Disclaimer

Этот блог появился как реплика с http://blogs.technet.com/tail в силу определенных обстоятельств. Любая информация в ЭТОМ блоге предоставляется без каких либо гарантий и обязательств. Все мнения принадлежат их авторам и не могут быть связаны с позициями и мнениями официальных лиц или организаций.

среда, 20 января 2010 г.

Любителям ставить бета-версии в production посвящается: апгрейд с Sharepoint 2010 Beta до Sharepoint 2010 RTM

Появилась информация о поддержке обновления Sharepoint 2010 Beta до RTM. За исключением отдельных заказчиков в рамках TAP и CTP программ такое обновление поддерживаться не будет. В принципе, это было объявлено еще при выкладывании публичной “беты” в Microsoft Download Center, но, по-видимому, читать лицензионные соглашения, сопутствующие документы и вообще текст на страницах со ссылками для скачивания – не модно. Ничем другим объяснить часто задаваемый и заказчиками, и партнерами вопрос про обновление до RTM я лично не могу…

Почему так? Почему для Public Beta нет подержки апгрейда до RTM? Ну, во-первых, как мне кажется, связано это с борьбой с нелегальным использованием. Beta-версия доступна публично. Ни для кого не секрет, что с выходом RTM она появится не только у законопослушных заказчиков с контрактами SA или у тех, кто успеет купить лицензию на Sharepoint 2010. Не Б-г весть что, как говорится, но лишний барьер. В пользу этого свидетельствует, кстати, наличие такой поддержки для избранных заказчиков с так называемыми лицензиями “go live”. Попасть в их число, кстати, уже нельзя. Во-вторых, это связано с желанием Microsoft сократить затраты времени и усилий на разрешение проблем, связанных с переходом от Beta к RTM. Ибо практика выпуска Sharepoint 2007 показала, что обновление с Beta до RTM в режиме in-place upgrade оставляет некие сущности, объекты и т.п. от Beta, которые способны нарушить нормальнуюб работу продукта. И инженеры поддержки Microsoft вместе с продуктовыми командами тратили слишком много времени и усилий на разрешение таких проблем. Да, обновление в режиме database-attach тоже работать для перехода с Beta до RTM не будет. Так что если вы решили попробовать, что такое Sharepoint 2010 Beta – делать это лучше в тестовом окружении, если у вас нет той самой “go live” лицензии.

Ложка меда: попробовать Sharepoint 2010 точно стоит. Особенно, если у вашей компании остро стоит вопрос автоматизации документооборота, оптимизации бизнес-процессов или организации внутрикорпоративного портала.

Комментариев нет: