Disclaimer

Этот блог появился как реплика с http://blogs.technet.com/tail в силу определенных обстоятельств. Любая информация в ЭТОМ блоге предоставляется без каких либо гарантий и обязательств. Все мнения принадлежат их авторам и не могут быть связаны с позициями и мнениями официальных лиц или организаций.

четверг, 23 апреля 2009 г.

Поддержка Office Communications Server 2007 в виртуальной среде: что, где, когда?

Накопилось тут вопросов и ответов про виртуализацию Office Communications Server. Работает или нет, поддерживается или нет, если нет, то будет или нет, а если будет, то когда?

Опять же, многие видели на наших семинарах и в web-трансляциях демонстрации на виртуальных машинах. Так где же правда, спросите вы.  А правда, как водится, где-то рядом :-) Наш обычный ответ про виртуализацию для OCS: “В виртуальном окружении OCS официально не поддерживается, может использоваться для тестирования и изучения, что вы и наблюдаете на мероприятиях, трансляциях и т.д.”

Так было до недавнего времени. Что же мы имеем теперь? А вот что. Office Communications Group анонсировала в этом месяце поддержку некоторых ролей OCS 2007 R2 в виртуальной среде. Причем, не только в среде Hyper-V, но и в других средах, сертифицированных по программе Server Virtualization Validation Program (SVVP) certified partners ( http://www.windowsservercatalog.com/svvp.aspx?svvppage=svvp.htm ). Правда, в последнем случае, будут иметь место некоторые ограничения по поддержке, какие именно – не уточняется.

Виртуализировать можно будет как топологию серверов на нескольких гипервизорах, так и единственный сервер. Нагрузки, которые будут поддерживаться: Presence, Instant Messaging, IM (включая удаленный доступ, федерации с другими доменами и PIC) и Group Chat. Роли, доступные для эксплуатации в виртуальной среде:

  • Consolidated Front-End Servers,
  • Back-End SQL Server 2008 64 bits,
  • Group Chat Channel Servers,
  • Group Chat Compliance Servers
  • Edge Access Servers.

Эти виртуальные машины должны запускаться на Windows Server 2008 64 bit.

Подобная топология была протестирована в инфраструктуре с 40 000 пользователей, включая 10 000 пользователей Grtoup Chat.

Остальные нагрузки – голос, видео, Live Meeting и предоставление приложений в общий доступ (application sharing) не будут поддерживаться (скорее всего, это вопрос времени) даже для P2P (“точка-точка”) коммуникаций.

Получается, что сервера аудио/видео/web-конференций (включая и edge-сервера), dial-in конференций, архивации и мониторинга, CWA, ent. voice или RCC не могут быть включены в т.н. “виртуализированный” пул. И если эти нагрузки требуются пользователям, для них необходимо развернуть новый пул физических серверов.

Для помощи заказчикам в части определения возможностей их топологий продуктовая группа также выпустила новый инструмент Microsoft® Office Communications Server 2007 R2 Capacity Planning Tool с функцией эмуляции доступных нагрузок, что должно помочь с быстрой проверкой степени загруженности гипервизора и масштабируемостью топологии до внедрения. Ссылку на эту тулу можно было видеть в этом же блоге несколькими постами ранее: Новый инструмент Planning Tool for Microsoft© Office Communications Server 2007 R2

Комментариев нет: