо (юридическое или физическое), которому автор на возмездной или безвозмездной основе свои авторские права переуступил. Для нас в данном случае важен лишь сам факт существования правообладателя – субъекта, которому принадлежат исключительные права на программу (ПО, программный продукт).

А вот каким образом вы можете использовать программное обеспечение – определяет правообладатель в лицензионном соглашении. И в этом самом соглашении он передает вам, то есть Пользователю, неисключительные права. И при установке программы на устройство лицензионное соглашение вам предъявляется с возможностью выбора – принимать условия игры или нет. Без однозначного выбора процесс установки не продолжится, а ваш выбор, по сути, равнозначен подписи в документе.

Все было бы так просто, если бы в дело не вмешалось законодательство в сфере авторского права и интеллектуальной собственности. А именно, Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть IV.

Некоторые еще вспоминают про существование в нашей стране Закона о защите прав потребителей. Хочу сразу оговориться, да, иногда этот закон также применим в регулировании взаимоотношений Пользователя (собственно, Потребителя) и Правообладателя. Но применение это будет, скорее, лежать в сфере регулирования взаимоотношений продавца и покупателя. Причем, с оговоркой, что объекты авторского права не могут быть приравнены к обыкновенному товару в силу определенной специфики.

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Каждая программа имеет лицензионное соглашение, которое определяет состав неисключительных прав, передаваемых пользователю правообладателем. Все, что не прописано в соглашении или противоречит законодательству – регулируется ГК РФ, ч. IV. И в некоторых случаях будет применим Закон о защите прав потребителей.

воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Ура! Мы едем в Париж!

Ну, да. Собирались давно. Прямо с первого же дня после возвращения из первой поездки. Сначала планировали то в Прагу прокатиться на День Независимости (помешала командировка Ильича и то, что его паспорт еще не успели восстановить). Потом поменяли билеты на Париж и даты – на начало сентября. Потом пришла в голову идея взять с собой Мышу – в качестве подарка ребенку на День Рождения, который у нее 3 сентября (а даты у нас были 4-11 сентября). Потом все из-за того же злополучного загранпаспорта Ильича пришлось переносить опять. На этот раз – на октябрь, 8-14. Сегодня искали и бронировали отель… перелопатили море вариантов – бюджетных и не очень. В итоге нашли отель, из окон которого открывается вот такой вот вид:

81433107[1] 

Теперь дело за страховками, выписками со счетов и прочими документами для визы… Мыша получила вчера от меня распечатку e-ticket-а, перевязанную голубой ленточкой (ну, какая уж нашлась). Спросила только, мол, папе сразу показывать или еще не надо, пусть поживет спокойно :) Папа Мыши сильно сопротивляется ее с нами отпускать. Мотивирует тем, что самолеты падают. И вообще, “а Баба Яга – против!” Ну, то есть он как бы уже согласен, но иногда все-таки против. Как-то так.

В общем, еще один шаг на пути в Париж сделан. По пути будем думать программу: достопримечательности Парижа ребенку показать, может быть, Диснейленд (хотя Мыша как-то прохладно к мультикам относится), окрестности Парижа, если будет время – прокатимся до Брюсселя поездом… Эта часть путешествия на моей совести. Завтра обложусь путеводителями и картами и буду рисовать эту самую культурную программу :)

Freelance VS работа в офисе :)

Как-то быстро все случилось. В четверг позвонил Ваня и спросил, не буду ли я против, если он порекомендует меня кому-то там, как хорошего специалиста. Я же следую правилу не отказываться от такого рода предложений, чтобы не пропустить чего-то на самом деле интересного. Согласилась. Черз полчаса – звонок. Мол, вот у нас есть вот такое предложение: возглавить направление в новой компании, фактически – руководить тремя регионами (Юг, Центр и Северо-Запад) и т.п. Интересно? Конечно, отвечаю. Назначаем встречу. Мило пообщались. Работа действительно интересная: масштабная и сложная задача, новые люди, менеджерская позиция… По деньгам – ну, внятно не было сказано, но объявленная мной нижняя планка была воспринята как “более, чем возможные деньги”. Следующий этап – встреча с руководством. Прямо на следующий день. Два часа говорили. Преимущественно о том, что надо будет делать… Из сказанного я сделала вывод, что руководство еще не очень само понимает, что должен будет делать нанимаемый ими специалист, а хочет “всего и побольше”. В общем. вышла я оттуда, поразмыслила… и решила пока не “продаваться” туда. Ибо опыт работы с руководством, которое толком не понимает, не видит стратегии развития, а также постоянно генерит новые идеи и ни одну из них не умеет довести до логического конца,- такой опыт у меня уже есть. Спасибо, больше что-то не хочется. К тому же, свободное тренерство и участие в проектах пока привлекает больше, чем необходимость ежедневно ходить на работу :)

А вы, что выбрали бы вы на моем месте? Давайте поговорим об этом :)

Продолжение истории с Amazon.com

Собственно, все дело оказалось в излишней заботливости о клиентах. При регистрации или при первом заказе вам предлагают попробовать в течение 20 дней преимущества членства в привелигерованном клубе Amazon Prime. После окончания этого срока магазин считает автоматически, что вам все понравилось и преспокойненько “чарджит” стоимость членства в этом клубе за год – те самые $79. Соответственно, я написала в службу поддержки клиентов о том, что мне это самое членство по вполне понятным причинам не нужно:

- я не живу в Америке, чтобы оценить сервис однодневной бесплатной доставки заказов

- я не заказываю там товары настолько часто, чтобы сэкономленные на доставке деньги перекрыли стоимость членства в этом клубе

На следующий день пришло два письма: одно с уведомлением о прекращении членства в Amazon Prime, а второе – с извинениями менеджера, сообщившего, к тому же, что списанные деньги вернутся ко мне в течение 2 “бизнес-дней”. Не обманул, кстати :)

четверг, 27 августа 2009 г.

Хорошая шутка от Amazon

Приходит мне сегодня смс об успешной покупке на Amazon на сумму 79 долларов. Я в шоке – последний (и единственный, кстати) заказ на штатовском амазоне был сделан в июле и раньше февраля точно ничего не планировала там покупать – оказии нет. Несколько минут “гугления” и выясняется, что не одной мне так повезло.Оказывается, у Amazon есть Amazon Prime Shipping Club, членство в котором стоит как раз эти самые $79 долларов и списывают они их автоматически, несмотря на задекларированное ими же отсутствие доступа к данным карт, по которым производится оплата заказов… Написала сейчас письмо в их саппорт. “Будем посмотреть”, чем закончится.

