Disclaimer

Этот блог появился как реплика с http://blogs.technet.com/tail в силу определенных обстоятельств. Любая информация в ЭТОМ блоге предоставляется без каких либо гарантий и обязательств. Все мнения принадлежат их авторам и не могут быть связаны с позициями и мнениями официальных лиц или организаций.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

27/12/2010 – что делать, если отчаянно не хочется работать :)

Отшумел веселый корпоратив в пятницу. Пронеслись выходные и вот вам здрасте – опять понедельник Smile И опять нафиг сломанный стенд на моем ноуте. Нет, сломать  я его сломала вполне осознанно еще в пятницу, когда поняла, что “что-то не так в датском королевстве”, то есть, что если я все делаю правильно, а оно не работает, то причины две: реестр и кэш… а раз так – надо бы перенастроить заново ферму… Понеслась. И почти сразу – индейское жилище из мультика про Простоквашино. Но “русские не сдаются”… Нет, они с громким победным воплем прыгают на те же грабли… да, опция “Восстановить” тоже не помогла… Вывод – удалим-ка мы SharePoint с ноутбука совсем… и поставим-ка мы его заново… А потому как у нас тут новый домен и все по-взрослому, но пока нет VPN или DirectAccess в корпоративную сеть, то сидеть мне тут, пока ферма не настроится Smile

UPD: Все-таки проще снести и переустановить ОС (давно собиралась, кстати) на ноутбуке, чем реанимировать. А не поставить ли мне под шум волны Hyper-V и не поднять ли все остальное под ним, а? Буду думать, пока файлики переливаются на внешний хард.

среда, 22 декабря 2010 г.

Еще раз про настройку PowerPivot для SharePoint 2010: helicopter-view и полезные ссылки

 

В предыдущем посте я рассказывала как установить SQL Server PowerPivot for SharePoint 2010 на существующую ферму серверов SharePoint. Но, по большому счету, это только половина дела. Осталось теперь настроить интеграцию сервисов PowerPivot с фермой серверов SharePoint 2010. В принципе, информации по этому процессу в Сети довольно много, да и сам процесс не очень сложный. Итак, что нужно сделать, после того, как завершилась программа установки SQL Server PowerPivot for SharePoint 2010:

1) Развернуть PowerPivot.wsp для каждого веб-приложения, где вы планируете использовать эти службы

2) Создать приложение-службу для PowerPivot

3) Активировать возможность интеграции служб PowerPivot для семейства сайтов

4) Установить data providers для тех серверов, где установлен SharePoint 2010 и не установлены службы SQL Server Analysis Services 2008 R2:
a. SQL Server Analysis Services 10.0 OLE DB Provider (MSOLAP) 
b. Microsoft ADOMD.NET (ADOMD) для SQL Server 2008 R2

Дополнительно может потребоваться установка следующих компонент, если вы их до сих пор не установили:

Microsoft Access Database Engine 2010 Redistributable – понадобится, если вы хотите обновлять данные, для которых источником служат Microsoft Access или Excel.

ADO.NET Data Services 3.5 with Service Pack 1 (SP1) для Windows Server 2008 R2

или  ADO.NET Data Services 3.5 with Service Pack 1 (SP1) для Windows Server 2008

Эти службы (ADO.NET Data Services) понадобятся, если вы хотите использовать каналы данных Atom в качестве источников данных PowerPivot.

Подробнее про настройку и начало работы с PowerPivot в ферме SharePoint 2010 можно прочитать в документе от Microsoft, опубликованном в сентябре 2010 и доступном для загрузки: PowerPivot for SharePoint – Existing Farm Installation Guide (на английском языке) – за ссылку на описание документа со ссылкой на него отдельное спасибо Андрею Коршикову. Документ, судя по картинкам, создавался на этапе бета-версий или RC, поэтому картинки могут отличаться от того, что вы увидите на своих серверах, но разобраться несложно.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

SQL PowerPivot для SharePoint 2010: ставим на существующую ферму серверов или “пара незаметных хаков”

В прошлом посте я уже писала про всю эту свистопляску с тестовым стендом. Вкратце, ситуация такова: разрабатываем решение на SharePoint 2010 для автоматизации некоего сложного бизнес-процесса, в рамках которого есть такая задача, как генерирование отчетов с диаграммами и прочими красивыми картинками. Причем, источник данных для этих отчетов – произвольный список (custom list), часть полей в котором – подстановка из других списков. Про то, как создать отчет из такого списка – будет отдельный пост, а пока – как установить PowerPivot для SharePoint на существующую ферму серверов.

вторник, 14 декабря 2010 г.

Екатеринбург. День второй.

Точнее, даже третий, если считать воскресенье. Но описания первых дней не будет. Времени жалко, да и не было чего-то такого сверхъестественно интересного Улыбка Так, своеобычные нестыковки, неувязки и просто мелкие сложности.

Сегодня весь день ломаем и восстанавливаем стендовый сервер. Сначала вчера допилили SQL Server и даже почти поставили туда PowerPivot для SharePoint. А сегодня утром решили (последовательно, после очередного “облома”) :

- снести SharePoint и установить его в режиме полнофункциональной фермы – после наших адских экспериментов с интеграцией SQL с SharePoint мастер удаления падал с такими заковыристыми ошибками, что было решено не тратить время и попробовать обойти этот момент…

- удалить конфигурацию автономной фермы и поставить полную – читай про облом на первом шаге Улыбка

- откатить виртуальную машину на состояние вообще до установки SharePoint… – а такого snapshot-а просто не оказалось (вернусь домой и заставлю разработчиков – владельцев стенда – выучить новую мантру о пользе snapshot-ов)

Правильное решение нашлось посередине – откатить виртуалку на момент ДО начала всех экспериментов с апгрейдом SQL.

А вот пост про установку PowerPivot для SharePoint и предшествующую этому установку и настройку Reporting Services для интеграции с SharePoint Server я напишу позже. Но, может быть, даже сегодня.

PS Стенд сломали, починили, накатили SQL Server 2008 R2 Enterprise, поставили заново SharePoint Server и установили PowerPivot для SharePoint.

PPS Пока меня не было, разработчики втихую перепутали модули в параллельном проекте и радостно переводят стрелки, а работать больше теперь придется кому-то одному из них Улыбка

пятница, 10 декабря 2010 г.

UPDATED: Установить SharePoint Server 2010 на Windows 7

 

Пришлось тут в одном проекте закопаться в Visual Studio и программное создание решений SharePoint. Для того, чтобы не смущать более опытных коллег своими экспериментами над проектом решила поставить SharePoint Server 2010 себе локально на ноутбук. Виртуалка не в кассу, так как на ноутбуке памяти всего 4 Гб. Времени мало, ставить WS2008 некогда, да и неохота слезать с любимой “семерочки”.

Ну и, кроме того, я много времени провожу вне офиса – в командировках, на встречах и так далее. Хочется иметь возможность забрать последнюю версию проекта (тут спасибо Team Foundation Server от Visual Studio 2010)  и без привязки к стенду, где тестируются все наработки, посмотреть, проверить, составить список текущих багов и т.п. Короче, нужен свой локальный сервер SharePoint. Посему решено было искать способ установить SPS2010 на Windows 7. Ниже – описание процесса, собранное по разным блогам, статьям в технете и на msdn.com и тщательно опробованное на себе. Если кому-то пригодится – you are welcome!

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Квест “Как стать предпринимателем” или Спасибо СКБ Контур и сервису Эльба :). Работа над ошибками.

 

Улыбка По сложившимся обстоятельствам мне пришлось открывать свое дело и становиться индивидуальным предпринимателем. Сразу скажу, решилась я на это только потому, что у меня есть кому помочь в случае чего и разобраться  - сестра работает главным бухгалтером и дополнительно ведет несколько организаций и ИП. В моем twitter-е за последний месяц можно было время от времени видеть возгласы и реплики про госорганы и ФНС Улыбка - бОльшая часть из них связана как раз с процессом регистрации ИП. И еще – все, что написано ниже, относится только к той ИФНС и к тем организациям, с которыми я имела дело лично. То есть, возможно, что где-то это все происходит проще и легче.

понедельник, 25 октября 2010 г.

“Я пишу тебе с брони горящего танка…”© или Как красиво над Ростовом :)

 

Возвращалась я тут из командировки в Самару – проводила там тренинг для партнеров Microsoft по возможностям BI в SQL Server 2008 R2. Два перелета – в 6.00 из Самары в Москву и в 13.00 – из Москвы в Ростов. А надо сказать, я за все то время, что летаю самолетами по командировкам, не устаю восхищаться и удивляться тому, как выглядит мой родной город с высоты птичьего полета. Это внизу на земле совсем близко он бывает суетным, грязным, мрачным, а в небе, да когда возвращаешься после командировки… В общем, вот вам подборка фотографий, сделанных через иллюминатор из последнего ряда самолета Boeing 737-400, выполнявшего рейс SU 615 по маршруту Москва – Ростов-на-Дону. Фотографии кликабельны, трафик.

Зашли на разворот над Западным и дальше над Батайском:IMG_0011

 

Новый Live Writer из Windows Live Essentials 2011

 

После долгого откладывания на потом скачала и поставила себе Microsoft Windows Live Essentials 2011. Кроме прочего (Messenger, Mail, Movie Maker и другие), обновился Live Writer, с помощью которого я уже несколько лет пишу в блог (раньше на TechNet, теперь вот уже почти 1,5 года – сюда, на blogspot.com). Интерфейс получил ribbon (ленту) и стал похож на Office 2007. Но это ладно… Главное, LW теперь умеет вставлять правильные теги разметки поста и для блогспота – в частности, разделение записи:

image

И это работает. Можно посмотреть на предыдущей записи, вот здесь.

