Disclaimer

Этот блог появился как реплика с http://blogs.technet.com/tail в силу определенных обстоятельств. Любая информация в ЭТОМ блоге предоставляется без каких либо гарантий и обязательств. Все мнения принадлежат их авторам и не могут быть связаны с позициями и мнениями официальных лиц или организаций.

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Про лицензии на ПО и Гражданский Кодекс

Зашел тут у нас на trenersovet.ru спор о правомочности внесения изменений в программный продукт и плавно перетек в сферу толкования положений лицензионных соглашений и законодательства. Спор вышел жаркий, к тому же, пока еще конструктивный:) И решила я тут выложить собственнные мысли на тему соотношения положений лицензионного соглашения и статей ГК РФ… Начну же с краткого ликбеза. Итак, поехали.

Любая программа на вашем компьютере имеет лицензию. Нет, не так. Все то программное обеспечение (ПО), что установлено на вашем компьютере или ноутбуке, или даже мобильном телефоне, коммуникаторе и тому подобных устройствах – это всего лишь права на использование данного ПО. Приобрели вы это самое ПО за деньги или получили бесплатно (легальным путем, разумеется) – вы получили от правообладателя права на его использование.

Правообладателем может выступать как автор-разработчик, так и лицо (юридическое или физическое), которому автор на возмездной или безвозмездной основе свои авторские права переуступил. Для нас в данном случае важен лишь сам факт существования правообладателя – субъекта, которому принадлежат исключительные права на программу (ПО, программный продукт).

А вот каким образом вы можете использовать программное обеспечение – определяет правообладатель в лицензионном соглашении. И в этом самом соглашении он передает вам, то есть Пользователю, неисключительные права. И при установке программы на устройство лицензионное соглашение вам предъявляется с возможностью выбора – принимать условия игры или нет. Без однозначного выбора процесс установки не продолжится, а ваш выбор, по сути, равнозначен подписи в документе.

Все было бы так просто, если бы в дело не вмешалось законодательство в сфере авторского права и интеллектуальной собственности. А именно, Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть IV.

Некоторые еще вспоминают про существование в нашей стране Закона о защите прав потребителей. Хочу сразу оговориться, да, иногда этот закон также применим в регулировании взаимоотношений Пользователя (собственно, Потребителя) и Правообладателя. Но применение это будет, скорее, лежать в сфере регулирования взаимоотношений продавца и покупателя. Причем, с оговоркой, что объекты авторского права не могут быть приравнены к обыкновенному товару в силу определенной специфики.

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Каждая программа имеет лицензионное соглашение, которое определяет состав неисключительных прав, передаваемых пользователю правообладателем. Все, что не прописано в соглашении или противоречит законодательству – регулируется ГК РФ, ч. IV. И в некоторых случаях будет применим Закон о защите прав потребителей.

6 комментариев:

AlexButakov комментирует...

> Правообладателем может выступать как автор-разработчик, так и лицо (юридическое или физическое), которому автор на возмездной или безвозмездной основе свои авторские права переуступил

Надо отметить, что авторские права нельзя передать. Передаются исключительные имущественные права, к коим авторские не относятся. Авторское право - это право признаваться и называться автором плюс еще некоторые права. Все остальное - это смежные права.

> в этом самом соглашении он передает вам, то есть Пользователю, неисключительные права.

В ГК нет такого термина. Есть неисключительная лицензия. А права бывают либо права, либо исключительная.

В этих вопросах, детали ой как важны :-)

tails-up комментирует...

По поводу первого дополнения - согласна, с размаху не перечитала, что написала, а пальцы по клавиатуре иногда вперед мыслей летят :) Действительно, отказ от авторства нельзя путать с передачей исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности. Первый - всегда ничтожен, ибо авторское право (право признаваться автором )и право на имя (право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно) не отчуждаемы.

Статья 1265 ГК РФ. Право авторства и право автора на имя. Часть 1: "Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен"
Соответственно, имелась ввиду переуступка исключительного права на воспроизведение.

А вот со второй поправкой я категорически не согласна. Несмотря на отсутствие в ГК как такового термина "неисключительное право", этот самый термин применяется в других нормативных документах. Не всегда при этом имеется ввиду именно простая (неисключительная) лицензия. Как пример, "Письмо ФНС РФ от 15.07.2009 N 3-1-10/501@
О налогообложении НДС передачи исключительных и неисключительных прав на программное обеспечение":
"Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о налогообложении налогом на добавленную стоимость передачи исключительных и неисключительных прав на программное обеспечение (программы для ЭВМ), сообщает следующее..."
И можно привести еще массу документов... Собственно, смысл вот какой, все, что не определено статьей 1229 ГК РФ, как исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или редств индивидуализации, относится к неисключительным правам в сфере авторского права.

А вообще, как говорится, "Дьявол - в деталях" :)

AlexButakov комментирует...

> А вот со второй поправкой я категорически не согласна

Письмо ФНС не является законодательным актом, т.к. это подзаконный документ (он лишь подчеркивает неграмотность чиновников, хотя им есть оправдание, т.к. насколько я помню, в письме упоминались и ситуации до 2008 года, когда такое опеределение было). А причина в том, что до 4-й части ГК этот термин был.

Только законодательные акты могут вводить определения и раскрывать их, все остальное использовать никто не запрещает, но вопрос об их инетпретации открыт и в судебном, например, разбирательстве, может быть истолкован некорректно.

Хотя согласен, что в данном конкретном случае это скорее теория не имеющая практического значения, т.к. термин действительно распространен.

Категорически не хватает времени отвечать :-)

tails-up комментирует...

По поводу терминологии в юриспруденции. Она вводится не только законодательными актами, но и теорией права :) И деление авторских прав на исключительные (они, кстати, могут носить и имущественный и неимущественный характер) и неисключительный - особенность именно авторского права (международного в том числе) - как раз из той самой теории. Описанной в учебниках по праву. Вот, к примеру, ссылка на такой учебник (один из самых толковых среди электронных пособий): http://e-college.ru/xbooks/xbook078/book/index/index.html?part-012*page.htm#i03066

AlexButakov комментирует...

Я же не спорю, что такое понятие есть. Я утверждаю, что термин "неисключительные права" не определен в ГК, что есть риски, т.к. позволяет его субъективно интерпретировать (пусть это и теоретический риск).

А вот за ссылку спасибо - отличный учебник, раньше не находил!

tails-up комментирует...

По поводу толкования все просто: есть определение исключительных прав, соответственно, все остальное будет относиться к неисключительным правам, isn't it?
А учебник - да. Там вообще на том портале есть много толкового :) Сама недавно наткнулась случайно. Теперь - в favorites :)