Забавное…

Вчера нам устроили что-то вроде тим-билдинга – отвезли в Forza покататься на картах. Про сами покатушки – отдельная тема. В процессе наступил момент традиционного фотографирования осчастливленных участников заездов и прочих развлечений. Собираемся, устраиваемся… в процессе: “Коллеги, перестаньте показывать рога Жоре! ”… я, не удержавшись, добавила: “… их есть кому ему наставить!” Занавес :-)

вторник, 25 августа 2009 г.

SAM – Software Asset Management – введение в тему

SAM – Software Asset Management – Управление Программным Обеспечением. Методология, технология… скорее, набор практик в части организационных и технических мер, направленных, в числе прочего на соблюдение лицензионной чистоты (Software License Compliance) для используемого программного обеспечения. Другими словами, это наведение и поддержание порядка в используемом программном обеспечении. А еще это оптимизация расходов на софт – в рамках SAM поводится анализ того, какое ПО уже есть, какое необходимо и что нужно докупить, исходя из задач, выполняемых конкретным сотрудником.

В последнее время SAM ассоциируется у многих с компанией Microsoft, так как продвигается в качестве дополнительного сервиса для заказчиков от партнеров. На самом деле SAM, как практика управления программным обеспечением, разрабатывалась достаточно давно как часть ITIL. Регулируется SAM стандартом ISO/IEC 19770-1:2006 “Information technology - Software asset management - Part 1: Processes”

В разработке (статус under development) сейчас документы для SAM:

ISO/IEC FDIS 19770-2 “Information technology - Software asset management - Part 2: Software identification tag”

ISO/IEC NP 19770-3 “Information technology - Software asset management - Part 3: Software entitlement tag”

Это, так сказать, для затравки :-) В одном из следующих постов я планирую написать про процессы и инструменты в рамках SAM. …to be continued, в общем…

PS Отличный блог Александра Голева (Кварта Консалтинг) про SAM http://samexpert.ru

понедельник, 24 августа 2009 г.

24/08 – День Независимости Украины и наши семь лет! :-)

А ведь день выбирала я сама в 2002 году :-) И что удивительно, такое ощущение, что весь этот безумныйшумный… день был только вчера.

И что интересно, мы впервые празднуем этот день порознь: я в Москве, Андрей – в Иркутске (или даже уже на пути в Тайшет) :-)

понедельник, 17 августа 2009 г.

Дорожное размышление

Ехали ночью по Украине, слушали радио местное (то ли еще в Донецкой области, то ли уже в Луганской – не суть). Там периодически по радио транслируют информацию о больных детях, которым нужно лечение заграницей. И лечение это – а цена вопроса тут, понятное дело, жизнь ребенка – стоит прямо-таки “волшебных” денег. За время дороги я слышала 4 или 5 роликов про разных детишек. И суммы за лечение в какой-нибудь Швейцарии начинались где-то от 170 тысяч евро. И задумалась я вот над чем: по сути ведь равнять жизнь маленького человека и некоторую сумму денег аморально. Тем более, когда родители ребенка не в состоянии, даже и продав с себя последнее, собрать эти деньги. А если у ребенка нет родителей? Ведь вот что получается: маленький человек, заболев какой-то сложно-излечимой болезнью, попадает на весы, где он сам и его будущая жизнь сравниваются с товаром, который могут или не могут приобрести его родители. И как мне представляется, проблема здесь именно этическая – насколько правильно это в принципе, приравнивать жизнь (которая по сути не может и не должна иметь денежного эквивалента) к обыкновенному товару (вон, и автомобили есть дороже тех же 170 000 евро, и недвижимость)… даже не к обыкновенному товару, а к предмету роскоши – все же 170+ тысяч евро это вряд ли цена так называемых товаров первой необходимости… Вот и выходит, что корень проблемы лежит не в экономике или политике, а именно что в области этики и морали.

И не клиники/врачи виноваты ведь. Дело в системе как таковой, не находите? Ведь цивилизованное общество могло бы в таких случаях – когда речь идет о спасении жизни человека (в данном случае, ребенка, человека, который и пожить-то еще не много успел, хотя и жизнь взрослого индивида сравнивать с роскошью тоже как-то не того-с) – обеспечивать оплату услуг клиник, врачей, персонала, лекарства и материалы за счет некоторого социального фонда. Вы скажете, что что-то похожее уже есть во многих странах – страховая медицина называется. Да, придумали. Только современная страховая медицина не решает такие проблемы, иначе не было бы таких душераздиращих роликов и целых сайтов, посвященных сбору средств для больных детей… Некоторым образом можно считать благотворительные фонды выходом. Но и фондов этих и на всех не хватает, и опять же – все тот же порочный круг: жизнь – деньги – жизнь.  По мне, так такой фонд должен быть глобальным, доступным как в европейской столице, так и в африканской деревне. И “скидываться” на него должны государства, например, по принципу “чем хуже условия жизни, тем больше платит государственная казна в этот мирвой социальный фонд”… Эх, что-то я в сторону ушла от самой постановки вопроса: этично ли вообще в такой ситуации выставлять счета за спасение жизни?

вторник, 4 августа 2009 г.

По следам каста про расширение возможностей IIS7 – вопросы и ответы

В комментариях к докладу задали пару вопросов. Решила опубликовать их и ответы на них здесь. Вдруг кому пригодится.

Итак. Орфогграфия и пунктуация сохранены (это я без дураков тут пишу и без насмешек, просто никакой правки вопросов не делалось):

1) При создании собственного модуля можно ли как-то определить порядок вызова данного модуля (обработчиков событий, на которые "подписывается" данный модуль) относительно других модулей в конвейере?
Порядок вызова модулей и обработчиков определяется в консоли IIS Manager'a - вы в соответствующей остнастке (Handler Mappings или Modules) выбираете View Ordered List - это и будет список модулей/обработчиков в порядке вызова, там можно их перемещать вверх/вниз (Move Up&Move Down) и только. Чтобы вернуться к остальным действиям в панели Actions - нужно обратно переключиться через View Unordered List.
Ссылки на полезные статьи (на русском языке):
http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc771240(WS.10).aspx - настройка управляемых обработчиков в IIS7
http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc754859(WS.10).aspx - настройка управляемых модулей в IIS7

2) Регистрация IHttpHandler-а происходит по определенному шаблону. В докладе, к примеру, это "*.png". Что произойдет, если несколько handler-ов будут соответствовать url-запроса? Выполниться один (если так, то какой именно) или все по порядку (если так, то какой порядок)?

Я так понимаю, что в такой ситуации выполнится первый хэндлер в списке (порядок посмотреть и поменять можно с помощью View Ordered List).

понедельник, 27 июля 2009 г.