Ну, да, воспользуюсь и тут разделением записи – удобно же…

суббота, 23 октября 2010 г.

Как продлить trial-период для Visual Studio 2010

 

Перед тренингом в Праге в сентябре поставила я себе пробную версию Visual Studio 2010 Ultimate. После тренинга было недосуг разбираться, а тут в командировке понадобилось для одного проекта C# код перелопатить – дошли руки в перерывах между рейсами, пока в аэропорту Шереметьево сидела (там теперь везде free Wi-Fi есть, кстати)… Код давно лежал, надо было пересмотреть и адаптировать под мой проект – ну, думаю, как раз у меня тут есть на ноутбуке Visual Studio 2010, сейчас займусь. “Агащаззз” (с) Ильич. При попытке запуска мне показали большую фигу окно с уведомлением о том, что пробный период для моей копии VS2010 закончился. Стоп, думаю, как закончился, обещали же 90 дней… Ага, вот в окне написано – мол, получите ключ online. Жму кнопку. Попадаю на русскую страницу продукта, облазив которую не нашла нигде никакого упоминания о том, как зарегистрировать свою копию VS2010 и получить дополнительно 60 дней для оценки. Англоязычная версия также не помогла, хотя иногда помогает…

 

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Обновление Software Update 1 для ForeFront TMG

В блоге команды разработчиков FF TMG сегодня опубликована новость: доступно для загрузки обновление Software Update 1 для ForeFront Threat Management Gateway. Правда, пока оно доступно только на английском языке, но обещают в ближайшее время появление SU1 и для других языков.

Это обновление содержит следующие улучшения (полный список можно посмотреть в блоге по ссылке выше – в ближайшее время обещают выложить полный список всех исправлений и улучшений, – я привожу только парочку самых заметных, на мой взгляд):

  • SafeSearch. Forefront TMG может блокировать определенные результаты поиска для самых распространенных поисковиков, если они – результаты поиска – содержат информацию “для взрослых” – текст, изображения и видео. При этом настройки SafeSearch могут применяться как к отдельным группам пользователей, так и в целом на уровне организации.
  • Поддержка для Exchange 2010 SP1 – это обновление обеспечивает поддержку для серверов Exchange 2010 SP1, включая решение проблемы, описанной вот в этой статье из того же блога. Проблема была в сосуществовании на одном сервере Exchange 2010 SP1 с ролью пограничного сервера (Edge transport) и TMG с включенной защитой Mail Protection

Обновление можно загрузить с Microsoft download center. Ставится это обновление только поверх пакета обновлений TMG 2010 SP1. Если SP1 не установлен, нужно установить сначала его, а потом только ставить SU1.

суббота, 18 сентября 2010 г.

Ликбез: как узнать MAC-адрес шлюза или точки доступа

Как бы вдогонку к предыдущему посту. И понятно, что речь об операционной среде Windows :)

Чтобы посмотреть данные MAC-адреса вашего шлюза по умолчанию вы можете использовать ipconfig для получения его IP-адреса, а потом arp –a – для получения MAC-адреса.

image

image

Чтобы посмотреть MAC-адрес точки доступа, к которой вы подключены, можно использовать команду netsh wlan show networks mode=bssid – смотрим для сети, к которой подключены (по SSID), параметр BSSID

image

Lync 2010: как различить сети 192.168.1.хх и в офисе?

Часто для внутренних IPv4-сетей что дома, что в офисах или в публичных местах доступа к интернету используются сети из диапазоновб определенных в RFC 1918 как private networks – 192.168.1.x, например. Ну и как в таком случае Lync 2010 должен выбирать между сетью 192.168.1.хх в аэропорту или дома и такой же сетью в офисе или отеле?

В Lync Server 2010 появился сервис LIS – Location Information Service для предоставления информации Lync-клиентам о месторасположении. Основная цель сего нововведения – поддержка E.911 или Enchanced 911, который реализован в Северной Америке. Нужен он, если коротко, для того, чтобы по звонку на 911 (экстренные службы) во-первых выбирался ближайший к звонящему колл-центр этих служб, а, во-вторых, что даже более важно, у оператора, принимающего звонок, на мониторе сразу появлялся адрес звонящего. Но и без LIS у клиента есть встроенный механизм для хранения и использования информации о сетевом окружении, в котором приходится работать. То есть пользователь может определить месторасположение как “Дома”, “В аэропорту Домодедово (Шереметьево, Внуково, Толмачево etc)” или “В офисе Х” и Lync 2010 будет в соответствии с этими данными использовать корректные настройки при подключении к таким сетям.

Когда пользователь сохраняет информацию о подключении к сети (location), Lync 2010 запоминает данные об этом месторасположении, которые точно определяют его. К таким данным, например, относится информация о MAC-адресе шлюза по умолчанию или беспроводной точки доступа, через которые подключается клиент. А поскольку MAC-адрсе штука уникальная, то именно это и позволяет Lync 2010 различать разные сети с одинаковыми диапазонами IP-адресов.

пятница, 17 сентября 2010 г.

Lync 2010: расширение маршрутизации ExUMRouting или Как маршрутизируются звонки в голосовую почту Exchange

В предыдущих версиях ExUMRoutnig маршрутизирует звонки последовательно по списку UM-серверовб поддерживающих тот же dial plan – по принципу round robin пока какой-то из серверов не ответит или не истечет срок timeout, определенный конфигурацией. И это стало проблемой при апгрейде UM-серверов с Exchange 2007 SP2 до Exchange 2010, поскольку Exchange 2007 SP2 UM не может работать с хранилищем почтовых ящиков (mailbox store) на Exchange 2010.Соответственно, нужно апгрейдить UM-сервера, а это – создавать новые dial plans для серверов Exchange 2010, а это, в свою очередь, новые PIN для пользователей. То есть головная боль и для ИТ-админов, и для пользователей.

В Lync Server 2010 ExUMRouting “научили” использовать версию UM-сервера для данного dial plan при маршрутизации звонка.

Как это работает:

1. Определяем список всех UM-серверов для данного номерного плана (SIP)

2. Для каждого UM-сервера из этого списка определяем атрибут majorVersion = (<ExchangeAD Server Object>.versionNumber >> 22) & 0x3F

3. Когда появляется звонок, который нужно отправить к Exchange UM, cоставляем список UM-серверов последних версий для этого номерного плана.

3.1 Отправляем звонок опять же по принципу round robin к этим UM-серверам.

3.2 Если ни один сервер не отвечает – сбрасываем (drop) звонок.

Все.

Да, majorVersion для Exchange 2007 – 8, а для Exchange 2010, как вы уже догадываетесь, 14 :)

В помощь ИТ-службе: набор ресурсов для Microsoft Office 2010 – книга на русском языке

Компания Microsoft выложила на TechNet книгу «Набор ресурсов для Microsoft Office 2010» - на русском языке (680 страниц).

Книга составлена Группой разработчиков Microsoft Office System and Servers (itspdocs@microsoft.com) и предназначена для IT-специалистов: содержит ответы на множество вопросов, возникающих при планировании, настройке, развертывании, обслуживании, защите и устранению неполадок Office 2010. Это все (или почти все) нужные инструкции к инструментам для внедрения

Верхний уровень оглавления книги можно посмотреть в блоге IW

По первому впечатлению не без перекосов в переводе, но читать можно без особого ущерба, да. :) 

среда, 15 сентября 2010 г.

Office Communications Server vNext: новое имя для новой версии

Сначала говорили, что OCS “14” будет называться “Commnications Server 2010” – то есть, как и для SharePoint 2010 из названия исчезало слово Office. Теперь объявлено о запуске новой линейки продуктов – MS Lync. Итак, OCS vNext теперь это семейство, куда входят:

  1. Сервер Microsoft Lync Server 2010 (текущая версия Microsoft Office Communications Server 2007 R2)
  2. Клиент Microsoft Lync 2010 (текущая версия Microsoft Office Communicator 2007 R2)
  3. Облачный сервис Microsoft Lync Online (текущее название Microsoft Office Communications Online)
  4. И веб-клиент Microsoft Lync Web App (то, что сейчас называется Microsoft Office Communicator Web Access)

И, как водится, чтоб два раза не вставать. Вместе с новой версией – ее можно скачать тут Microsoft Lync 2010 (RC) – обновление готово и для Microsoft Office Communications Server 2007 R2 Capacity Planning Tool, теперь это Microsoft Lync Server 2010, Planning Tool (RC). C его помощью можно оценить и спланировать развертывание Lync в вашей инфраструктуре (или инфраструктуре заказчика):

  • Умеет рассчитывать полосу WAN для аудио- и видео-конференций
  • Строит диаграмму сети. Показывает по FQDN или IP сертификаты, настройки DNS и файерволов.
  • Работает на Windows 7 x86/x64
  • Поддерживает экспорт спланированной топологии в Topology Builder для упрощения развертывание Lync
  • Поддерживает также экспорт списка оборудования для обеспечения работы главного сайта и сайтов филиалов в Excel
  • Предоставляет рекомендации по новым функциям  Lync Server 2010 для планируемой инфраструктуры

И ресурсы для партнеров Microsoft:

Partner Launch-in-a-Box

MPN Lync Product Page

воскресенье, 25 июля 2010 г.

