Disclaimer

Этот блог появился как реплика с http://blogs.technet.com/tail в силу определенных обстоятельств. Любая информация в ЭТОМ блоге предоставляется без каких либо гарантий и обязательств. Все мнения принадлежат их авторам и не могут быть связаны с позициями и мнениями официальных лиц или организаций.

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Лицензирование VirtualBox: хочу все знать!

Давно как-то я писала про решение по виртуализации от Sun – Sun VirtualBox. Точнее, теперь это Oracle VM Virtual Box – после недавнего приобретения Sun компанией Oracle. По недавней “наводке” Александра Голева и коллег с trenersovet.ru я решила разобраться с лицензированием этого решения для виртуализации.

Что мы имеем: получить программу VirtualBox вы можете либо заранее скомпилированную, содержащую проприетарный код под лицензией  VirtualBox Personal Use and Evaluation License (PUEL) в версии 7 от 10.09.2008 (на момент написания этого поста). Эта лицензия запрещает любое коммерческое использование данного продукта, так как предназначена для личных нужд и оценки. Также запрещено любое изменение данной программы. Но! Вы можете приобрести т.н. VirtualBox Perpetual License – как раз предназначенную для предприятий – за каждый unit надо будет заплатить по 50 USD.  Но, как правило, вы рассуждаете примерно так: “Это же не наш метод! (с) Нам надо бесплатно!” ОК, вы можете получить т.н. OpenSource Edition. Вроде бы все хорошо, думаете вы? А вот и нет. Мало того, что в OSE отсутствуют функции, реализованные с помощью проприетарного кода, так еще и лицензирование усложнено (цитирую лицензионное соглашение, распространяемое с исходными кодами VirtualBox OSE):

The majority of code in VirtualBox Open Source Edition (OSE) is
copyrighted by Sun Microsystems, Inc. This code is combined with
third-party code that was originally released under the Apache
License 2.0, the OpenSSL license, the Mozilla Public License (MPL)
and the Slirp license, all of which the Free Software Foundation
considers to be incompatible with the GPL, as well as the X11, zlib, liblzf and LGPL licenses. As a special exception to the terms and conditions of the GPL listed below, Sun gives you explicit
permission to combine its GPL code contained in VirtualBox OSE with third-party code under the aforementioned licenses. You may copy and distribute such a combination provided that you adhere to the terms and conditions of all of the GPL and the licenses of the third-party code; in particular, you must include the source code of the entire combination insofar as the GPL requires distribution of source code.

Note that whoever creates or distributes a derived work based on
VirtualBox OSE is not obligated to grant this special exception for
such a version. The GPL allows for releasing a modified version
without the above exception; Sun also allows you to release a modified version which carries forward this exception.

Другими словами, большая часть кода VirtualBox Open Source Edition (OSE), что называется, is copyrighted, то есть, по сути не подпадает под GPL. Более того, часть т.н. третьестороннего кода защищена лицензиями, вовсе несовместимыми с положениями GPL (Apache License 2.0, the OpenSSL license, the Mozilla Public License…) Правда, компания Sun – правообладатель – передает вам (sic!) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право объединять код, покрытый разными лицензиями и распространять его в соответствии с GPL и всеми действующими лицензиями. И это еще не все! На часть кода распространяется действие лицензии CDDL:

Some source files in the VirtualBox Open Source Edition (OSE) are dual-licensed under both the GNU General Public License V2.0 (GPL2, see the COPYING file) and the Common Development and Distribution License, Version 1.0 (CDDL), as shown below. This applies only to source files where this dual-licensing is explicitly worded in the file's header.

И такой код – dual-licensed – то есть подпадает одновременно и под GPL, и под CDDL.

Кроме того, сборка VirtualBox из исходных кодов - то еще развлечение, доложу я вам. Я убила несколько дней, порядка 2Gb трафика (хорошо, интернет ДОМА у меня – безлимитный) на то, чтобы под Win7 “собрать” VirtualBox из исходных кодов. И это при том, что знаний и опыта вполне достаточно в этой области… проблема в другом – все требуемые компоненты для сборки, в основном, уже outdate, а в новых версиях отсутствуют нужные функции, объекты и т.п. И не все нужные версии еще есть в архивах.

11 комментариев:

Andrey Markelov комментирует...

Мягко говоря удивлен. У продукта есть 3 лицензии.
Ты рассмотрела из них две.
1) Open Source - базовый функционал.
2) Personal Use and Evaluation License - даже из названия видно что это для ПЕРСОНАЛЬНОГО использования.
3) Sun VirtualBox Perpetual License - для предприятий.
Про последнюю лицензию забываем. Далее делается логичный вывод рассмотрев лицензии 1 и 2 - для предприятия это не подходит. Общий вывод - VirtualBox не подходит для предприятий :)

tails-up комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
tails-up комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
tails-up комментирует...

Ну, вот если честно считать, то лицензий там четыре - вместе с Perpetual. Ок, я ее сейчас добавлю в пост. Но речь идет не о ней, а, скорее, о сложностях с СПО и применимостью таких лицензий России - спасибо нашему законодательству.

Анонимный комментирует...

> Кроме того, сборка VirtualBox из исходных кодов - то еще развлечение, доложу я вам. Я убила несколько дней, порядка 2Gb трафика (хорошо, интернет ДОМА у меня – безлимитный) на то, чтобы под Win7 “собрать” VirtualBox из исходных кодов.

Гы-гы. Линукс поставьте и не мучайтесь, там все ose пакеты собраны и готовы. Да и под линуксом собрать что-то не в пример проще. Хотите нормально пользоваться бесплатными программами - Windows однозначно не ваш выбор ))

tails-up комментирует...

Неправильная постановка вопроса. Почему я должна менять операционную систему и несколько десятков удобных рабочих инструментов из-за одного только VB? Я спокойно буду опять использовать virtual pc/hyper-v вместо убийства времени на сборку менее функционального решения. И потом, под Линуксом просто нет тех инструментов, которыми я пользуюсь ежедневно в своей работе. Аналоги вроде OpenOffice с кривым интерфейсом и бедным функционалом не предлагать :)

Melcor комментирует...

virtualbox-ose вообще лицензировна рядом лицензий, указано какие части исходников под какой лицензией, т.к. в debian virtualbox-ose не входит в non-free, я могу доверять тому что сборка virtualbox-ose из debian удовлеторяет лицензионным требованиям debian policy и чуть менее требовательным правилам FSF. Короче одобрено столманом. можно не волноваться. В случае если вы запускаете virtualbox в промышленых масштабах абзац про смену оси и удобные инструменты отпадает. обычно для кучки виртуальных машин все таки используют отдельный сервер, но в этом случае я бы рекомендовал xen.

Melcor комментирует...

в случае хостинга и для острых ощущение virtuozzo.

tails-up комментирует...

Не-не-не, для серверной инфраструктуры Hyper-V наш выбор :) И SCVMM от Microsoft. Проверено в продакшене тоже и на курсах по Exchange 2010 в Варшаве и в России уже.

Melcor комментирует...

Ну да, конечно. А я вот MSCA и иже с ним не стал сдавать ибо противно стало от технологий M$ :) VZlin проверен на тысячах хостинговый площадок если что, да и Xen щас тоже немало используется, в результате неграмотного менеджемента parallells народ щас валит с их продуктов. Мне к тому же прогибаться под проприетарщину, в то время как у меня задачи часто выходят за рамки стандартных, нет смысла. Вообще покиньте ненадолго мир Microsoft и удивитесь как много разнообразия за его пределами.

FreeBSD FullBackup комментирует...

Melcor - 5 баллов!!!