Еще один доклад для TechDays.ru

На портале TechDays.ru опубликован еще один мой доклад про IIS7 - на этот раз про расширение возможностей веб-сервера и веб-приложений подручными средствами. Я рассказываю и показываю на "живых" примерах как создавать хэндлеры и модули, как расширять схему конфигурации IIS и менять интерфейс IIS Manager. Там же есть примеры кода на С#.
Ссылка на доклад (можно смотреть в онлайн и тогда вам нужен Silverlight, а можно скачать видео wmv 800х600, 320х240 и для iPod, а также подкаст в формате mp3):

http://www.techdays.ru/videos/1423.html

суббота, 25 июля 2009 г.

Microsoft Certified Trainer 2009

Восстановила тренерский статус – пока не определилась, чего и как дальше, буду фрилансерствовать :-)

Транскрипт: 721294
Код: TIlchenko

Ссылка: http://www.microsoft.com/learning/mcp/transcripts

понедельник, 6 июля 2009 г.

Запись докладов для TechDays.Ru. Первый готов!

ЛогоЗакончила записывать доклад про миграцию приложений с IIS6 на IIS7. На подходе еще три доклада: про расширение возможностей IIS подручными средствами, про Web Platform Installer (там будет, в частности про PHP) и про управление фермами IIS7. Как говорится, следите за рекламой :-) Другими словами, как только доклад про миграцию будет опубликован на TechDays.Ru, я здесь обязательно выложу линк.

UPD: ссылка на доклад “Миграция приложений с IIS6 на IIS7”

суббота, 4 июля 2009 г.

Про стекло или Руки чешутся :-)

У себя в ЖЖ (http://ti-at-work.livejournal.com) я давеча выложила несколько фотографий того, что у меня получилось из икеевских вазочек после приложения к ним моих шаловливых ручек. В ручках были кисточки или тюбики с акриловыми красками для декорирования стекла. И вот – новая (для меня) затея: тарелки. Тоже икеевские. Пока только процесс.

Итак, вот что было сначала:

Это, так сказать, ближайшие планы – очередная порция вазочек из Икеи и тарелки. К слову сказать, синяя ваза была вначале совершенно обыкновенной прозрачной вазой. Потом мне в руки попал вот такой балончик с краской:

Но на этом пока творческая мысль остановилась. Большей частью из-за нехватки таланта к рисованию на произвольные темы и на произвольных (неплоских) поверхностях. А пока в руки взяли тарелку, распечатали контурный рисунок:

Потом доработали его – дорисовали отсутствующие линии. И начали серебряным контуром переносить рисунок на стекло:

Вот, что имеем на данный момент:

Без окружности по краю мне показалось интереснее. После возвращения из Звездного начну заливать краской фрагменты :-)

Классика: чем бы дитя, как говорится, не тешилось, лишь бы не вешалось :-)

суббота, 27 июня 2009 г.

Несколько чудных ссылок

В свете нового увлечения росписью по стеклу хочу поделиться нарытыми в Сети сокровищницами – это с моей точки зрения фигового художника, сама нарисовать так не могу, руки не оттуда, а вот воспользоваться плодами чужого творчества для творчества собственного – это мы могем, как говорится… Итак, поехали:

Роспись по стеклу. Комментарии  LiveInternet – неплохое описание собственного опыта росписи стекла с полезными советами :-) и мелкими хитростями

Suncatchers – некоторое количество бесплатных шаблонов – на всякий вкус. По кликам на них можно выйти еще на одну сокровищницу.

И на сладкое у нас будет Free Stained Glass Patterns – огромное количество шаблонов на самые разные темы. К каждому шаблону прилагается раскрашенное произведение и контурный вариант.

Если у вас есть чем еще поделиться – you are warmly welcome! :-)

Про сетевые технологии

Отчитала курс “Основы сетевых технологий”. За учебник – убивать. Желательно долго и со вкусом. Даже не автора сего безобразия, а тех, кто вычитывал, редактировал и печатал ЭТО. Я уже не говорю о том, что в 4-дневном курсе, посвященном основам работы сетей и в сетях, на 40+ страницах (!) излагаются хронологии – подробнейшие при том – развития UNIX, Novell и Windows. Особенно порадовала прямо-таки энциклопедически изложенная история возникновения компании Microsoft. При этом все основополагающие термины приведены в виде скупых определений, зачастую нетривиальных. Так, “для галочки”. Зачем-то крайне скрупулезно разбирается TokenRing и всего две страницы под Ethernet – ладно, там писать-то, может. больше и не надо про тот Ethernet, но вот хотя бы картинку со схемой “Б-О, О, Б-З, С, Б-С, З, Б-К, К” можно было бы вставить. Всяко полезнее было бы. Особенно, учитывая аудиторию, так сказать. А в модуле про TCP/IP вообще хоть плачь – сначала правила адресации, потом – системы счисления. И в них, в системах этих, ни слова про правила преобразования, так, табличка приведена от 0 до 9 (!) – соответствие чисел в обоих СС. Это я так предполагаю. Ибо в ячейках таблицы, кроме заголовка, сплошь все крючки-закорючки (при распечатке не проверили шрифты). Маршрутизацию включили, а классы сетей и разницу между публичными и частными сетями, зачем нужны последние – нет… В сетевых сервисах подробно расписаны – относительно, конечно, – DNS и DHCP. И все. Ни FTP, ни других протоколов. Зато OSI есть, но в тех же традициях… В общем, на первом же занятии пришлось учебник отложить в сторону и вести курс чисто по программе… Курс закончился, слушатели довольны, а мне вот стало интересно, это я придираюсь, или учебники в авторских курсах – фикция? Так. чтобы потом можно было кинуть понты – я, мол, учебник написал? И чем больше я на этот счет думаю, тем больше склоняюсь к этому – уж больно стиль напоминает некоторые ВУЗовские методички и учебники… А, еще одна мысль пришла – не написать ли, собственно, свой учебник для этого курса. И не посмотреть ли, что получится у меня и как его воспримут другие тренеры… Надо это обдумать. Время пока есть вроде бы.

четверг, 7 мая 2009 г.

Интерактивный учебник по UC (OC 2007 R2) для пользователей – Unified Communications How-To Training Tool

Хотя бы только на английском, но уже появился интерактивный учебник по UC, точнее, по возможностям Office Communicator 2007 R2.

Курс, или Unified Communications How-To Training Tool можно использовать или в качестве настольного приложения (запускать на своем компьютере), или в качестве веб-приложения – на сервере.

Работает со всеми известными браузерами, включая Safari (Apple) и FireFox.

Помимо выбора варианта использования (локально или в сети) можно также выбирать, какие части будут отображаться – в зависимости от развернутых в компании, например, функций.