Подборка полезных ссылок по SharePoint 2010

В копилку ссылок по SharePoint 2010:

Спасибо товарищу smearp :) Кстати, по мотивам его же поста был написан и предыдущий пост про экзамены…

Сертификация MS: доступны экзамены по SharePoint 2010

Итак, с середины этого месяца стали доступны новые экзамены по SharePoint – по новой версии, SharePoint 2010. Традиционно экзамены по SharePoint-технологиям делятся на экзамены для IT-специалистов (IT Pro) и для разработчиков. 

Пока на английском языке (не помню, писала раньше или нет, но, к сожалению, переводы экзаменов “хромают” ужасно) для ИТ-специалистов доступны экзамены:

То же, но для разработчиков:

Уже доступны подборки материалов для подготовки к сдаче этих экзаменов – их можно найти по ссылкам выше. Кроме того, уже даже есть курсы в CPLS (правда, я не уверена, что уже готовы хорошие тренеры, но кто знает… в любом случае, если вы сможете убедить свое руководство послать вас на тренинг по SharePoint – вы получите отличный шанс попрактиковаться на готовых лабах :) ). Для тех же, кто больше ориентируется на самоподготовку есть книги – заказывать, скорее всего, придется из-за границы, но лучше так, чем никак совсем. И, к тому же, уже сейчас книг по SharePoint 2010 гораздо больше, чем их было в тот же период выпуска SharePoint 2007. 

  • SharePoint 2010 books on Amazon – не все могут доставлять книги в Россию.
  • SharePoint 2010 books on Barnes & Noble – отличный книжный online-магазин? заказывала там несколько раз редкие книги – нормальные сроки доставки и цены за доставку не заоблачные.

Когда меня спрашивают, как готовиться к тому или иному экзамену, я обычно рассказываю, как это делаю я – не претендуя, разумеется, на истину в последней инстанции. Собственно, все просто – берем описание тем (objectives) экзамена, внимательно читаем и делим все темы по степени владения ими. Я для себя использую собственную шкалу оценки от 0 до 10, где 0 – совсем новая, неизвестная мне тема, а 10 – тема, в которой я отлично разбираюсь. К слову сказать, в сдаваемых экзаменах мне почти не встречается тем, которые я могла бы оценить на 10 баллов, да. Так вот, после такого разбиения на группы я начинаю читать документацию в TechNet по темам с оценками от 0 до 5 (или от 0 до 3, в зависимости от объемов материалов и тем), потом от 5 до 7, от 7 до 9… Просматриваю доступные онлайновые курсы и попутно настраиваю виртуальные сервера, устанавливаю и настраиваю ПО, если доступно, то обязательно использую демонстрационные виртуальные машины и лабораторные работы… В среднем, я отвожу себе на подготовку к экзамену 2-3 недели при отсутствии серьезной загрузки по проектам или прочим рабочим активностям. После этого предпринимаю первую (и в большинстве случаев и последнюю, да) попытку сдачи… Хорошо стимулирует ранняя регистрация на экзамен… когда точно знаешь deadline – как-то ответственнее что ли подходишь к вопросу :)

понедельник, 5 июля 2010 г.

Новые проекты – по-прежнему совмещаем фриланс-проекты с проектами в команде GC.

Сразу два крупных проекта стартовали с небольшим перерывом друг от друга. Не успел закончиться жаркий июнь, как полетели деньки жаркого июля :)

Ну, во-первых, это переработка тренинга “Продажа решений Microsoft” (Solution Selling Deep Dive). Серьезной переработке подлежат обе части – и Infra, и IW. Упор будет сделан на sales points и практические работы. Последние будут в виде ролевых игр, демонстрирующих разные аспекты pre-sale поддержки сделок. Огромная заслуга в том, что тренинг меняется именно таким образом, принадлежит слушателям – партнерам из самых разных уголков России, всех, кто прислал по email, skype, Live Messenger свои отклики и о самом тренинге, и о тренере – Вашей покорной слуге :) Спасибо вам, коллеги, за ваше внимание не только на самом тренинге, но и после него :)

Второй проект – оптимизация ИТ-инфраструктуры в крупном промышленном предприятии и развертывание тестовой пилотной зоны с System Center® Configuration Manager®, Operations Manager® для демонстрации возможностей управления ресурсами сети, а также стенд Unified Communications от Microsoft, куда войдут Exchange Server 2010, Office Communications Server 2007 R2 и несколько десятков рабочих мест для сотрудников самого разного уровня: от линейных до топ-менеджеров. По итогам тестирования нас ждет следующий этап этого проекта – полномасштабные развертывания SCCM, SCOM, Exchange и OCS в рамках всего предприятия. Моя роль в проекте – архитектор, руководитель проекта.

понедельник, 28 июня 2010 г.

От Калининграда до Хабаровска

Такой была в этом полугодии география моих тренингов :) Вообще, это полугодие для меня было в этом плане интересным уже потому, что это было “полугодие одного тренинга”. Нет, на самом деле тренингов было два. Оба по продаже решений Microsoft, но один – инфраструктурные решения, второй – решения для совместной работы, объединенные коммуникации и бизнес-аналитика. И оба разрабатывались при моем непосредственном участии. На моей совести формат и структура тренинга, вводный модуль, практические работы. Остальной контент сделан мной же, но по материалам, предоставленным вендором. И по заказу вендора, да.

Несколько цифр, как говорится:

22 тренинга в 16 городах России (Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Уфа, Хабаровск, Челябинск)

~250 слушателей из самых разных компаний – партнеров Microsoft: руководители и владельцы, начальники отделов продаж или внедрений, рядовые сотрудники – новички и уже имеющие опыт и продажи ПО, и продажи решений…

~20 командировок и 46 перелетов с авиакомпанией “Аэрофлот” (куда нельзя долететь Аэрофлотом, еду поездом от ближайшего места, куда летает SU :) )

66 дней в командировках и ~65000 километров путешествий :)

И то, что нельзя выразить в цифрах – новые знакомства, впечатления от городов, драйв от путешествий… Ну, и да, существенно пополнилась коллекция магнитов на холодильник и сувенирных ложечек :)

Позже постараюсь написать про самые запомнившиеся ответы на практические задания.

Да, самое главное: сейчас идет re-design обоих тренингов – добавление актуальной информации по продуктам, изменение практических заданий, упор на sales points и уход от deep technical информации… В общем, формат остается, наполнение меняется :) Смотрите на экранах страны, как говорится :)

Нестандартное согласование документов.

Есть у меня клиент, которому в системе согласования документов на платформе SharePoint нужно было сделать такой процесс для договоров:

clip_image002

То есть, все просто: инициатор помещает договор в библиотеку, документ втоматически отправляется в Финансовую Службу на проверку, после утверждения там – параллельно рассматривается службой безопасности и юристами. “Изюминка”: при отклонении договора на любом этапе после исправления документ необходимо возвращать на согласование тому, кто его отклонил, а не начинать весь процесс заново. К тому же, на каждом этапе ответственному сотруднику отводится только 3 рабочих дня на рассмотрение документа. Если по истечении этих 3 дней решения по документу нет, его автоматически надо считать согласованным и передавать на следующий этап. Ну, и уведомить остальных участников и руководителя, что статус документу присвоен автоматически.

В итоге пришлось писать весь процесс с нуля в VS. Да, платформа – MOSS 2007. Хотя и в 2010 тоже неясно, можно ли это реализовать штатными средствами, не прибегая к программированию. Думаю, что нельзя…

суббота, 12 июня 2010 г.

Асса.

upd 14.06.2010: а сегодня у Леши Лапикова (Асса) день рождения. И я не могу написать “был”. И он собирался послезавтра – странно, почему послезавтра?! – отмечать его с друзьями в том самом кафе…

Ассы больше нет. Я уже четвертый день живу с этим. Ассы больше нет. Его сбил пьяный водитель. Даже не на тротуаре, за ограждением уличного кафе. Черепно-мозговая травма, почти четверо суток в реанимации и вот… Ассы больше нет. И уже никогда не будет. Извините. Это личное, но я не могу не написать об этом. Иначе разорвется все внутри. И внутри повторяется рефрен – Ассы больше нет, Ассы больше нет, Ассы – нет, Ассы… нет Ассы, нет больше Ассы… Его вчера похоронили…

суббота, 22 мая 2010 г.

Disclaimer или Несколько слов о… том как все-таки быстро прошел год :)

Этот блог появился как реплика с ресурса http://blogs.technet.microsoft.com в силу определенных обстоятельств… С этих слов год назад начался этот блог. Этот дисклаймер вы видите в панели слева. Сначала накатала подробный разбор того, что произошло за этот год и… стерла. Дурацкая идея по любому поводу и без оного подводить какие-то итоги. Но само по себе событие – ровно год существования этого блога – заслуживает внимания уже потому, что я вижу интерес моих читателей к тому, что я тут пишу. Спасибо тем, кто был этот год – не самый простой,  но один из самых удачных в моей жизни год. Спасибо вам :)

четверг, 6 мая 2010 г.

Про персональные данные.

Опять же, тема задалась последними тренингами в регионах и темой на ТренерСовете. Допекли-таки, решила собрать все в один пост.

Часто, обсуждая решения на базе SharePoint-технологий или объединенные коммуникации (unified communications, UC), вместе со слушателями мы так или иначе затрагиваем тему сертификации тех или иных продуктов Microsoft и затем плавно сползаем к теме пресловутого “сто-пиисят-второго закона”, он же – Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

И вот в Красноярске на прошлой неделе с одним из партнеров мы обсуждали тему правильного лицензирования нотариусов и, естественно, не обошлось без вопроса про 152-ФЗ. Этот же вопрос и от того же партнера “всплыл” на форуме (ссылка выше). Как оказалось, вопрос довольно животрепещущий. Посему выношу сюда в блог результаты своих изысканий. Не только относительно нотариусов – там все достаточно просто, спасибо за разъяснение Федеральной Нотариальной Палаты.

Дальше будет длинно и довольно нудно, но очень важно в свете того, что в соответствии с частью 3 статьи 25 Федерального Закона от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, цитирую: “Информационные системы персональных данных, созданные до 1 января 2010 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона не позднее 1 января 2011 года”. Наслаждайтесь, в общем :)

Полный список документов, регламентирующих обработку персональных данных выглядит вот так (ссылки - ниже):

  1. «Конституция Российской Федерации» от 12.12.93 г.;
  2. Указ Президента РФ № 188 от 06.03.97 г. «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;
  3. Федеральный закон № 149-ФЗ от 27.07.06 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  4. Федеральный закон № 197-ФЗ от 30.12.01 г. «Трудовой кодекс Российской Федерации»;
  5. Федеральный закон № 152-ФЗ от 27.07.06 г. «О персональных данных»;
  6. Постановление Правительства РФ № 781 от 17.11.07 г. «Об утверждении положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  7. Приказ Россвязьохранкультуры № 154 от 28.03.08 г. «Об утверждении положения о ведении реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных»;
  8. Приказ ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России № 55/86/20 от 13.02.08 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
  9. Указ Президента РФ № 351 от 17.03.08 г. «О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена»;
  10. Указ Президента РФ № 609 от 30.05.05 г. «Об утверждении положения о персональных данных государственного гражданского служащего российской Федерации и ведении его личного дела»;
  11. Постановление Правительства РФ № 1233 от 03.11.94 г. «Об утверждении положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных

Техническая защита персональных данных регламентируется следующими основными документами:

  1. Федеральный закон № 128-ФЗ от 08.08.01 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  2. Постановление Правительства РФ № 45 от 26.01.06 г. «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»;
  3. Постановление Правительства РФ № 504 от 15.08.06 г. «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации»;
  4. «Положение о государственном лицензировании деятельности в области защиты информации», решение Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации № 10 от 27.04.94 г.;
  5. «Положение по аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации», утверждено Председателем Государственной технической комиссии при Президенте РФ 25.11.94 г.;
  6. Постановление Правительства РФ № 608 от 26.06.95 г. «О сертификации средств защиты информации»;
  7. «Положение о сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации», приказ Председателя Гостехкомиссии России № 199 от 27.10.95 г.;
  8. Указ Президента РФ № 334 от 03.04.95 г. «О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации»;
  9. Указ Президента РФ № 1085 от 16.08.04 г. «Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю»;
  10. документы ФСБ и ФСТЭК России по обеспечению безопасности конфиденциальной (персональные данные) информации;
  11. другие законодательные акты.

Вот еще для интересующихся особо. Нормативно-правовая база по смежным направлениям:

  1. Закон № 5341-1 от 07.07.93 г. «Об архивном фонде Российской Федерации и архивах»;
  2. Федеральный закон № 25-ФЗ от 02.03.07 г. «О муниципальной службе в Российской Федерации»;
  3. Постановление Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии № 454-ст от 06.11.01 г. «О принятии и введении в действие ОКВЭД»;
  4. Материалы Минэкономразвития России «О создании системы персонального учета населения Российской Федерации»;
  5. Распоряжение Правительства Российской Федерации № 748-р от 09.06.05 г. «Концепция создания системы персонального учета населения Российской Федерации»;
  6. Указ Президента РФ № 320 от 12.03.07 г. «О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия»;
  7. Постановление Правительства РФ № 419 от 02.06.08 г. «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций»;
  8. Приказ Федеральной Службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия № 128 от 19.03.08 г. «Об утверждении административного регламента Федеральной Службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по исполнению государственной функции по рассмотрению обращений операторов связи по вопросам присоединения сетей электросвязи и взаимодействия операторов связи, принятию по ним решений и выдаче предписаний в соответствии с федеральным законом»;
  9. Федеральный закон № 40-ФЗ от 03.04.95 г. «О федеральной службе безопасности»;
  10. Руководящий нормативный документ МВД России, утвержденный Заместителем Министра внутренних дел России «РД 78.143-92. Системы и комплексы охранной сигнализации, элементы технической укрепленности объектов. Нормы проектирования»;
  11. Руководящий документ ГУВО МВД России «Р 78.36.007-99. Выбор и применение средств охранно-пожарной сигнализации и средств технической укрепленности для оборудования объектов. Рекомендации»;
  12. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденный Постановлением Госстандарта РФ № 28 от 27.02.98 г.;
  13. «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденный постановлением Минтруда РФ № 37 от 21.08.98 г.;
  14. «Правила устройства электроустановок», утвержденные приказом Минпромэнерго России;
  15. другие законодательные акты.

И, наконец, чем регулируется ответственность за нарушение требований в части защиты персональных данных:

  1. Федеральный закон № 197-ФЗ от 30.12.01 г. (с изменениями) «Трудовой кодекс Российской Федерации»;
  2. Федеральный закон № 63-ФЗ от 13.06.96 г. (с изменениями) «Уголовный кодекс Российской Федерации»;
  3. Федеральный закон № 195-ФЗ от 30.12.01 г. (с изменениями) «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

А теперь - ссылки на основные документы, регламентирующие работу с персональными данными:

1

Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

2

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (14 глава, с изменениями и дополнениями)

3

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

4

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

5

Постановление Правительства Российской Федерации от 6.07.2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных».

6

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.2006 г. № 504 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации

7

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 г. № 228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»

8

Приказ ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России от 13.02.2008 г. № 55/86/20 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»

9

Приказ Россвязькомнадзора от 17.07.2008 г. № 08 «Об утверждении образца формы уведомления об обработке персональных данных»

10

Приказ Россвязькомнадзора от 18.02.2009 № 42 «О внесении изменений в приказ Россвязькомнадзора от 17 июля 2008г. № 8 «Об утверждении образца формы уведомления об обработке персональных данных»

11

ГОСТ Р 51275-2006 «Защита информации. Объект информатизации. Факторы, воздействующие на информацию. Общие положения»

Кстати, практически на всех тренингах интересуюсь у партнеров тем, как в разных регионах обстоит дело с приведением ИС в соответствие с требованиями 152-ФЗ… Так вот, практически везде с введением отсрочки клиенты успокоились и заняли выжидательную позицию – вдруг еще отсрочку дадут... А кое-кто уже всерьез озадачивается технологическим обеспечением – закупкой и развертыванием сертифицированных версий ПО, например. И только в Татарстане еще в ноябре прошлого года партнеры рассказывали, что подавляющее большинство клиентов высказывается в духе: “Пока к нам не пришли и не оштрафовали, мы заниматься этим не будем! А то мы сейчас на это деньги потратим, а нас проверять-то никто и не придет…”

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Вопрос-ответ: как автоматически заполнять документы Office (и никакого программирования! :))

Пришел недавно мне в почту вопрос про связку Office + SharePoint (тут хоть сервер, хоть WSS – суть вопроса и суть реализации от этого не меняются). Что интересно – сценарий, про который идет речь, не то чтобы редкий или заковыристый. Нет. Он просто требует детального планирования работы с документами и тщательной подготовки шаблонов документов для библиотек. Чтобы не пересказывать своими словами суть заданного мне вопроса, просто процитирую письмо.

Добрый день, Тань!
Хотел тебе задать вопрос по функционалу MS Word 2007 (т.к. точно помню, что фишку, которая мне нужна, ты показывала в презентации). Я не помню, к сожалению, как это называется, но смысл в том, что в документе Word 2007 создаются некие поля, которые заполняются пользователем, и эти поля вынесены в начало документа.  
Т.е. например есть типовой договор, но, чтобы вбить в  него необходимые данные (контрагента, лица от имени которого действует, реквизиты, сумма и т.п.), не нужно искать, где это содержится в договоре, а достаточно заполнить соответствующие поля в начале  документа, чтобы внести изменения в документ.
Надеюсь, что я объяснил понятно....

Как бы вот. Я такой сценарий показывала на одном из тренингов и часто использую его в работе с клиентами: показываю, насколько можно упростить обычные рутинные процессы. Такие, как, например, составление договора купли-продажи в автоцентре, заполнение карточки пациента поликлиники, составление различных актов и так далее.

Перед тем, как работать руками, давайте немного поработаем головой. Нам нужны ответы на несколько вопросов:

1. Какие документы существуют в рамках деятельности компании?

2. Какие из этих документов заполняются вне специализированного ПО, в Office (нас, прежде всего, будут интересовать те, которые заполняются в Word-е)?

3. Какие из документов, описываемых ответом на предыдущий вопрос, заполняются с известной периодичностью, хранятся (или должны храниться) централизованно, а проще говоря, требуют автоматизации их заполнения и/или движения по маршруту в рамках корпоративного документооборота?

На этом этапе работы головой мы получили некоторый перечень документов: это могут быть договора, служебные записки, акты, учетные карточки, разнообразные ведомости и так далее. Поскольку документы появляются не сами собой, а в процессе деятельности компании, мы можем также планировать и автоматизацию отдельных бизнес-процессов. Но об этом разговор отдельный. Если интересно, опишу в одном из следующих постов.