Скачать можно отсюда: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=en&FamilyID=aba240af-b5ba-4e14-bc12-c98eae1f6d15#tm

Размер архива: 96 Мб

Как это работает? Forefront For Exchange на защите почтовых сервисов Microsoft

На семинарах и в приватных беседах часто слышу вопросы – мол, а как в Microsoft решается вопрос со спамом, насколько это эффективно, сколько спама в итоге попадает в ящик сотрудника Microsoft, сколько т.н. легитимных сообщений не доходит и т.п. Наши сервера Exchange – сейчас это Exchange 2007, мы в отличие от пресловутого сапожника и сами в своих сапогах “ходим” – от спама и вирусов защищает Microsoft Forefront Online Security for Exchange. Как он с этим справляется? Судите сами. В среднем, каждую неделю через наши сервера проходит около 14 млрд сообщений и только чуть больше 300 млн. из этого – не спам. То есть, в неделю, в среднем, отфильтровывается чуть больше 13 млрд сообщений. При этом подавляющее большинство почтовых сообщений – около 95% – блокируется по т.н. “черным спискам”. Из оставшихся писем примерно треть блокируются как  в результате работы различных правил и фильтров.

Не спорю, цифры весьма относительные, конечно, но получается, что примерно одно из трех писем, которые приходят из вроде бы нескомпрометированных источников, – это нежелательная почта, проще говоря, спам. Благодаря работе, которую проделала команда Microsoft Anti-spam, это не затрагивает наши почтовые ящики.

вторник, 5 мая 2009 г.

Некоторые новинки UM в Exchange 2010

Чего ждать нового в роли Unified Messaging с выходом Exchange 2010? Прежде всего, архитектура UM с выходом новой версии не изменится, а станет просто более функциональной как с точки зрения администрирования, так и с точки зрения конечного пользователя. Вот некоторые “расширения” UM, на которые стоит обратить внимание.

Администрирование UM

Вместе с управлением доступом на основе ролей (Role Based Access Control, RBAC) появляются три новых UM-роли:

− UM Administrator – управление всеми функциями и возможностями UM

−UM Recipient Administrator – конфигурирование UM mailbox, сброс PIN-кодов, сброс lockout-ов

−UM Prompt Administrator – управление сообщениями для Dial Plan и/или Автосекретаря

Также можно создавать свои роли UM-администраторов и делегировать им только необходимые полномочия.

Поддержка дополнительных кодеков для голосовой почты

Да, будет поддержка MP3. Включили ее, судя по всему, только для обладателей iPhone и Blackberry. На иллюстрации ниже – сравнительные характеристики для поддерживаемых кодеков.

image

Персональный Автосекретарь? Пожалуйста!

Причем, настраиваемый по правилам и, к тому же, не один, а сразу несколько. Фактически, это персональный автоответчик на телефоне, который пользователь может настраивать в зависимости от своего местоположения. То есть, во время нахождения в командировке или в отпуске это может быть один набор меню, во время работы в офисе – другой, во время работы из дома – третий и т.д. Переключение между этими автоответчиками будет происходить по правилам, установленным пользователем.

 

Message Waiting Indicator (MWI) на телефонном аппарате

Это такая специальная лампочка на некоторых ТА, которая извещает пользователя об имеющихся у него новых голосовых сообщениях. Раньше этот индикатор работал только при поддержке с АТС. Теперь такая поддержка есть и в Exchange UM. Это означает, что MWI будет срабатывать при наличии голосовых сообщений в почтовом ящике пользователя. Кроме того, можно будет настраивать уведомление о поступивших голосовых сообщениях по SMS.

И, что самое главное, это далеко не все новинки новой версии.

четверг, 30 апреля 2009 г.

Channel9: новая серия трансляций Sharepoint for Developers

На Channel9 есть серия скринкастов Sharepoint for Developers, которые доступны для скачивания,в  том числе и в HD-качестве. Записал эти касты Kirk Allen Evans. Что уже вышло в этой серии:

SharePoint for Developers Part 1: Introducing VSeWSS 1.3 – введение в Visual Studio Extensions for WSS 1.3 CTP, новую версию, которая, в числе прочего, -  и на это делается основной фокус в этом касте – позволяет здорово упростить процесс деплоймента разработанных приложений. 

SharePoint for Developers Part 2- Working with Features – в продолжение предыдущего каста, но уже с упором на работу с features на примере списков.

SharePoint for Developers Part 3 - Expression Blend and Silverlight – демонстрация того, как можно использовать Expression Blend 2 для создания Silverlight-приложения с нуля и как расширить его возможности, используя Visual Studio 2008.

SharePoint for Developers Part 4 - Calling SharePoint Web Services from Silverlight – В этой сессии Кирк покажет, как вызвать веб-службы Sharepoint из клиентского части Silverlight. В скринкасте исользуется служба управления списками SharePoint's Lists, а также использование привязки данных в Silverlight для отображения результатов из списков Sharepoint. Кроме того, можно увидеть, как с помощью Sharepoint Designer 2007  можно обходить кросс-доменные проблемы.

SharePoint for Developers Part 5 - Custom content types, fields, and lists – как создать экземпляр списка, произвольный тип поля, произвольный тип содержимого и как работать со списками, включающими произвольные типы данных и поля. В том числе, и как удалить список программно. Данный каст затрагивает большое количество возможностей Visual Studio Extensions for Windows SharePoint Services version 1.3.

Также у Кирка есть блог на MSDN, а в блоге Channel 9 можно найти и другие его касты по данной тематике.

Оценка производительности OCS 2007 R2 с Forefront Security for OCS

В блоге команды разработчиков Forefront Server Security опубликована инструкция по оценке производительности Office Communications Server 2007 R2 вместе с Forefront Security for OCS (EN). Автор этой инструкции - Shrey Shah – занимается разработкой FSOCS последние полтора года. Основной инструмент – OCS 2007 R2 Capacity Planning Toolkit. В этой инструкции подробно рассказывается, как настроить стенд, запустить нагрузочные симуляции (Load Simulations) и проанализировать результаты. Подробно расписаны все шаги, которые нужно предпринять администратору, чтобы оценить производительность FSOCS в планируемом окружении.

среда, 29 апреля 2009 г.

Руководство по Active Directory в DMZ

Команда разработчиков служб Active Directory выпустила документ, который освещает принципы размещения AD на уровне периметра сети (DMZ, демилитаризованная зона или экстранет):

Active Directory Domain Services in the Perimeter Network (Windows Server 2008)

Рассматриваются три модели размещения AD в DMZ:

  • Модель с изолированным лесом
  • Расширение корпоративного леса в DMZ
  • Модель с доверительными лесами

И есть еще четвертая модель. Без AD, собственно. То есть local accounts для периметра.