Вернемся к нашим документам. Предположим, что на каждый такой тип документов мы можем организовать соответствующую библиотеку на портале SharePoint (к тому же, считаем, что SharePoint вы уже установили и настроили должным образом). Но на этом наша работа головой не заканчивается. Для каждого из документов надо расписать все поля, которые являются переменными. Не в смысле терминов программирования, а по отношению к документу – в дополнение к постоянным полям. К примеру, для стандартного договора купли-продажи постоянными атрибутами или полями будет содержание условий договора (в большинстве случаев), а переменными – реквизиты компании-покупателя (ФИО должностного лица в родительном падеже, документ, на основании которого это лицо действует, предмет договора и так далее).

Также неплохо бы тут же определить, какие из этих полей будут отображаться и использоваться для сортировки документов в представлениях библиотеки на портале.

В идеале все то, о чем я написала выше, оформить в виде своеобразного чек-листа: поле в документе и определение к нему (тип данных (число/текст/дата-время…), постоянное/переменное, отображать в библиотеке или нет и так далее). Но это в идеале :)

Далее мы можем перейти к подготовке шаблона документа – той самой “рыбы” – в первом приближении пока. Это этап, когда планируется верстка документа (соответствие корпоративным стандартам и brandbook-ам), его основное содержание. Под переменные атрибуты оставляем прочерки. Можно даже окно Word с таким шаблоном оставить открытым.

Проще говоря, то, о чем писал автор процитированного выше письма, это панель свойств документа в Office. Воспользуемся тем, что в свойствах документа мы можем создавать и использовать произвольные поля. И проще всего это сделать через библиотеку документов на портале (можно вообще весь документ сделать в виде электронной формы InfoPath, но я же обещала простой и быстрый способ :) ):

1. Создаем новую библиотеку (можно использовать уже существующие, если не нужна отдельная библиотека и/или дальнейшая автоматизация движения документа);

2. В параметрах библиотеки создаем столбцы данных под те атрибуты документов, которые описали выше, здесь же настраиваем, отображать ли каждый такой столбец данных в представлениях библиотеки;

3. В параметрах библиотеки выбираем изменение шаблона документов, вставляем в открывшийся dotx-файл «рыбу» договора и вместо пустых строк и пропусков в нужных местах вставляем поле – на ленте Insert (Вставка) и ищем кнопку Quick Parts или Экспресс-блоки и там – Document Properties (Свойства документа) – и  видим те свойства, которые создавали в п.2

4. Сохраняем полученный шаблон обратно в библиотеку и – готово – теперь пользователи при создании нового договора в библиотеке могут ограничиться заполнением свойств документа в верхней панели, которая будет появляться каждый раз при открытии документа.

Дальше с помощью InfoPath или workflow можно организовать контроль ввода данных, согласование документа или другие задачи – но это уже, как говорится, совсем другая история.

Надеюсь, сия несложная инструкция поможет вам разобраться с реализацией этого сценария… Автору письма, кстати, респект за вовремя заданный вопрос :)

среда, 21 апреля 2010 г.

Новости Office 2010 и SharePoint Server 2010

На портале TechNet стали доступны для скачивания RTM-версии Office 2010 и SharePoint Server 2010. Также обновились и Office Web Applications.

Ну и чтоб два раза не вставать, как говорится, 18 мая сего года в Москве пройдет первая российская конференция, посвященная SharePoint 2010. Мероприятие нацелено сразу и на разработчиков, и на ИТ-специалистов. Впрочем, лучше смотрите подробности тут: http://rusug.net/SPConf/Pages/default.aspx

суббота, 3 апреля 2010 г.

SCVMM: как выключить из консоли виртуальную машину с Linux

 

Пришлось тут в проекте с инженерами разбираться в такой проблеме: есть виртуальный сервер в среде Hyper-V, управляемый из консоли SCVMM (на самом деле это целая инфраструктура из 10+ серверов на двух “железках”), ОС на этом сервере Linux, установлены службы LIS (Linux Integration Services), суть проблемы – из консоли SCVMM нельзя выключить этот сервер (аналог shutdown –H now). Решение найдено - командлет на Powershell следующего вида:

Get-VMMServer -computername localhost

$VM = Get-VM | where { $_.Name -eq "VMNAME" }

Shutdown-VM -VM $VM

VMNAME – имя нужного сервера.

вторник, 23 марта 2010 г.

SQL Server 2008: обновление пробной версии до редакции Standard или Enterprise

Часто на тренингах по продажам рещений на базе SQL Server мне задавали вопрос, как обновить SQL Server 2008 Evaluation Edition до коммерческой редакции Standard или Enterprise. Дошли руки собрать доcтупную информацию в помощь партнерам: на самом деле этот процесс очень хорошо описан на MSDN. Вот ссылки:

How to: Upgrade to a Different Edition of SQL Server 2008 (Setup)

Краткое резюме, так сказать, этого документа, то есть основная последовательность действий:

  1. Вставляем в привод установочный диск SQL Server и из корня запускаем двойным кликом setup.exe или запускаем SQL Server Installation Center из Configuration Tools. Для установки с сетевой папки находим нужную папку с файлами для установки и так же запускаем setup.exe.
  2. Для обновления существующего инстанса SQL Server 2008 до другой редакции из SQL Server Installation Center кликаем Maintenance, а затем выбираем Edition Upgrade.
  3. SQL Server Setup установит требуемые файлы. Если сервер просится перезагрузиться - перегружаемся.
  4. Запускается проверка конфигураци системы. Для продолжения жмем OK.
  5. На странице ввода ключа выбираем вариант обновления до бесплатной редакции или, если есть ключ продукта, указываем коммерческую версию, ключ от которой у вас приобретен. Более подробно можно посмотреть статьи (на английском, искать на русском руки не доходят) Editions and Components of SQL Server 2008 и Version and Edition Upgrades.
  6. На странице License Terms читаем лицензионное соглашение и ставим галку, что соглашаемся с его условиями, и затем для продолжения давим кнопку Next
  7. На странице выбора копии (instance) указываем? какую копию SQL Server требуется обновить.
  8. На странице Edition Upgrade Rules выполняется проверка конфигурации сервера перед стартом обновления.
  9. Страница Ready to Upgrade Edition показывает древовидную структуру опций установки, указанных в процессе работы инсталера. Для продолжения жмем Upgrade.
  10. Во время обновления службы SQL-сервера несколько раз перезапустятся для обновления настроек. После завершения обновления на странице Complete предоставляется ссылка на общий лог. Чтобы закрыть мастер жмем Close.
  11. Если необходимо, перезапустите сервер. Внимательно прочитайте сообщения инсталера, а для чтения логов можно воспользоваться информацией в статье How to: View and Read SQL Server Setup Log Files.

Также можно воспользоваться командной строкой для обновления. Ссылка на описание: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms144259.aspx#Upgrade

пятница, 19 марта 2010 г.

Про РЖД и e-ticket :)

Пришлось тут давеча изменить своему правилу перемещаться по стране исключительно самолетами Аэрофлота и воспользоваться для поездок в Нижний и Казань поездами РЖД. Все чин-чином, покупаю билеты на сайте http://rzd.ru, оплачиваю кредиткой, разумеется. И тут читаю – мол, на этот поезд доступна электронная регистрация. Читаю условия – чудненько, можно не бегать по станции отправления за оформлением обычного билета перед поездкой. Главное, принести с собой к вагону удостоверение личности, то бишь паспорт. Про распечатку электронного заказа – ни слова. В Москве сажусь на “Буревестник” – все ОК. В Нижнем выезжаю 041-м поездом в Казань – проводница перед вагоном требует распечатку. Я аппелирую к правилам электронной регистрации и она отправляется в свое купе за списком пассажиров, зарегистрированных на рейс. Выносит – я там одна-единственная в этом списке, ага… А, кроме того, в этом списке – для подтверждения, что пассажир ехал-таки по своему билету – есть колонка для росписи. Ну, ладно, после 15-минутных разбирательств в вагон меня все же пустили… Как мы ехали и как нас обслуживали – это уже совсем другая история. Скажу только, что на “родной” СКЖД класс обслуживания намного выше, вагоны новее и в вагонах намного чище и уютнее… Ладно, самый “цимес” ждал меня по прибытии в Казань. Поезд прибывал в 6.10 утра – для тех, кто не знает, я часов до 9 утра “не человек” по совиной своей натуре. Выхожу из вагона прямо в руки любимого дядюшки, идем к зданию вокзала… турникет… тетко в телогрейке… мол, вы куда это без билета, ну-ка предъявите свои билеты… Я говорю, как же я вам его предъявлю, если он у меня электронный. В ответ: а вот так и показывайте! Прошли мы в итоге с другими пассажирами, но “осадочек остался”, как говорится :)

вторник, 16 марта 2010 г.

Hosted Exchange vs. Gmail для малого и среднего бизнеса

На прошлой неделе в Computerworld опубликовали интересную статью на тему давних споров вокруг Microsoft Hosted Exchange и Gmail. Я часто сталкиваюсь с вопросами партнеров на эту тему – как выигрывать в конкуренции с Gmail, как продавать Exchange и hosted-решения вообще в сегмент SMB (Small and Mid-size Business). Два эксперта Jonathan McCormick, chief operating officer в компании  Intermedia, выступающий с позиции преимущества hosted Exchange, и Daniel Riley, vice president of services в Isos Technology, который придерживается того мнения, что компании в будущем должны сменить свои текущие решения на  Google Apps - оценивают возможности обоих решений и дискуссия строится вокруг таких вещей, как безопасность/конфиденциальность, диапазон доступных функций, качественные показатели SLA и соотношение цена-качество.

В общем, статья достаточно интересная, с хорошими proof points для продажи Hosted Exchange вместо Gmail :) Ибо даже в аннотации замечено: “…Hosted Exchange wins…”

Ссылка на статью: Google Gmail vs. hosted Microsoft Exchange

пятница, 26 февраля 2010 г.

Some featured news :)

Да, с небольшим запозданием, но вот вам новость: я окончательно сдала позиции вольного фрилансера. Не потому, что свобода надоела, а потому, что “мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться”. Но и тренинги для партнеров Microsoft я не бросаю, в этом полугодии мы еще встретимся, а с кем-то даже и не один раз :)

Exchange Pre-Deployment Analyzer и Exchange Deployment Assistant: инструменты для планирования миграции на Exchange 2010

Хватит детских воспоминаний :) Сегодня я расскажу о том, как – с помощью каких инструментов – можно здорово облегчить процесс обновления существующей организации Exchange 2003 или 2007 до Exchange 2010. За счет тщательного обследования и планирования такой миграции. Вот какие инструменты предлагает Microsoft.

Позавчера (24.02.2010) стал доступен для загрузки ExPDA – так называется новый инструмент для планирования перехода на Exchange 2010 - Exchange Pre-Deployment Analyzer. Как написано на странице загрузки ExPDA – это еще один компонент в видении команды разработчиков для упрощения процесса миграции на Exchange 2010. Отчеты, которые генерируются на основе анализа существующей организации Exchange, подскажут вам потенциально проблемные места в организации Exchange, что может помешать вам развернуть в сети Exchange 2010.

Например, ExPDA предупредит вас об отсутствии требуемых сервис-паков на существующих серверах Exchange. Сканирование каждого сервера Exchange 2003/2007 позволяет этому инструменту выдавать список всех необходимых апдейтов и настроек сервера для миграции.

Проверки, которые выполняет ExPDA аналогичны тем, которые выполняются с помощью Exchange Best Practices Analyzer в процессе установки Exchange 2010. И, да, ExPDA также основан на движке Exchange Best Practices Analyzer (ExBPA), но при этом ExPDA оценивает общую готовность топологии к миграции на Exchange 2010, а не pre-requisities для  его установки на отдельно взятый сервер. 

Конечный отчет делится на критические замечания (секция Critical) и предупреждения (секция Warnings):

  • Critical – описывает  проблемы конфигурации, которые препятствуют развертыванию Exchange 2010 в организации, такие как, например, сообщение о том, что функциональный уровень леса ниже требуемого (“the Active Directory Forest is not operating in Windows Server 2003 Forest Functional Mode or higher”)
  • Warning – описывает настройки, которые могут повлиять на доступность некоторых функций в развернутом Exchange 2010.
Кроме того, для начала вы можете использовать Exchange Deployment Assistant. Этот инструмент позволит создать подробные инструкции по развертыванию Exchange 2010 в собственной инфраструктуре (on-premises deployment), ориентированные на конкретное окружение.  Помощник задаст вам несколько вопросов и в зависимости от ваших ответов выдаст рекомендации по установке и запуску Exchange 2010. Запуск Exchange Server Pre-Deployment Analyzer теперь рекомендуется в качестве отдельного этапа в секции pre-requisites в рамках использования Deployment Assistant.

вторник, 9 февраля 2010 г.

Продолжаем вспоминать детство… Школа, первый класс :)

Вместе со старыми фотографиями попал мне в руки тщательно хранимый мамой мой школьный дневник за первый класс. Кто не знает, я с первого класса стояла на учете в детской комнате милиции, ага. Учительница первая моя никак не могла со мной справиться, постоянно наступая на одни и те же грабли… Долго рассказывать, лучше вот вам несколько страниц из моего дневника :)

Мне было откровенно скучно в школе: я уже в 5 лет бегло читала и бралась за солидные для того времени книжки… Вот эта запись появилась после того, как учительница отняла у меня книгу “Был город-фронт, была блокада…”, которую я читала под партой. И заставила вместо со всеми твердить про какую-то маму, которая все мыла и мыла эту несчастную раму…

Правильно, нафига мне был букварь? И записи на этой странице это подтверждают как раз :) Это у нас кто-то на замене был… Нашему классу, который негласно звали 1 (потом 2,3, 4, 6 и так далее) “О” от слова “орда”: уж больно хулиганистый класс подобрался. Я со своей активностью в школе скучала, а учительница – молоденькая, только после института, – не могла никак понять, почему хрестоматийные приемы со мной не работают. В ответ на ее репрессии я упиралась еще сильнее. Дошло в итоге до того, что я просто перестала ходить на уроки… приходила только на те, где были контрольные или диктанты. Писала их “на пять” и обратно сваливала :)

О! Это была “конкретная подстава” со стороны мамы. Она, устав расписываться в дневнике под разными сообщениями о моих выходках, на очередном рандеву с учительницей попросила ту ежедневно ставить мне оценки за поведение… Меня хватило не надолго, как видно из этой страницы. Причем, “огребала” я даже за невинные шалости вроде разговоров с соседом по парте, а ведь в тот день я старалась вести себя примерно. Кажется, очередная книжка поспособствовала. Не помогло. И я вообще забила на попытки стать пай-девочкой.

А это уже мама устала ходить в школу и потом пытаться меня воспитывать… Одно из воспоминаний того времени: меня в очередной раз “воспитывают” мама, завуч, учительница и, кажется, еще кто-то из родительского комитета, я насупленно молчу всю эту “экзекуцию”, уткнувшись глазами в пол… тут запал у педагогов иссякает и следует вопрос: “Ты все поняла? Точно? А повтори-ка…” И я, немного подумав, поворачиваюсь к маме и совершенно искренне говорю: “Спасибо, мама, что ты научила меня читать!” Занавес! :)

Вообще, тягу к чтению во мне было не задушить никакими силами. И вот тому подтверждение, ага :)

Предыстория “с моей стороны баррикады”: во-первых, эта самая дверь в библиотеку представляла собой этакую решетку из деревянных прутьев толщиной в детскую руку с довольно большими просветами. Во-вторых, к тому времени – это третья, нет, уже даже четвертая четверть, апрель, – мама, пытаясь как-то заставить меня ходить на уроки, утром перед работой отводила меня в школу за руку (типа, чтобы стыдно стало – мол, как в детский садик за ручку в школу водят), но из-за нехватки времени она доводила меня не до класса, а до поворота в класс – оставалось пройти только медицинский кабинет… а рядом с классом как раз была школная библиотека. Такой соблазн же! И обычно она открывалась минут за 10 до звонка на первый урок. А тут засада – в библиотеке никого не было, а дверь – эта самая решетка как раз – была закрыта… не на замок, а так – на маленький шпингалет, который легко открывался снаружи. Видимо, библиотекарь куда-то вышла. А мне на уроке в тот день никак нельзя было светиться – уже не помню, почему именно, если честно… Вот я и пошла обычным маршрутом – мимо класса в библиотеку. Легко откинула шпингалет и устроилась уже с книжкой… Там можно было пару уроков между стелажами тусить, не попадаясь на глаза библиотекарше, а заодно найти что-нибудь интересное почитать… А потом за каким-то лешим туда принесло завуча…  итог: вот эта шедевральная запись.

Ну и на сладкое, как говорится, без комментариев… Комментарий только один будет: все, что написано зеленой пастой, писала старушка, которая “вела” так называемую группу продленного дня, продленку. И если имя первой учительницы я практически не помню, то эту грымзу ночью меня разбудите, скажу как звали – Ираида Яковлевна…

Знаете, зачем мама до сих пор хранит этот дневник? Она его достает тогда, когда я начинаю подкалывать мелкую, что она плох учится :) А недавно Мелкая – она учится, кстати, в той же школе – притащила из школы хохму. Оказывается, мои проделки там до сих пор помнят. Более того, уже практически слагают легенды и рассказывают их ученикам. Это моя любимая учительница, которая была у нас в третьем и потом еще в 6-7 классе – Галина Тихоновна Стрельченко, дай ей Б-г здоровья – замещала классную у Мелкой и рассказывала им про то, что, возможно, учила родителей нынешних школьников… ну, мелкая и скажи, мол, у меня тут и мама, и мамина сестра учились, и кто у они, то есть мы с Женькой… На этом, по словам Мелкой, урок закончился – Галина Тихоновна им рассказывала про мои выходки, а они ржали…

Так-то вот… Если ваши дети хулиганят в школе, подумайте, может, им просто там скучно? :)

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Оказывается…

…в детстве я была весьма предприимчивым ребенком. Как сейчас сказали бы – ориентированным на результат. Откуда дровишки? Да мама давеча рассказала один забавный эпизод из моих детских похождений. Эпизод совершенно стершийся из моей памяти… Как-то – мне было лет семь-восемь, судя по всему – крестному моему (Ленка Данилова, привет! :))  понадобился цемент… Ну, чтобы вам была понятна суть вопроса, где достать цемент, скажу, что речь идет годе так о 1985-1986. Мы жили в крыле тогда еще строящегося дома: два подъезда – восьмой и наш девятый – построили и сдали-заселили, а первые семь к тому моменту еще строились, и стройка была в самом разгаре. Так вот. Стоит, значит, мой крестный в подвале нашего дома, где маме чудом удалось отвоевать маленькую клетушку под сарай (ну, тоже из того времени: деление подвалов на такие маленькие клетушки – картошку, там, зимой хранить, “заготовки” всякие)… И надо было в этом сарайчике поставить дверь. Стоит, значит, мой крестный и чешет репу, задаваясь двумя нешуточными вопросами: кому и, главное, сколько денег дать в обмен на ведро-другое цемента… Пока он чесал репу, я – юркий все-таки ребенок, мне положено было или гонять по двору с друзьями или таки уже сидеть дома, – успела сгонять на стройку – дело-то было, надо сказать, уже под вечер. Кто помнит, работа на стройках начиналась часов в 7 утра и к трем-четырем часа пополудни уже стихала. А это было уже много позже. Так вот, я разыскала на стройке “прораба Женю” и договорилась с ним за этот несчастный цемент… Вот чего не помню, так это подробностей: ни как он, прораб Женя, выглядел, ни как мы с ним договаривались… Даже, собственно, выражения лиц мамы и крестного не помню, когда я к ним пришла с тем, что надо просто пойти на стройку и взять этот цемент. Мама, оказывается, до сих пор с этим “прорабом Женей” на улице здоровается при встрече…

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Лицензирование VirtualBox: хочу все знать!