Кроме того, в этом руководстве описывается как планировать и развертывать RODC-сервера в DMZ. На самом деле,  этому посвящена основная часть этого руководства. Иллюстрация ниже призвана наглядно показать пользу именно RODC в периметре для обеспечения безопасности наряду с обеспечением доступности сервисов и приложений, использующих службы каталогов:

clip_image001

четверг, 23 апреля 2009 г.

Office Communicator: замеряли трафик за 10 минут разговора “точка-точка”. Часть 2

В продолжение истории, которая началась в одном из предыдущих постов (Office Communicator- замеряли трафик за 10 минут разговора “точка-точка”) померяли трафик, потребляемый при видео-звонке “точка-точка”. В замере трафика потребляемого видео-звонком Office Communicator честно показал 25,92 Mb за 10 минут, то есть 2,59 Мб в минуту и ~354 Kb/sec. Размер картинки (OC 2007 R2) – Medium. Фон практически статичный, кодеки RTC Audio|Video.

“Имя, сестра! Имя!” (с) или новое имя для Microsoft Office Sharepoint Server

14 апреля было официально объявлено название новой версии MOSS. В принципе, все логично – днями опубликована доступная бета-версия новой версии Exchange Server 2010, а, вместе с тем, объявлено, что Office “14” тоже выйдет как Office 2010, как вот уже следующий продукт из “Wave 14” получил свое новое имя – Microsoft Sharepoint Server 2010. Слово “Office” уходит из имени этого продукта также, как в свое время это случилось с Exchange Server.

Цитата из блога команды разработчиков:

Don’t try to acronym Microsoft SharePoint Server to MSS since MSS is already taken by Microsoft Search Server. Just remember, SharePoint is SharePoint is SharePoint.

Thomas Rizzo
Sr. Director
SharePoint

Проще говоря, Sharepoint он и в Африке Sharepoint, а аббревиатура MSS уже занята и даже не однажды: Microsoft Search Server и Microsoft Sales Specialist, как минимум :-) К тому же, от того, что при выходе MOSS2007 из имени продукта исчезло слово Portal, этот сервер не перестал быть одной из лучших платформ для порталов…

О том, что же будет нового в этой версии Microsoft Sharepoint Server 2010 будет впервые объявлено на Sharepoint Conference 2009. Самое громкое и известное нововведение – возможность как развертывать и управлять в рамках собственной ИТ-инфраструктуры предприятия (on-premise), так и эксплуатировать как сервис (hosted).

Вы уже хотите спросить, что же будет с WSS? Будет новая версия, WSS4, над которой сейчас трудятся разработчики и про которую известно только то, что а) она все-таки будет, б) нас ждет большое количество улучшений и нововведений. Пока же слишком рано для более определенных комментариев.

Новости Sharepoint: Service Pack 2 для WSS3.0 и MOSS 2007

Продуктовая группа Sharepoint объявила дату выхода SP2 для WSS и MOSS. 28 Апреля 2009 по времени Редмонда. Другими словами, у нас это будет уже 29 апреля. Все точные описания будут доступны с даты официального выхода и публикации документации по этому пакету обновлений. Пока несколько анонсов, что планируется добавить/улучшить – то, что мне кажется наиболее ценным с точки зрения поддержки инфраструктуры Sharepoint (более подробная информация – тут).

По информации продуктовой группы Service Pack 2 уже протестирован для всего набора Office Suite и также заявлена поддержка Internet Explorer 8. То есть, фактически, SP2 для WSS и MOSS – часть большого проекта SP2 для всего набора Office System, в котором анонсировано большое количество дополнений и улучшений. Например, для Word/Excel/PowerPoint заявлена поддержка работы с Open Document Format версии 1.1, что позволит пользователям просматривать, редактировать и сохранять документы в форматах odt/ods/odp (Open Document Text, SpreadSheet и Presentation, соответственно). Или вот еще – теперь поддержка работы с PDF|XPS будет частью офисного пакета, а не отдельным add-in, который нужно скачивать и устанавливать отдельно.

Также объявлено о поддержке по мере выхода для Windows Vista SP2, Windows Server 2008 SP2, Windows 7 and Windows Server 2008 R2.

А теперь про некоторые нововведения в Windows SharePoint Services 3.0 SP2 и MOSS 2007 SP2. Самое ценное, на мой взгляд:

  • команда STSADM “обучена” проверке фермы серверов  на готовность к обновлениям, будь это исправление или переход на новую версию – обещают, что “It's no difference to make a "Build to Build" or a "Version to Version" Upgrade.” Проще говоря, это отличная возможность предварительной оценки последствий накатывания исправлений, SP или новой версии. Получив ошибку на этом этапе вы вряд ли будете устанавливать обновление, которое может привести к нарушению работы серверов. 
  • SP2 будет включать поддержку для более широкого круга Web-браузеров. Пока нет списка, он появится с выходом пакета обновлений. В частности же, отдельно анонсирована улучшенная совместимость с Mozilla Firefox для Excel Services

  • Также обещаны значительные улучшения в аутентификации на основе форм (Forms-based auth).

  • Улучшенная обработка поисковых запросов, включающих цифры наряду с добавлением возможности более тонкой настройки обработчика запросов в STSADM (обещают больше параметров для настройки).

Собственно, более подробно можно почитать в вышеуказанном блоге команды разработчиков этого пакета обновлений.

Поддержка Office Communications Server 2007 в виртуальной среде: что, где, когда?

Накопилось тут вопросов и ответов про виртуализацию Office Communications Server. Работает или нет, поддерживается или нет, если нет, то будет или нет, а если будет, то когда?

Опять же, многие видели на наших семинарах и в web-трансляциях демонстрации на виртуальных машинах. Так где же правда, спросите вы.  А правда, как водится, где-то рядом :-) Наш обычный ответ про виртуализацию для OCS: “В виртуальном окружении OCS официально не поддерживается, может использоваться для тестирования и изучения, что вы и наблюдаете на мероприятиях, трансляциях и т.д.”

Так было до недавнего времени. Что же мы имеем теперь? А вот что. Office Communications Group анонсировала в этом месяце поддержку некоторых ролей OCS 2007 R2 в виртуальной среде. Причем, не только в среде Hyper-V, но и в других средах, сертифицированных по программе Server Virtualization Validation Program (SVVP) certified partners ( http://www.windowsservercatalog.com/svvp.aspx?svvppage=svvp.htm ). Правда, в последнем случае, будут иметь место некоторые ограничения по поддержке, какие именно – не уточняется.