Давно как-то я писала про решение по виртуализации от Sun – Sun VirtualBox. Точнее, теперь это Oracle VM Virtual Box – после недавнего приобретения Sun компанией Oracle. По недавней “наводке” Александра Голева и коллег с trenersovet.ru я решила разобраться с лицензированием этого решения для виртуализации.

Что мы имеем: получить программу VirtualBox вы можете либо заранее скомпилированную, содержащую проприетарный код под лицензией  VirtualBox Personal Use and Evaluation License (PUEL) в версии 7 от 10.09.2008 (на момент написания этого поста). Эта лицензия запрещает любое коммерческое использование данного продукта, так как предназначена для личных нужд и оценки. Также запрещено любое изменение данной программы. Но! Вы можете приобрести т.н. VirtualBox Perpetual License – как раз предназначенную для предприятий – за каждый unit надо будет заплатить по 50 USD.  Но, как правило, вы рассуждаете примерно так: “Это же не наш метод! (с) Нам надо бесплатно!” ОК, вы можете получить т.н. OpenSource Edition. Вроде бы все хорошо, думаете вы? А вот и нет. Мало того, что в OSE отсутствуют функции, реализованные с помощью проприетарного кода, так еще и лицензирование усложнено (цитирую лицензионное соглашение, распространяемое с исходными кодами VirtualBox OSE):

The majority of code in VirtualBox Open Source Edition (OSE) is
copyrighted by Sun Microsystems, Inc. This code is combined with
third-party code that was originally released under the Apache
License 2.0, the OpenSSL license, the Mozilla Public License (MPL)
and the Slirp license, all of which the Free Software Foundation
considers to be incompatible with the GPL, as well as the X11, zlib, liblzf and LGPL licenses. As a special exception to the terms and conditions of the GPL listed below, Sun gives you explicit
permission to combine its GPL code contained in VirtualBox OSE with third-party code under the aforementioned licenses. You may copy and distribute such a combination provided that you adhere to the terms and conditions of all of the GPL and the licenses of the third-party code; in particular, you must include the source code of the entire combination insofar as the GPL requires distribution of source code.

Note that whoever creates or distributes a derived work based on
VirtualBox OSE is not obligated to grant this special exception for
such a version. The GPL allows for releasing a modified version
without the above exception; Sun also allows you to release a modified version which carries forward this exception.

Другими словами, большая часть кода VirtualBox Open Source Edition (OSE), что называется, is copyrighted, то есть, по сути не подпадает под GPL. Более того, часть т.н. третьестороннего кода защищена лицензиями, вовсе несовместимыми с положениями GPL (Apache License 2.0, the OpenSSL license, the Mozilla Public License…) Правда, компания Sun – правообладатель – передает вам (sic!) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право объединять код, покрытый разными лицензиями и распространять его в соответствии с GPL и всеми действующими лицензиями. И это еще не все! На часть кода распространяется действие лицензии CDDL:

Some source files in the VirtualBox Open Source Edition (OSE) are dual-licensed under both the GNU General Public License V2.0 (GPL2, see the COPYING file) and the Common Development and Distribution License, Version 1.0 (CDDL), as shown below. This applies only to source files where this dual-licensing is explicitly worded in the file's header.

И такой код – dual-licensed – то есть подпадает одновременно и под GPL, и под CDDL.

Кроме того, сборка VirtualBox из исходных кодов - то еще развлечение, доложу я вам. Я убила несколько дней, порядка 2Gb трафика (хорошо, интернет ДОМА у меня – безлимитный) на то, чтобы под Win7 “собрать” VirtualBox из исходных кодов. И это при том, что знаний и опыта вполне достаточно в этой области… проблема в другом – все требуемые компоненты для сборки, в основном, уже outdate, а в новых версиях отсутствуют нужные функции, объекты и т.п. И не все нужные версии еще есть в архивах.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Ездить еще и ездить :)

За последние 4 года “охвачено” (проездом – не считается) 27 с чем-то процентов территории нашей необъятной:

Создай свою Карту Путешественника!

А вот так – по странам:

Создай свою Карту Путешественника!

В общем, ездить еще и ездить! :)

суббота, 23 января 2010 г.

Exchange Server 2010: калькулятор требований для роли Mailbox

imageMicrosoft выпустила обновленную версию Exchange Server 2010 Mailbox Server Role Requirements Calculator, которая включает в себя ряд улучшений, критических багфиксов и новые функции. Полный список всех улучшений есть вот тут: http://msexchangeteam.com/archive/2010/01/22/453859.aspx 
На самом деле, сам калькулятор представляет собой xlsx-файл, в котором вы указываете условия развертывания/эксплуатации/disaster recovery, выбирая параметры из списка или вводя переменные, после чего на вкладках вы видите расчетные требования – конфигурацию дисков, методологию бэкапов, размещение и количество DAG, etc…

среда, 20 января 2010 г.

Любителям ставить бета-версии в production посвящается: апгрейд с Sharepoint 2010 Beta до Sharepoint 2010 RTM

Появилась информация о поддержке обновления Sharepoint 2010 Beta до RTM. За исключением отдельных заказчиков в рамках TAP и CTP программ такое обновление поддерживаться не будет. В принципе, это было объявлено еще при выкладывании публичной “беты” в Microsoft Download Center, но, по-видимому, читать лицензионные соглашения, сопутствующие документы и вообще текст на страницах со ссылками для скачивания – не модно. Ничем другим объяснить часто задаваемый и заказчиками, и партнерами вопрос про обновление до RTM я лично не могу…

Почему так? Почему для Public Beta нет подержки апгрейда до RTM? Ну, во-первых, как мне кажется, связано это с борьбой с нелегальным использованием. Beta-версия доступна публично. Ни для кого не секрет, что с выходом RTM она появится не только у законопослушных заказчиков с контрактами SA или у тех, кто успеет купить лицензию на Sharepoint 2010. Не Б-г весть что, как говорится, но лишний барьер. В пользу этого свидетельствует, кстати, наличие такой поддержки для избранных заказчиков с так называемыми лицензиями “go live”. Попасть в их число, кстати, уже нельзя. Во-вторых, это связано с желанием Microsoft сократить затраты времени и усилий на разрешение проблем, связанных с переходом от Beta к RTM. Ибо практика выпуска Sharepoint 2007 показала, что обновление с Beta до RTM в режиме in-place upgrade оставляет некие сущности, объекты и т.п. от Beta, которые способны нарушить нормальнуюб работу продукта. И инженеры поддержки Microsoft вместе с продуктовыми командами тратили слишком много времени и усилий на разрешение таких проблем. Да, обновление в режиме database-attach тоже работать для перехода с Beta до RTM не будет. Так что если вы решили попробовать, что такое Sharepoint 2010 Beta – делать это лучше в тестовом окружении, если у вас нет той самой “go live” лицензии.

Ложка меда: попробовать Sharepoint 2010 точно стоит. Особенно, если у вашей компании остро стоит вопрос автоматизации документооборота, оптимизации бизнес-процессов или организации внутрикорпоративного портала.

Убить себя в Web2.0 – Web2.0 Suicide Machine

И это вовсе не шутка и не фейк. Если вам надоели споры о Web2.0, нарушении неприкосновенности частной жизни и прочих связанных с этим проблемах, то этот новый сервис для вас: http://suicidemachine.org/.

С его помощью вы можете уничтожить все свои аккаунты во всех распространенных социальных сетях и сервисах. Только хочу вас предупредить – эта штука реально работает и у нее нет отмены/undo.

Все, что вам нужно сделать, это ввести данные о своем аккаунте и сервис заблокирует всех ваших “со-участников”, удалит всех друзей из списков, сбросит пароли – и вы больше не сможете залогиниться обратно. Кстати, логичной выглядела бы и смена email в профиле – так, чтобы нельзя было воспользоваться сервисами по восстановлению паролей, но, по-видимому, с этим пока есть сложности… Так что кое-где удастся при желании “воскреснуть”.