Виртуализировать можно будет как топологию серверов на нескольких гипервизорах, так и единственный сервер. Нагрузки, которые будут поддерживаться: Presence, Instant Messaging, IM (включая удаленный доступ, федерации с другими доменами и PIC) и Group Chat. Роли, доступные для эксплуатации в виртуальной среде:

  • Consolidated Front-End Servers,
  • Back-End SQL Server 2008 64 bits,
  • Group Chat Channel Servers,
  • Group Chat Compliance Servers
  • Edge Access Servers.

Эти виртуальные машины должны запускаться на Windows Server 2008 64 bit.

Подобная топология была протестирована в инфраструктуре с 40 000 пользователей, включая 10 000 пользователей Grtoup Chat.

Остальные нагрузки – голос, видео, Live Meeting и предоставление приложений в общий доступ (application sharing) не будут поддерживаться (скорее всего, это вопрос времени) даже для P2P (“точка-точка”) коммуникаций.

Получается, что сервера аудио/видео/web-конференций (включая и edge-сервера), dial-in конференций, архивации и мониторинга, CWA, ent. voice или RCC не могут быть включены в т.н. “виртуализированный” пул. И если эти нагрузки требуются пользователям, для них необходимо развернуть новый пул физических серверов.

Для помощи заказчикам в части определения возможностей их топологий продуктовая группа также выпустила новый инструмент Microsoft® Office Communications Server 2007 R2 Capacity Planning Tool с функцией эмуляции доступных нагрузок, что должно помочь с быстрой проверкой степени загруженности гипервизора и масштабируемостью топологии до внедрения. Ссылку на эту тулу можно было видеть в этом же блоге несколькими постами ранее: Новый инструмент Planning Tool for Microsoft© Office Communications Server 2007 R2

понедельник, 13 апреля 2009 г.

Кластеризация Exchange – простой вопрос от партнера – исправленному верить

Disclaimer: Исправляю ошибки этого поста и говорю спасибо коллегам, которые обратили внимание на эти ошибки.

Ну, да. Я опять с тривиальными ответами на простые вопросы :-) Не обессудьте те, кто и без моих советов/ответов в состоянии с этим разобраться. Вопрос был: можно ли построить failover (проще говоря, отказоустойчивый) кластер Exchange Server 2007 на двух физических “железках” и выделенном SAN или iSCSI-хранилище? Используемые роли Exchange при этом: Hub Transport, Client Access и Mailbox Server.

Правильный ответ: “Не получится.” Из-за невозможности совмещения ролей на узлах кластера в режиме Single Copy Cluster или SCC, так же как и в  Cluster Continous Replication (CCR) такая кластеризация потребует от нас 4 сервера (железных или виртуальных – это уже как кому).

NLB-кластера, о возможности использования которых для некоторых ролей, было написано ранее, нельзя использовать для балансировки Hub Transport-серверов.

За бортом у нас остался LCR-кластер, который разворачивается на одном сервере – локальной непрерывной репликации. Первые два (SCC и CCR) потребуют использования Windows Server Enterprise или Datacenter Edition и Exchange Enterprise Edition.

А вот тут доходчиво описаны принципы кластеризации Exchange и даны ссылки на описание процедур развертывания:

- на русском языке

- на английском языке

четверг, 2 апреля 2009 г.

OCS 2007 R2: ошибка сертификата при подключении клиента через Internet

Снова в эфире ответы на вопросы из моей почты, да-да. На этот раз вопрос от партнера, развертывающего у себя Office Communications Server 2007 R2. При подключении к серверу клиентов через Internet выдается ошибка: “There was a problem verifying the certificate from the server. Please contact your system administrator”.

При подключении из внутренней сети все нормально, никаких проблем.

Эта ошибка может появляться, если цифровой сертификат на сервере OCS 2007 невозможно проверить через один из публично доступных, или корневых центров сертификации, таких, как, например, Verisign.

Решений у этой проблемы может быть несколько.

Вариант 1. Если вы используете сертификат, выпущенный не доверенным центром, например, внутренним сервером PKI, то можно вручную импортировать его в нужное хранилище:

1. Запустите сеанс MMC и добавьте оснастку Certificates для локального компьютера

2. Перейдите к ветке Доверенные корневые центры сертификации (Trusted Root Certification Authorities), затем Сертификаты (Certificates)

3. Клик правой кнопкой мыши на Certificates -> All Tasks –> Import

4. Следуйте инструкциям на экране для импорта сертификата в это хранилище.

Эту же задачу - добавление сертификата в список доверенных на каждом клиентском ПК можно автоматизировать с помощью групповых политик Active Directory либо с помощью SCCM в зависимости от инфраструктуры.

Вариант 2. Использовать сертификат, выпущенный доверенным центром, то есть приобрести такой сертификат хоть у того же VeriSign. Он же пригодится при использовании коннектора Public IM Connectivity для интеграции с публичными сервисами мгновенных сообщений, таким как Yahoo!Messenger, Live Messenger или даже ICQ - там нельзя использовать самовыпущенные сертификаты.

Вариант 3. Отказаться от сертификатов и  использовать протокол TCP вместо TLS в ущерб безопасности. [UPDATE] Этот вариант, как правильно подсказал Александр Донин ниже в комментариях, не возможен из-за того, что Edge-сервер не даст использовать не TLS-соединения для подключения к серверу. Вы скажете (я тоже об этом сначала подумала), что, мол, а внутри сети как же? Так ведь внутри сети и проблемы с проверкой самоподписанного/самовыпущенного сертификата нет, если доступен CA, который может удостоверить подлинность сертификата. Весь сыр-бор как раз из-за того, что в описанном случае сертификат извне невозможно проверить без дополнительных телодвижений. [/UPDATE]

На мой взгляд, самый правильный вариант – второй. Помимо прочего, публично заверенный сертификат пригодится еще и при настройке федеративных отношений с доменами бизнес-партнеров, например. Первый же вариант, в принципе, подойдет небольшим компаниям с небольшим количеством мобильных пользователей и без строгих требований к обеспечению безопасности коммуникаций.

Office Communicator: замеряли трафик за 10 минут разговора “точка-точка”

Для одного проекта понадобилось нам с коллегой замерять примерный трафик на разговор двух абонентов в коммуникаторе. Это когда на контакте правой кнопкой и Communicator Call. В отличие от многоточечных конференций (2+ участника), где все взаимодействие осуществляется через сервер, в нашем случае у нас весь трафик передавался именно что между двумя коммуникаторами. Для замера использовали виртуальную машину с настроенным ISA-сервером, два коммуникатора на наших служебных ноутбуках.  Организовали 10-минутный Communicator Call между собой (диалог двух пользователей, то есть голос у нас шел в две стороны) в нешумном помещении. В итоге, по статистике ISA-сервера получили 1,5 Мб трафика ВСЕГО за 10 минут на одном клиенте. Это вместе со всеми служебными и посторонними запросами вроде подключения к Exchange-серверу во время нашего разговора или DNS-запросов. То есть, за минуту разговора между двумя пользователями получаем примерно 0,3 Мб.

UPD: кодек стандартный, RTC Audio; канал связи – с одной стороны мегабитный канал, с другой – ADSL, расчетная скорость передачи данных на голос 20 Кбит/сек. К слову сказать, в документации к OCS требуемая скорость – 28 Кбит/сек – перестраховка? :-)

среда, 18 февраля 2009 г.

Конвертер для записей LiveMeeting-сессий

Если задаться целью играть записанные сессии LiveMeeting на Zune или любом другом медиаплейере, то становится ясно – нужен инструмент, с помощью которого можно записанную сессию сконвертировать в формат, знакомый большинству медиаплейеров. Нет, не обязательно WMA/WMV, но что-то, что будет играться и на Zune, и на iRiver… и даже на iPod. А ведь кроме простого проигрывания может возникнуть необходимость интеграции в существующую систему обучения компании (понятно, что имеется ввиду ПО для такой системы). Или – вдруг! :-) - нужно отредактировать кое-какие фрагменты с помощью, например, Windows Movie Maker-а? И у нас есть решение! Вот по этой ссылке выложен для скачивания специальный add-in к Microsoft Office LiveMeeting 2007: Recording Converter for Microsoft Office Live Meeting 2007. “Весит” 1,7 Мб всего, при установке не тянет еще пол-гигабайта, как некоторые инсталлеры. Умеет конвертировать HFP (High Fidelity Presentation) формат в уже упомянутый выше Windows Media. В “картинку” можно включить не только слайды презентации или расшареный десктоп, но и видео с вебкамеры или панорманое видео. Интерфейс прост и нагляден, несмотря на то, что только английский (пока?).

понедельник, 16 февраля 2009 г.

Microsoft® и RedHat: поддержка серверных операционных систем на гипервизорах

Как гласит сегодняшняя запись в блоге серверной группы, компания Microsoft® и компания RedHat подписали все документы о тестировании и проверке своих серверных операционных систем в работе на гипервизорах друг друга. Другими словами, это означает, что заказчики, имеющие соответствующие контракты на поддержку, смогут запускать проверенные (протестированные) конфигурации и получать объединенную поддержку для Windows-серверов, запущенных в виртуальном окружении Red Hat Enterprise и для Red Hat Enterprise Linux на Windows Server 2008 Hyper-V или Hyper-V Server 2008.

По этому поводу в Red Hat провели вебкаст с участием Майка Нэйла (Mike Neil), который доступен в записи. Просмотреть его можно, предварительно зарегистрировавшись, здесь.

четверг, 5 февраля 2009 г.

Helpdesk? Helpdesk на Sharepoint

System Center Service Manager ожидается к выходу в 2010 году (в первом полугодии), а задачи автоматизации, по крайней мере, службы Helpdesk стоят остро уже сейчас. Существует описание готового решения Helpdesk, построенного при использовании технологий Office SharePoint Server 2007, InfoPath Forms Services 2007 и SharePoint Designer 2007:

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=d8281d82-5613-46c6-97c4-a4b2acd5cde0&displaylang=en

Соответственно, с помощью этой документации можно построить аналогичное решение на русском языке.

И, кроме того, есть шаблон Helpdesk можно скачать с нашего сайта:

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=CE90D6D7-7B96-47BF-A22F-A7E8C5D40647&displaylang=ru

понедельник, 2 февраля 2009 г.

Программа RampUP! и трэки про Sharepoint для разработчиков

Что такое RampUP? Это онлайн-программа, с помощью которой можно в любое удобное время изучать технологии Microsoft®. Как минимум, это неплохая возможность развиться в этом направлении и найти для себя новые карьерные возможности :-)

Как получить доступ к RampUp? Ссылка

Сейчас там доступны два больших трека по технологиям Sharepoint.

В первом треке рассматриваются вопросы:

Уровень 1: Вебпарты (Web Parts) – разработка простых вебпартов для Sharepoint и подключение их к данным.

Уровень 2: Списки (Data Lists) – программное манипулирование списками: создание, редактирование, просмотр данных.

Уровень 3: Обработчики Событий (Event Handlers) – как создавать простые Event Handlers и как их можно использовать в Sharepoint.

Уровень 4: Workflow - Как создавать простые workflow с использованием Visual Studio, помогающие автоматизировать различные задачи от движения документов до сложных бизнес-процессов.

Уровень 5: Silverlight Web Parts – как можно развить интерфейс сайтов и порталов на основе Sharepoint с помощью технологий Silverlight, разработка Silverlight-вебчастей.

Второй трек:

Уровень 1: Навигация - Как изменить навигацию, кастомизировать сайты на основе Sharepoint  – темы этого топика.

Уровень 2: Кастомизация страниц - Как привести представление Sharepoint-сайта в полное соответствие с фирменным стилем компании.

Уровень 3: Web-службы – этот топик раскрывает использование некоторых вебсервисов, предоставляемых Sharepoint-платформой, а также создание простых служб.

Уровень 4: Произвольные Типы Данных (Custom Content Types) – как создавать произвольные типы данных и как ассоциировать обработчик событий (Event Handler) с новым типом данных для проверки данных.

Уровень 5: Управление пользователями (User Management) – некоторые аспекты управления учетными записями пользователями, включая аудит действий пользователя и отображение определенных данных в зависимости от роли пользователя.

понедельник, 19 января 2009 г.

3.02.2009 - Запуск Ofice Communications Server R2

Хотите узнать все о новом Office Communications Server 2007 R2 и получить пробную версию для ознакомления? Зарегистрируйтесь и примите участие в запуске этого продукта. Как и другие “лончи” этот тоже онлайновый. Из того, что там планируется: трансляция основного доклада Стивена Элопа (Stephen Elop), президента бизнес-подразделения корпорации Майкрософт, отзывов пользователей и демонстраций продукта 3 февраля 2009 г. 9:30-10:30 (тихоокеанское время).

На виртуальном веб-узле будут также доступны вводные сеансы, демонстрирующие работу пользователя с Office Communications Server, бизнес-преимущества, руководство по развертыванию и новости о прогрессе, достигнутом нашими клиентами. Так же можно будет посетить павильон партнерских решений, где расположено более 150 стендов, в которых вы сможете узнать о возможностях наших партнеров и связаться с ними.