Facebook уже, кстати, заблокировал “машину для самоубийства в Web2.0”. Возможно, последуют этому примеру и другие сети…

А вот вам промо-видео про Web2.0 Suicide Machine (на vimeo еще есть, кому интересно):

Кстати, инфа про эту машинку для суицида была обнаружена в блоге у Roger Halbheer, Chief Security Advisor of Microsoft EMEA: http://blogs.technet.com/rhalbheer/default.aspx

Ну, да, люблю поделиться найденными интересностями… для чего еще блог нужен? :)

суббота, 16 января 2010 г.

DirectAccess в Windows Server 2008 R2 и в Forefront Unified Access Gateway

Опубликована документация по настройке и использованию технологии DirectAccess. Три пошаговых руководства:

- для DirectAccess в Windows Server 2008 R2:

· Step By Step Guide: Troubleshoot DirectAccess in a Test Lab

описывает инструменты поиска и устранения неисправностей с  DirectAccess, результаты работы этих инструментов в тестовом окружении и основные проблемы, с которыми можно столкнуться при использовании этой технологии.

- для DirectAccess в Forefront UAG:

· Forefront UAG DirectAccess technical overview

Описывает преимущества Forefront UAG DirectAccess, как работает Forefront UAG DirectAccess, и что требуется для развертывания его в вашей орагнизации.

· Step-by-step guide for setting up Forefront UAG DirectAccess in a test lab

Инструкции по установке и настройке тестового окрудения для демонстрации UAG DirectAccess с симулируемыми нагрузками (сетями) Internet и intranet, а также домашней сети.

Толковая инструкция по восстановлению БД в Exchange 2007 SP1

Блуждая давеча по блогам, нарыла одну небесполезную толковую инструкцию (как водится, на английском): восстановление базы данных Exchange 2007 SP1 при помощи Microsoft System Center Data Protection Manager: http://blogs.technet.com/thbrown/archive/2010/01/09/using-data-protection-manager-2007-sp1-to-complete-an-exchange-2007-sp1-database-recovery.aspx

понедельник, 11 января 2010 г.

Windows 7: для тех, кому интересно попробовать, но некуда (некогда) устанавливать

Microsoft открывает Windows 7 - тест-драйв для ИТ-специалистов: возможность исследовать все возможности Windows 7 без необходимости ее устанавливать на собственное оборудование. “Семерка” работает на серверах в тестовом окружении и вы можете проделывать короткие лабы и смотреть сопутствующее видео, чтобы понять, как Windows 7 может помочь вам и вашей компании.

На английском!

воскресенье, 10 января 2010 г.

Новости SQL 2008 R2: две новых редакции

Объявлены редакции SQL Server 2008 R2. Так же объявлены уже цены (правда, пока нет доступной информации по ценам для России, но надеюсь, после праздников что-то изменится). Итак, последние новости SQL Server 2008 R2:

  • Релиз SQL Server 2008 R2 запланирован в первой половине 2010 года (календарного)
  • Появляются две новых редакции: Datacenter и Parallel Data Warehouse (последняя – это проект Мэдисон, о котором я рассказывала на своих тренингах)
  • Поддержка до 256 логических процессоров
  • Сжатие резервных копий теперь будет доступно и в редакции Standard (в SQL Server 2008 эта функция была доступна только в редакции Enterprise)

Кстати, желающие могут скачать и протестировать ноябрьский CTP-релиз Microsoft SQL Server 2008 R2 available

Информация о выпусках SQL Server 2008 R2: http://www.microsoft.com/sqlserver/2008/en/us/R2-editions.aspx

Ссылка на CTP-релиз и информацию об R2 для технических специалистов:
http://www.microsoft.com/sqlserver/2008/en/us/r2.aspx

суббота, 9 января 2010 г.

Сервис Hotmail в цифрах :)

Набрела тут на днях на блог команды Hotmail. А там – интересная статья про то, как обеспечивается работа этого сервиса. Приведу несколько цифр оттуда. Но сначала представьте себе, что входит в задачи поддержки сервиса Hotmail, а это, на минуточку, хостинг почты и хранение данных (контакты, календари, вложения и так далее).

Это подразумевает довольно серьезный подход к качеству, производительности и надежности серверов – ведь требуется обеспечивать работу 24 часа в сутки день за днем, неделя за неделей… и так – годами. Как и с любым другим сервисом мы редко задумываемся об этом.

Hotmail – реально гигантский сервис, с какой стороны мы бы ни смотрели. Достаточно уже вот этих цифр и фактов:

  • Всемирный сервис с локализованными версиями в 59 регионах (по миру) на 36 языках
  • 1.3 млрд. почтовых ящиков (некоторые пользователи держат по несколько ящиков)
  • Более 350 млн. людей активно используют Homail ежемесячно (источник: comScore, август 2009).
  • Более 3 млрд. сообщений в день и фильтруется более 1 млрд. нежелательных (спам) сообщений
  • Рост дискового пространства более чем на 2000 терабайт
  • Сейчас это более 155 000 терабайт дискового пространства (70% этого пространства занято вложениями, как правило, фотографиями)
  • Это самое масштабное на сегодняшний день внедрение SQL Server 2008 в мире (мониторинг и управление несколькими тысячами SQL-серверов)

И если вы представите себе интерфейс Hotmail, который вы видите в браузере, то можете вообразить, что это всего лишь верхушка айсберга – большинство инноваций производится как бы в подводной части этого айсберга…

Подробности – тут. На английском, разумеется.

Exchange 2010 и Security Configuration Wizard в Windows Server

Давно собиралась написать на эту тему. Перед праздниками разговаривала с клиентом и встал вопрос – где найти шаблоны для повышения безопасности серверов Exchange 2010? Ответ простой: НИГДЕ. Их просто не существует, так как Exchange 2010 уже хорошо защищен by default. Спору нет, отказываться вовсе от использования SCW на серверах, где установлен Exchange 2010, не стоит – его можно использовать по-прежнему для настроек безопасности операционной системы.

 

Office 2010 в корпоративной сети: упрощаем развертывание (многопользовательская активация)

Если вы планируете в скором времени перейти на новую версию Office (речь о редакции Professional Plus) и у вас в сети уже хотя бы 5 компьютеров, то обратите внимание на Службу Управления Ключами (Key Management Service, KMS) – как решение задачи активации каждой установленной копии.

С помощью KMS вы можете выполнять активацию в собственной локальной сети, что отменяет необходимость каждый раз после (пере)установки программного обеспечения подключаться через интернет к серверам Microsoft. Причем, KMS - это облегченный сервис, не требующий выделенного сервера. Пока эта версия еще имеет статус Beta, вы, соответственно, можете одним узлом Office KMS активировать Beta-версии Microsoft Office Professional Plus 2010, Microsoft Project 2010 и Microsoft Visio 2010 в вашей сети.

Эта статья описывает развертывание узла KMS. Более подробно узнать о многопользовательской активации Microsoft Office 2010 можно здесь.

Также стоит обратить внимание на такой инструмент, как Volume Activation Management Tool (VAMT) 2.0 (Beta) – плагин для MMC с поддержкой Office 2010 Beta. Его можно использовать для управления копиями Windows и Office 2010 Beta, установленными с использованием ключей KMS или MAK. Наличествует соответствующий интерфейс командной строки, что позволяет автоматизировать выполнение рутинных задач VAMT.

Виртуализация и OCS2007 R2: что нового

На тренингах для партнеров и от клиентов часто прилетали вопросы про поддержку OCS2007 R2 в виртуальной среде Hyper-V. Надеюсь, этот пост снимет большинство из них.

Итак. Полностью виртуализируются (соответственно, и поддерживаются Microsoft) такие роли, как Presence, IM, и Group Chat. В среде Hyper-V, разумеется. Сервера архивации и мониторинга должны запускаться ТОЛЬКО на физических серверах. Остальные роли в виртуальной среде не поддерживаются из-за возможных проблем с работой в режиме, близком к реальному времени.

Для планирования физической и виртуализированной топологий можно использовать Microsoft® Office Communications Server 2007 R2 Capacity Planning Tool, который поможет проверить жизнеспособность и масштабируемость топологии до внедрения. Хорошее подспорье для партнеров в разработке архитектуры решений для клиентов.

пятница, 8 января 2010 г.

Про установку Exchange 2010 – любителям командной строки посвящается

Да-да, с помощью командной строки можно управлять миром! :) По крайней мере, в пределах той его части, что расположена на ваших серверах. В частности, можно подготовить свою инфраструктуру к развертыванию в ней Exchange 2010 и … развернуть его! :)

И вот вам ссылка на очень удобные командлеты для подготовки к развертыванию Exchange 2010:

http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb691354.aspx

На русский язык эту статью – как и многие по Exchange 2010 – в технете еще не перевели, но там, собственно, описаний немного, все больше командлеты как раз.

Да, вот еще, на сладкое: unattended-установка Exchange 2010 из командной строки. Это можно сделать, руководствуясь статьей по ссылке:

http://technet.microsoft.com/en-us/library/aa997281.aspx

Стоит помнить только вот о чем (это я вас предупреждаю на всякий случай, если вы решили эксперименты ставить на боевых серверах, хотя я-то в вас верю, вы все делаете только предварительно попробовав на стенде…): добавление роли UM – хоть из командной строки, хоть из консоли управления – потребует перезагрузки сервера (ОС).

Обновление блога

Ну, да, это как бы новости моего блога… После некоторого перерыва я снова начинаю писать сюда технические и околотехнические сообщения для партнеров и клиентов. А для облегчения поиска – категории. Их список – в панели гаджетов справа.

Поехали…