Зарегистрированные участники также смогут подписаться на бесплатную пробную версию Office Communications Server 2007 R2.

Веб-узел будет наполнен полезной и увлекательной информацией для тех, кто интересуется Объединенными Коммуникациями.

Зарегистрироваться можно здесь. А принять участие в лонче – по ссылке www.OCSR2LAUNCH.com  во вторник 3 февраля 2009 г.

четверг, 15 января 2009 г.

Windows 7 Beta – несколько секретов

Что-то я сегодня про новости, да про новости… А вы уже попробовали Windows 7 Beta? Я – да. И вот что я имею по этому поводу заметить, как говорится.

Первое. Процесс установки заметно быстрее, чем в Windows Vista аналогичной редакции (Home Premium, а именно она и выложена для beta-тестирования).

Второе. Совместимость приложений: работают все те же приложения, что и в Vista, исключение составляют некоторые антивирусные программы, что уже даже было замечено некоторыми журналистами. НО! Уже есть решения наших партнеров, о которых можно узнать подробнее на странице, посвященной обеспечению безопасности Windows 7 

Теперь об обещанных секретах :-) В блоге моего коллеги Тима Снита (Tim Sneath) опубликован достаточно объемный пост про некоторые секреты Windows 7. Собственно, он собрал известные ему сочетания клавиш. Я – про них же, но уже по-русски.

Панель задач

image

В Windows 7 все приложения могут отображаться ярлыками в панели задач, которую внутри MS уже окрестили “super-bar” (по аналогии с taskbar – панель задач, – суперпанель). Помимо привычного клика мышкой для запуска приложений можно использовать сочетания клавиш “WIN+[number key]”.

  • Win+1 запускает первое приложение слева (Internet Explorer)
  • Win+2 запускает второе приложение слева (Libraries Explorer) и т.д.
Подключение к проектору или дополнительному монитору

image

  • Win+P – подключение к проектору или дополнительному монитору
  • Win+Shift+Left Arrow – перемещает активное окно на экран влево
  • Win+Shift+Right Arrow – перемещает активное окно на экран вправо 
Управление окнами
  • Win+Home – сворачивает все окна за исключением активного окна
  • Win+Left Arrow и Win+Right Arrow – Изменяет размер окна, перемещает активное окно по экрану (Win7 window docking feature)
  • Win+Up Arrow и Win+Down Arrow – максимизирует или восстанавливает / минимизирует активное окно. Жаль только, что нет возможности после свертывания окна восстановить его последующим нажатием Win+Up
  • Win+Shift+Up Arrow и Win+Shift+Down Arrow максимизирует и восстанавливает размер окна по вертикали
  • Win+T – действует аналогично комбинации “alt+tab” только для списка окон над иконками запущенных приложений.  После нажатия Win+T по списку окон можно перемещаться с помощью стрелок влево/вправо/вверх
  • Win+Space – вот эта комбинация осталась для меня загадкой, про нее в блоге Тима написано: “By pushing this is and hold the Win-key, you can peek at your desktop without dragging it to the bottom right corner” – но означенного эффекта я или не заметила на десятке окон, или не поняла :-)
  • CTRL+shift +click – когда вы кликаете на приложение, удерживая одновременно CTRL+shift, оно запустится с повышенными привелегиями, то есть в контексте  Администратора
  • Win+E – открывает окно Explorer

Это пока то, что есть в beta-версии Windows 7 (не полный перечень, в основном то, что удобно использовать в работе). Ждем следующих релизов и дополнений.

среда, 14 января 2009 г.

Exchange 14 - видео от разработчиков

Команда разработчиков Exchange опубликовала сегодня небезынтересное видео, посвященное новому релизу, который носит кодовое название Exchange14.

Ключевой момент этого видео-ролика заключается вот в чем:

Exchange 14 представляет собой новое поколение серверных технологий от Microsoft®, которые разработаны и полностью протестированы для работы в рамках методологии Software+Services.

Microsoft и Cisco: совместимость или интеграция. Компоненты объединенных коммуникаций и сценарии интеграции.

Как известно, Microsoft на рынке объединенных коммуникаций игрок относительно новый. Несмотря на это нам удалось, по мнению исследователей компании Gartner, быстро выйти в число лидеров. Один из крупнейших вендоров на рынке коммуникаций и не только - компания Cisco Systems - предлагает свои решения в этом сегменте. Я хочу рассказать о том, как можно объединить решения от Microsoft и Cisco Systems и что в каждом случае мы можем получить. Тема достаточно "пространная", поэтому, скорее всего, разобьется на несколько частей. Для начала, давайте определим, какие компоненты UC предоставляет каждый из вендоров:

Голос

Microsoft Cisco
Office Communications Server  2007 Enterprise Edition
Tanjay, Anacapa, and certified devices
Cisco Unified Communications Manager (CUCM, formerly CallManager)
Cisco IP Phones, third-party SIP phones

Унифицированные сообщения

Microsoft Cisco
Exchange Server 2007 Unified Messaging
Cisco Unity

Аудио-, видео- и веб-конференции

Microsoft Cisco
Office Communications Server  2007  Enterprise Edition
Office Live Meeting (hosted)
Cisco Unified MeetingPlace
Cisco Unified Video-Conferencing
TelePresence WebEx (hosted)

Доступность и мгновенные сообщения

Microsoft Cisco
Office Communications Server 2007 Standard or Enterprise Edition
Cisco Unified Presence Server (CUPS)

Клиенты

Microsoft Cisco
Office Communicator 2007
Office Communicator Mobile
Office Communicator Web Access
Cisco Unified Personal Communicator
Cisco Unified Mobile Communicator
No Web access UC client

 

Основных сценариев интеграции - три. Про четвертый сценарий "интеграции" напишу отдельно. В каждом используются компоненты обоих вендоров.

Сценарий 1. Все компоненты, кроме IM/Presence (доступность и мгновенные сообщения) реализуются посредством решений Cisco, IM/Presence - Office Communications Server Std или Ent. Настольные ТА у всех пользователей - Cisco.

Сценарий 2. В этом сценарии IM/Presence обеспечивает OCS, а голосовую почту - Exchange Server 2007 с ролью Unified Messaging. В качестве ТА пользователям ставятся аппараты Cisco.

Сценарий 3. Часть пользователей использует голосовые коммуникации через OCS2007, а часть - через Cisco UC Manager (ранее известный как Cisco Call Manager). Остальные компоненты - OCS и Exchange. ТА - у всех пользователей опять Cisco.

Подробно о преимуществах и недостатках каждого сценария, а также об архитектуре коммуникаций в каждом случае я постараюсь написать в одном из следующих постов.